среда, 28 октября 2020
Акылбек Жапаров: «Политический кризис переходит в экономический, торговый и топливный»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Акылбек Жапаров: «Политический кризис переходит в экономический, торговый и топливный»

Акылбек Жапаров: «Политический кризис переходит в экономический, торговый и топливный»

08 июля 2011 16:01    Просмотров: 6848

Иван Донис, © News-Asia

Сегодня, 8 июля, в Бишкеке прошла конференция форум молодежи и экспертов «Новые пути развития экономики Киргизии». Планировалось, что в мероприятии примут участие главы профильных комитетов парламента, заведующие отделами Аппарата правительства, главы финансово-экономических министерств и ведомств. Одним из немногих, кто сдержал слово и посетил столь важное для молодежи мероприятие, стал Акылбек Жапаров, возглавляющий Комитет по бюджету и финансам Жогорку Кенеша. Парламентарий представил собравшимся небольшой отчет.

- Наша страна стала первой парламентской республикой в регионе, начал свое выступление Акылбек Усенбекович. – После апрельских событий народ ждал изменений во всем. Поменялись люди, однако проблемы остались все те же. Практика показала, что революция всего лишь устраняет политические режимы, но не более. Политический кризис переходит в экономический, торговый и топливный. Однако выход из него, мне кажется, у Киргизии все-таки есть, поскольку страна наша обладает богатыми человеческими ресурсами, водно-энергетическим потенциалом и массой полезных ископаемых. В нашей стране есть люди, которые заинтересованы в выходе из кризиса, и это – молодежь, которую я считаю двигателем прогресса. Во всем мире в целом, и в Киргизии в частности, количество населения в возрасте порядка 25 лет перевалило за 40 процентов. И такая демографическая ситуация может сохраниться до 2020 года, когда ожидается спад. Сегодня Кыргызстану требуется оптимизация сфер экономики и сокращение штатов министерств и ведомств. В руководстве и управленческом составе должны находиться люди до 35 лет. Однако на данный момент средний возраст управленцев – от 40 до 50 лет.

Кроме того, как отметил Акылбек Жапаров, существует и еще одна проблема – в управлении госсобственностью. Показатели в этой сфере являются самыми низкими в СНГ, что негативно сказывается на имидже Киргизии. Управление госсобственностью  приносит государству всего 3-5 процентов прибыли.

- Молодое поколение могло бы взять собственность государства в свои руки и сделать его прибыльным, - отметил депутат. – Сегодня молодежь должна инициировать законы, которые будут работать. Помимо этого, необходим переход от дотационного финансирования к градообразующему. Не лишним будет акцентировать свое внимание и на сельском хозяйстве. Возьмем, к примеру, Чили. Эта страна показала, что может зарабатывать на выращивании продуктов, в том числе при помощи молодежи. Однако в Киргизии развитию сельского хозяйства мешают неграмотные чиновники. Я имею в виду ситуацию со строительством биолаборатории канадцами. Если бы она была построена, мы бы смогли экспортировать все сельскохозяйственные продукты за рубеж. Однако непрофессионалы выступили против этой инициативы.
В завершении своего выступления Жапаров вновь затронул тему молодого поколения в экономике.

- Профессионализм молодежи – это тот ресурс, который мы сейчас недооцениваем, - считает нардеп. - В мире делается акцент на создание новых товаров и услуг, на развитие инноваций. Если человек - профессионал и хочет работать, не важно, какой он национальности и какого возраста. Сегодня же мы теряем кадровые ресурсы, молодежь выезжает и работает на иностранные компании.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 октября 2020 18:52

Российские базы в Таджикистане и Кыргызстане перевооружены

Всего в 2020 году на российские военные объекты ЦВО за рубежом было поставлено четыре современных винтокрылых машины модификации МТВ5-1. Пара Ми-8МТВ5-1 была доставлена на аэродром Кант в Кыргызстане в июне и два вертолета авиагруппы российской военной базы в Таджикистане были заменены в сентябре

10 октября 2020 09:27

В Кыргызстане активизировалась продажа оружия через интернет

Продажа идет через паблики в соцсетях, так как оружейные магазины в стране закрылись незадолго до выборов и последовавших за ними беспорядков. А их владельцы по возможности вывезли товар на склады МВД, чтобы избежать ограблений. Люди не верят в способность и желание властей защитить их

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.