пятница, 31 октября 2014
В Киргизии отметят 70-летие Панфиловской дивизии

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Киргизии отметят 70-летие Панфиловской дивизии

В Киргизии отметят 70-летие Панфиловской дивизии

11 июля 2011 15:03    Просмотров: 5238

Иван Донис, © News-Asia

Сегодня, 11 июля, в честь 70-летия со дня образования Панфиловской дивизии, в Токмакском гарнизоне состоялось открытие штаба и военного городка Восьмой  гвардейской мотострелковой дивизии имени Героя Советского Союза, генерал-майора И.В.Панфилова.

В качестве почетных гостей на мероприятие были приглашены премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев, министр обороны, генерал-майор Абибилла Кудайбердиев, губернатор Чуйской области Айбек Азыранкулов, мэр города Токмок Медетбек Керимкулов, военнослужащие, ветераны Великой Отечественной войны и Панфиловской дивизии, участники афганской и баткенской войн, а также представители неправительственных организаций и общественность республики.

По сообщению пресс-службы Министерства обороны Киргизии, завтра, 12 июля, в Бишкеке в парке Панфилова состоится митинг-реквием, приуроченный к 70-летию формирования одноименной 8-ой гвардейской мотострелковой дивизии. Планируется, что почтить память павших прибудет руководство республики во главе с президентом КР Розой Отунбаевой, а также дипломатические работники и военные.
В этот же день в Кой-Ташской  войсковой части пройдет научно-практическая конференция, где, кроме всего прочего, состоится вручение юбилейных медалей «70 лет Панфиловской дивизии». На конференции планирует выступить президент Академии наук Киргизии Шарипа Жоробекова с докладам об истории дивизии, кандидат исторических наук Леонид Сумароков о неизвестных страницах из биографии командира дивизии И.В. Панфилова и другие деятели науки.

Справка News-Asia:
На двадцать первый день Великой Отечественной войны в столицах братских республик - Фрунзе и Алма-Ате началось формирование 316-й стрелковой дивизии. Ее первым командиром стал герой Гражданской войны, военный комиссар Киргизской ССР генерал-майор Панфилов Иван Васильевич. В течение месяца бойцы и командиры проходили боевое обучение. После приведения к военной присяге, 18 августа 1941 года началась погрузка и отправка первых эшелонов с личным составом и боевой техникой на фронт. При этом в рядах панфиловцев были русские, киргизы, казахи, украинцы, узбеки, дунгане и представители других национальностей и народностей СССР. Первый рубеж воинской доблести 316-й дивизии выпал на тяжелые дни октября 1941 года, когда она в составе 16-й армии Московского военного округа вела ожесточенные оборонительные бои, прикрывая на левом фланге станцию Волоколамск и 50-ти километровый рубеж с востока на юго-запад до реки Руза. Панфиловцам приходилось отражать наступление двух пехотных и двух танковых гитлеровских дивизий, и выдерживать до восьми атак врага в день. Каждый метр земли был полит их кровью. Командиры и солдаты стояли насмерть. Второй рубеж славы и бессмертия панфиловцы прошли на Истринском стратегическом направлении. Фронт дивизии теперь составлял 20 километров - от разъезда Дубосеково до населенного пункта Теряево. Подтянув новые силы, заменив потрепанные дивизии свежими, сосредоточив против 16-й армии 700 танков, из которых более половины - против дивизии Панфилова, противник готовился к генеральному наступлению. 16 ноября 1941 года наступление началось. И вновь на острие танковых ударов врага, как и в октябрьские бои, стояли панфиловцы, уже проверенные в противостоянии с танками. Как и первый раз, враг опять не прошел на Москву. За героические подвиги личного состава при обороне столицы дивизия была награждена орденом Красного Знамени и переименована в 8-ю гвардейскую. 18 ноября 1941 года был омрачен скорбной вестью о гибели комдива - генерал-майора Панфилова. Его похоронили со всеми воинскими почестями на Новодевичьем кладбище в Москве. А 23 ноября 1941 года решением Государственного Комитета Обороны этой дивизии было дано имя генерал-майора Панфилова. В исторической битве за Москву, положившей начало разгрому и изгнанию немецко-фашистских войск с Советской земли, гвардейцы-панфиловцы покрыли себя неувядаемой славой. По итогам Великой Отечественной войны 8-й гвардейской дивизией уничтожено более 85 тысяч и взято в плен до 5 тысяч вражеских солдат и офицеров, уничтожено и захвачено в виде боевых трофеев 387 танков, 65 бронемашин, 43 самолета, 451 орудия, 2010 автомашин, 328 мотоциклов, 180 минометов.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

