суббота, 25 апреля 2015
В Киргизии отметят 70-летие Панфиловской дивизии

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Киргизии отметят 70-летие Панфиловской дивизии

В Киргизии отметят 70-летие Панфиловской дивизии

11 июля 2011 15:03    Просмотров: 6299

Иван Донис, © News-Asia

Сегодня, 11 июля, в честь 70-летия со дня образования Панфиловской дивизии, в Токмакском гарнизоне состоялось открытие штаба и военного городка Восьмой  гвардейской мотострелковой дивизии имени Героя Советского Союза, генерал-майора И.В.Панфилова.

В качестве почетных гостей на мероприятие были приглашены премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев, министр обороны, генерал-майор Абибилла Кудайбердиев, губернатор Чуйской области Айбек Азыранкулов, мэр города Токмок Медетбек Керимкулов, военнослужащие, ветераны Великой Отечественной войны и Панфиловской дивизии, участники афганской и баткенской войн, а также представители неправительственных организаций и общественность республики.

По сообщению пресс-службы Министерства обороны Киргизии, завтра, 12 июля, в Бишкеке в парке Панфилова состоится митинг-реквием, приуроченный к 70-летию формирования одноименной 8-ой гвардейской мотострелковой дивизии. Планируется, что почтить память павших прибудет руководство республики во главе с президентом КР Розой Отунбаевой, а также дипломатические работники и военные.
В этот же день в Кой-Ташской  войсковой части пройдет научно-практическая конференция, где, кроме всего прочего, состоится вручение юбилейных медалей «70 лет Панфиловской дивизии». На конференции планирует выступить президент Академии наук Киргизии Шарипа Жоробекова с докладам об истории дивизии, кандидат исторических наук Леонид Сумароков о неизвестных страницах из биографии командира дивизии И.В. Панфилова и другие деятели науки.

Справка News-Asia:
На двадцать первый день Великой Отечественной войны в столицах братских республик - Фрунзе и Алма-Ате началось формирование 316-й стрелковой дивизии. Ее первым командиром стал герой Гражданской войны, военный комиссар Киргизской ССР генерал-майор Панфилов Иван Васильевич. В течение месяца бойцы и командиры проходили боевое обучение. После приведения к военной присяге, 18 августа 1941 года началась погрузка и отправка первых эшелонов с личным составом и боевой техникой на фронт. При этом в рядах панфиловцев были русские, киргизы, казахи, украинцы, узбеки, дунгане и представители других национальностей и народностей СССР. Первый рубеж воинской доблести 316-й дивизии выпал на тяжелые дни октября 1941 года, когда она в составе 16-й армии Московского военного округа вела ожесточенные оборонительные бои, прикрывая на левом фланге станцию Волоколамск и 50-ти километровый рубеж с востока на юго-запад до реки Руза. Панфиловцам приходилось отражать наступление двух пехотных и двух танковых гитлеровских дивизий, и выдерживать до восьми атак врага в день. Каждый метр земли был полит их кровью. Командиры и солдаты стояли насмерть. Второй рубеж славы и бессмертия панфиловцы прошли на Истринском стратегическом направлении. Фронт дивизии теперь составлял 20 километров - от разъезда Дубосеково до населенного пункта Теряево. Подтянув новые силы, заменив потрепанные дивизии свежими, сосредоточив против 16-й армии 700 танков, из которых более половины - против дивизии Панфилова, противник готовился к генеральному наступлению. 16 ноября 1941 года наступление началось. И вновь на острие танковых ударов врага, как и в октябрьские бои, стояли панфиловцы, уже проверенные в противостоянии с танками. Как и первый раз, враг опять не прошел на Москву. За героические подвиги личного состава при обороне столицы дивизия была награждена орденом Красного Знамени и переименована в 8-ю гвардейскую. 18 ноября 1941 года был омрачен скорбной вестью о гибели комдива - генерал-майора Панфилова. Его похоронили со всеми воинскими почестями на Новодевичьем кладбище в Москве. А 23 ноября 1941 года решением Государственного Комитета Обороны этой дивизии было дано имя генерал-майора Панфилова. В исторической битве за Москву, положившей начало разгрому и изгнанию немецко-фашистских войск с Советской земли, гвардейцы-панфиловцы покрыли себя неувядаемой славой. По итогам Великой Отечественной войны 8-й гвардейской дивизией уничтожено более 85 тысяч и взято в плен до 5 тысяч вражеских солдат и офицеров, уничтожено и захвачено в виде боевых трофеев 387 танков, 65 бронемашин, 43 самолета, 451 орудия, 2010 автомашин, 328 мотоциклов, 180 минометов.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 апреля 2015 16:35

