четверг, 16 июля 2020
Кыргызстан может ужесточить и продлить режимы ЧП и ЧС

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Кыргызстан может ужесточить и продлить режимы ЧП и ЧС

06 мая 2020 17:04    Просмотров: 4847

Елена Короткова, © News-Asia

Кыргызстану может понадобиться ужесточение действующих ЧС и ЧП, несмотря на достигнутые эпидемиологические успехи. Об этом на брифинге заявил  замминистра здравоохранения КР Нурболот Усенбаев. Пока медики держат ситуацию под контролем, но в ближайшие 2-3 недели Кыргызстан может накрыть второй по счету пик заболевания: люди увеличили социальные контакты после послаблений ЧП для начала экономической деятельности и не все соблюдают санитарно-эпидемиологические требования.

«Если нарушения будут продолжаться, то снова придется ввести ограничительные мероприятия по передвижению транспорта и людей. Это очень сильно влияет на все стороны жизни, но если будут нарушения, то мы их вернем. Поэтому призываю соблюдать масочный режим – без этого нельзя. Температурный контроль, дистанцирование, санитарная обработка – эти работы без участия сограждан сложно организовать. Одними наказаниями сложно соблюдать меры предосторожности. Призываю вас дистанцироваться, самоизолироваться и соблюдать предосторожности. И соблюдать личную гигиену», – заключил замминистра.

Соответственно с ситуацией и поведением граждан будет приниматься и второе решение: о продлении ЧС и ЧП после 10 мая. По неофициальной информации, режимы могут продлить до 25 мая.

Отметим, что на 6 мая 2020 года было зарегистрировано 28 новых случаев заболевания COVID-19.  Всего по республике в стационарах находится 245 ковид-положительных больных, из них четверо в реанимации. 12 человек умерли ( в том числе один медицинский работник: заведующая бишкекского ЦСМ № 3), практически все умершие старше 60 лет и имели тяжелые хронические заболевания в придачу к коронавирусу. Общее число выявленных инфицированных составляет 871. То есть порядка 80% излечившихся кыргызстанцев уже выписаны домой.

Материалы по теме:

Коронавирус из Китая нашли у африканских коз и плодов папайи

Комендант Бишкека пригрозил горожанам второй волной коронавируса

Завотделением реанимации ЦЭМ Бишкека: «Люди устали – это правда»

Кыргызстанцев из-за коронавируса начали учить правильному мытью рук
 

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 июля 2020 10:21

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

10 июля 2020 12:15

В Бишкеке начали выплаты отпускных и зарплат учителям после месячной задержки

В течение недели задолженности погасят по всем районам города, начали с Ленинского и Октябрьского районов столицы КР

Обзоры

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.