ks Через тернии к звёздам 24 октября 2014 14:19
ks Взгляд из-за кулис 22 октября 2014 12:40

Комментарии

Другие новости

30 октября 2014 15:24

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЙ

Хирурга, оперировавшего при свете фонариков, пытаются сделать крайним

28 октября 2014 15:33

Президент Киргизии надеется обеспечить население электроэнергией

На IV заседании Нацсовета президент Киргизии заявил, что энергетики не должны отключать гражданам электричество, а наоборот - поставить в дома столько света, сколько требуется. Пусть и по высокой цене.

Обзоры

 Юрий Копытин 

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЙ

Хирурга, оперировавшего при свете фонариков, пытаются сделать крайним

 Кристина Ахрамеева 

Мёрзлое дело

В Кыргызстане, равно как и во всём мире, тают ледники

 Юрий Копытин 

КРЕМАЦИЯ ИЛИ ПОГРЕБЕНИЕ?

Обсуждается новый закон о похоронном деле

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

В переводе на русский язык Тянь-Шань означает Небесные горы. С запада на восток прошли по ее территории 88 мощных хребтов грандиозной горной системы. Их главные вершины – пик Победы (7439 м), пик Ленина (7134 м), пирамида легендарного Хан-Тенгри из бело-розового мрамора (6995 м). Тянь-Шанские хребты, вершины которых и летом покрыты снегом и ледниками называются Ала-Тоо, что означает «Пестрые горы».


Всего в горах Кыргызстана насчитывается почти восемь тысяч ледников. Ледники – это наша кыргызская «Арктика». Можете, правда, побывать еще и в «тундре», отдохнуть средь лиственных и хвойных лесов, полюбоваться просторами зеленых степей, испытать на себе, что такое жаркая пустыня. Здесь – все многообразие климатических поясов Евроазии. Исключительное разнообразие и пестрота природных комплексов предопределены как удаленностью Кыргызстана от моря и соседством с пустынями Средней и Центральной Азии, так и значительной приподнятостью территории над уровнем моря, сильной расчлененностью рельефа.


В то же время на территории республики находится более пяти тысяч исторических и культурных памятников. Здесь и пещерные стоянки первобытного человека, и уникальные наскальные рунические надписи на валунах, и удивительные наскальные рисунки и каменные изваяния, и остатки античных поселений, и средневековые крепости, поражающие своей неприступностью и рациональностью. Через территорию республики пролегал когда-то Великий Шелковый путь и сегодня можно увидеть руины поселений и караван-сараев, которые располагались вдоль него и принимали путников-купцов. Среди наиболее значительных археологических и архитектурных памятников можно назвать Сулейман-гору, башню Бурана, мавзолей Шах-Фазиль, караван-сарай Таш-Рабат.


Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.


Город расположен в центре Чуйской долины на высоте 700—900 м над уровнем моря. Бишкек — один из крупных городов в Центральной Азии и самый крупный город в Кыргызстане. Площадь 15,7 тыс. га. Основан в 1825 как крепость, в 1878 получил права уездного столичного города. В 1924 стал политико-административным центром Кыргызской автономной области. С 1926 — носил название город Фрунзе, затем в 1991 его переименовали в Бишкек.

build_links();?>
Мужские часы Patek Philippe. Магазин часов patek philippe. . Проверка аккумулятора для ноутбука

Сообщить новость

Загрузить

Разрешение до 1280.Размер до 3 Мб
Форматы: 3gp, avi, mov.Размер до 10 Мб
[картинки должны быть включены]

Закрыть