Инвалидная коляска в подарок

Спустя полтора года Сергей Сотников, инвалид, герой одной из наших публикаций, получил презент от неравнодушных людей - долгожданную прогулочную коляску

24 апреля 2015 14:15

В Таласе провели конкурс интеллектуалов

За ценные призы, подарки и признание в научном мире боролись более 150 участников, представивших свои исследования и изобретения в стратегически важных областях науки

Обзоры

 Мария Индина 

РАДУГА ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Как стать студентом российского вуза?

 Кристина Ахрамеева 

ПОСЛЕДНЯЯ ВЕСТОЧКА

Они не вернулись из боя

 Владимир Банников 

СИМВОЛ ЭПОХИ

Почему Кыргызстан отказывается от атрибута Победы?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

В переводе на русский язык Тянь-Шань означает Небесные горы. С запада на восток прошли по ее территории 88 мощных хребтов грандиозной горной системы. Их главные вершины – пик Победы (7439 м), пик Ленина (7134 м), пирамида легендарного Хан-Тенгри из бело-розового мрамора (6995 м). Тянь-Шанские хребты, вершины которых и летом покрыты снегом и ледниками называются Ала-Тоо, что означает «Пестрые горы».


Всего в горах Кыргызстана насчитывается почти восемь тысяч ледников. Ледники – это наша кыргызская «Арктика». Можете, правда, побывать еще и в «тундре», отдохнуть средь лиственных и хвойных лесов, полюбоваться просторами зеленых степей, испытать на себе, что такое жаркая пустыня. Здесь – все многообразие климатических поясов Евроазии. Исключительное разнообразие и пестрота природных комплексов предопределены как удаленностью Кыргызстана от моря и соседством с пустынями Средней и Центральной Азии, так и значительной приподнятостью территории над уровнем моря, сильной расчлененностью рельефа.


В то же время на территории республики находится более пяти тысяч исторических и культурных памятников. Здесь и пещерные стоянки первобытного человека, и уникальные наскальные рунические надписи на валунах, и удивительные наскальные рисунки и каменные изваяния, и остатки античных поселений, и средневековые крепости, поражающие своей неприступностью и рациональностью. Через территорию республики пролегал когда-то Великий Шелковый путь и сегодня можно увидеть руины поселений и караван-сараев, которые располагались вдоль него и принимали путников-купцов. Среди наиболее значительных археологических и архитектурных памятников можно назвать Сулейман-гору, башню Бурана, мавзолей Шах-Фазиль, караван-сарай Таш-Рабат.


Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.


Город расположен в центре Чуйской долины на высоте 700—900 м над уровнем моря. Бишкек — один из крупных городов в Центральной Азии и самый крупный город в Кыргызстане. Площадь 15,7 тыс. га. Основан в 1825 как крепость, в 1878 получил права уездного столичного города. В 1924 стал политико-административным центром Кыргызской автономной области. С 1926 — носил название город Фрунзе, затем в 1991 его переименовали в Бишкек.

build_links();?>
Мужские часы Patek Philippe. Магазин часов patek philippe.

Сообщить новость

Загрузить

Разрешение до 1280.Размер до 3 Мб
Форматы: 3gp, avi, mov.Размер до 10 Мб
[картинки должны быть включены]

Закрыть