суббота, 19 сентября 2020
Китай на волне пандемии коронавируса добьет доллар новой криптовалютой

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ЭкономикаRSS

Китай на волне пандемии коронавируса запускает новую криптовалюту

Китай на волне пандемии коронавируса запускает новую криптовалюту

19 апреля 2020 20:19    Просмотров: 2521

Елена Короткова, © News-Asia

Пекин приступает к финальной стадии запуска своей национальной криптовалюты. Появление в широком обороте китайского альткоина DCEP (Digital Currency Electronic Payment) от Народного банка Китая совпадает с мировым кризисом от пандемии коронавируса, обвинения в умышленном запуске которой или в сокрытии информации о истинном течении болезни страна упорно отвергает. Пока основной политический и экономический удар от вируса из Уханя пришелся на политических противников в лице США и стран Евросоюза, Китай, уже заявивший о победе над пандемией на своей территории, делает рывок: 25 апреля запустит блокчейн-платформу BSN. А в первой половине мая китайские госслужащие получат для выплаты 50% транспортных субсидий первые DCEP, для которых нужны специальные цифровые кошельки. Цифровой переворот республика сделала менее чем за два года с момента одобрения Си Цзиньпином технологии блокчейн и по данным, опубликованным в открытых источниках, на проект этот потрачено более 45 млрд долларов США.

BSN станет «интернетом блокчейнов» от Государственного информационного центра Китая. В год за использование BSN как «посредника» при работе с блокчейном как с услугой компании будут платить от 200 до 500 долларов США.

Что же касается DCEP, известно, что первыми доступ к цифровой валюте Народного банка получат госслужащие: 50% причитающихся им транспортных субсидий будут выплачены ей уже в мае. Об этом сообщает РБК с отсылкой на ресурс  China Star Market. По данным же информационного портала Sina.com фокус-группа Agricultural Bank of China уже тестирует продукт в четырех городах страны. Это Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай), новый экономический район Сюнъань (центр индустриального района Пекин – Тяньцзинь – Хэбэй, Северный Китай), Чэнду (провинция Сычуань, Юго-Западный Китай) и Сучжоу (восточная провинция Цзянсу).  В Twitter появились первые снимки этого приложения.

Можно увидеть, что китайское приложение для национальной криптовалюты способно производить платежи, обмен валют, производить плату через QR-код и производить еще ряд операций.

Стоит отметить, что запуск «цифрового юаня» в мировой кризис, когда интеграционные объединения одно за другим говорят о необходимости дедолларизации, может стать решающим ударом по доллару США как по мировой доминирующей торговой валюте. Для самого Китая, как в феврале 2020 года озвучили представители финансовой Huatai Securities, DCEP будет означать полный отказ со временем от юаня бумажного. Право эмиссии DCEP будет иметь не только Народный банк Китая. Но и  Agricultural Bank of China, Industrial and Commercial Bank of China, Bank of China и China Construction Bank. А вот для транзакций станут использоваться цифровые каналы, которые будут под полным контролем властей Китая: под контролем будет каждая сделка с DCEP. Таким образом у властей Поднебесной будет на руках информация о реальном движении средств у каждого гражданина и его доходах и расходах.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 августа 2020 14:39

Китай не отказался от крупнейшей выставки China International Import Expo из-за коронавируса

Выставка в Шанхае пройдет с соблюдением всех предосторожностей. На случай вспышки коронавируса на мероприятии принять больных готовы 29 больниц, перепрофилированных под COVID-19

10 августа 2020 05:30

Мьянма отталкивает «Один пояс – один путь»

В ключевой проект ОПОП в стране привлекаются другие иностранные инвесторы, кроме китайских

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.