суббота, 19 сентября 2020
Кыргызстан принимает сотни беженцев из Казахстана после погромов в Жамбылской области

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Кыргызстан принимает сотни беженцев из Казахстана после погромов в Жамбылской области

Кыргызстан принимает сотни беженцев из Казахстана после погромов в Жамбылской области

08 февраля 2020 20:14    Просмотров: 4547

Елена Короткова, © News-Asia

Пока официальные власти Казахстана заявляют, что все под контролем, и объявляют режим ЧС в Жамбылской области, поток переходящих границу с Кыргызстаном из нее женщин, стариков и детей не иссякает. К кыргызским врачам за помощью обратились раненые при беспорядках и погромах, а простые кыргызстанцы размещают беженцев у себя и собирают гуманитарку: люди покидали дома в чем были. По  данным, озвученным Sputnik Казахстан, со ссылкой на руководство погранпункта «Аухатты», его с начала 8 февраля 2020 года и до 23.00 по местному времени того же дня пересекли 4 тысячи человек. По состоянию на 23.00 так же имеется очередь на границе. Казахскому КПП «Аухатты» с кыргызской стороны соответствует КПП «Кен-Булун - автодорожный».

ГПС Кыргызстана объявила об усиленном варианте несения службы для подразделений,  дислоцированных на кыргызско-казахстанской госгранице и усилении личного состава на КПП на границе с Казахстаном к вечеру 7 февраля, когда стало ясно, что в соседней с границей по Чуйской области  казахской Жамбылской области накаляется обстановка и спокойно ближайшее время не будет. Людей, перешедших границу, опасающихся за свою безопасность и жизни, приютили либо родственники, либо абсолютно посторонние кыргызстанцы, не оставшиеся в стороне. Кроме того, были в числе беженцев и раненые из Масанчи - 17 казахстанцев и один подданный Кыргызстана. По данным пресс-службы Минздрава КР, 10 из них (все казахстанцы) были госпитализированы, 8 - отправлены на амбулаторное лечение.В соцсетях и оффлайне уже начат сбор гумпомощи для беженцев.

Хронология событий:

В Жамбылской области Казахстана в двух селах произошли беспорядки

Президент Казахстана признал наличие провокаторов в беспорядках в Жамбылской области и заявил, что ситуация под контролем полиции

Во время беспорядков в Жамбылской области Казахстана были убиты 8 человек, ранены 40

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал заявление о беспорядках в Жамбылской области

Кордайский район Жамбылской области Казахстана перешел на режим чрезвычайной ситуации

Фото на превью: скриншот из видео, источник - Instagram, @kris_p_almaty05

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 сентября 2020 08:31

Возьмите нас к себе: В Кыргызстане обсуждается вопрос присоединения к России

Присутствие Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе положительно сказывается во многих направлениях.

14 сентября 2020 13:28

Триатлонисты провели экологическую акцию в преддверие Всемирного дня чистоты

Необычный экозабег состоялся 13 сентября 2020 года.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.