суббота, 17 апреля 2021
Мэрия Бишкека создает потенциальные очаги заражения коронавирусом

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Мэрия Бишкека создает потенциальные очаги заражения коронавирусом

Мэрия Бишкека создает потенциальные очаги заражения коронавирусом

12 мая 2020 19:22    Просмотров: 3939

Елена Короткова, © News-Asia

В Кыргызстане с 11 мая прекратился режим ЧП – так решил президент Сооронбай Жээнбеков. Однако по стране режим ЧС сохраняется до конца мая со всеми вытекающими последствиями и новыми ограничениями, которые были ужесточены республиканскими властями. В Бишкеке же, Оше, а также в Ат-Башинском и Чаткальском районах Нарынской области введен карантин: его теперь в Кыргызстане местные власти могут объявлять, когда посчитают нужным и продлевать настолько, насколько захотят. Но мера, по идее направленная на профилактику коронавируса, подарила бишкекчанам и жителям пригорода, работающим в столице, шанс дополнительно им заразиться. Отстояв очереди в госорганах на несколько десятков метров для получения новых справок, необходимых для возобновления экономической деятельности по правительственному плану.  Шанс получить удар по иммунитету появился благодаря решениям, озвученным руководством муниципалитета в лице Азиза Суракматова и вице-премьером КР Кубатбеком Бороновым.

После прекращения работы комендатуры все пропуска на автотранспорт, выданные ей, сперва тоже официально прекратили работу, хотя все электронные разрешения, полученные ранее по первому этапу возобновления экономической деятельности, автоматически продлились, а QR-коды остались актуальными. После чего оказалось, что для работы по всем трем этапам возобновленных видов экономической деятельности при себе необходимо иметь каждому человеку не только документ, удостоверяющий личность. Но и справку с фактического места жительства (то есть, даже имея бишкекскую прописку, но проживая в другом районе, человек должен идти и брать справку в МТУ или к председателю квартального комитета по месту того, где он временно живет). И справку с места работы, заверенную…Налоговыми органами.  Индивидуальные предприниматели могут передвигаться с патентом – его опять же надо получить в районном филиале налоговой, отстояв очередь и подвергая себя риску инфицирования коронавирусом.  На получение всех бумаг отвели два дня – с 11 до 13 мая. Представил муниципалитет и электронный вариант решения проблемы – QR-код можно получить и через портал https://312.meria.kg/.

«Зайдите на ресурс и выполните все указанные алгоритмы. Сотрудники налоговой службы по месту вашей регистрации в ГНС, оперативно рассмотрят вашу заявку, в течение дня дадут ответ, при одобрении заявки будет выдан специальный QR-код. Дорогие предприниматели! Регистрация каждого сотрудника необходима, чтобы не допустить фактов подделки, мошенничества документации со стороны недобросовестных граждан! Отметим, что вы так же можете обратиться в налоговый орган по месту регистрации и заверить справку с места работы. Каждому сотруднику необязательно приходить в налоговую, это может сделать один представитель организации – владелец или главный бухгалтер, он может составить список своих сотрудников, заверить его в налоговой и дать копию списка сотруднику с удостоверением личности (паспорт)», – отмечают на сайте бишкекского муниципалитета.

Но пока муниципалитет фактически расписался в неспособности справиться с электронным документооборотом.  В чем даже переплюнул своих предшественников по удержанию поводьев управления Бишкеком во время ковидных ограничений в виде комендатуры.  Как и во время правления городом с помощью комендатуры, есть портал, где можно заполнить заявку и таким образом зарегистрироваться. Но, как и ранее  у комендатуры,  у мэрии нет списка с подробным ясным указанием причин отказа в получении QR-кода на русском и кыргызском языках. Нет возможности увидеть, что в причинах отказов нет лазеек для коррупционных схем. Темп обработки заявок же весьма скромен. По данным пресс-службы мэрии, к концу 12 мая на портал поступило 836 заявок. Обработана из них только 21 заявка, 14 стали положительными, по 7 прошел отказ. То есть коды получили пока … только 1, 6 % от обратившихся. У комендатуры этот показатель положительных ответов на заявки о передвижении по Бишкеку был равен в среднем 10% в начале ЧП и близился к 15% после того, как ЧП продлили. Скорость обработки мала, принципы отказа не совсем понятны и нигде не расписаны и не озвучены. В этих условиях, если человеку после 47 дней в режиме ЧП уже нечем кормить семью, и ему надо получить разрешение на передвижение, чтобы начать работу, то он вынужден подвергать себя и свою семью риску, чтобы отстоять в очереди – так документы будут получены быстрее. И не только семью – представитель организации может получить справки на всех сотрудников. И при неблагоприятном исходе ситуации щедро одарить их тоже коронавирусом, полученным в очереди… Очереди в районные УГНС и в МТУ, а также к председателям квартальных комитетов два дня походили на хвосты комет, в соцсетях начали зреть оппозиционные настроения, люди начали скучать по коменданту, окрестив происходящее вкупе с новоиспеченными огромными штрафами «суракматовщиной». А мэрия Бишкека к вечеру 12 мая отчиталась о тысячах выданных документов. О скученности и принудительном увеличении социальных контактов, сводящих к нулю 47-дневную принудительную самоизоляцию бишкекчан, и об обеспечении тепличных условий для столь обещаемой Минздравом Кыргызстана второй коронавирусной вспышки там предпочли умолчать.

«Районные управления налоговой службы (УГНС) принимают горожан. В Ленинском районе 20 единых окошек, выдано 2 тысячи 590 справок, 265 патентов. В Первомайском – 20 окошек, выдано 3 тысячи 989 справок, 245 патентов. В  Октябрьском районе открыты 20 окон, выдано 4 тысячи 133 справки,  177 патентов, по Свердловскому району 16 окошек, выдано 4 тысячи 227 справок, 296 патентов. Налоговые службы работают до 8 вечера», – рассказали в пресс-службе ведомства.

Мэрия решила «помочь» здоровью и кошелькам горожан еще одним способом. Обязав носить всех маски ( или более дефицитные респираторы FFP 1, FFP 2 и FFP 3, у кого они есть ) везде и поголовно до конца карантинного режима. Правда, о том, когда карантин закончится, даже приблизительно Азиз Суракматов не говорит. За нарушение грозит штраф от 1 до 5 тысяч сомов.  Маски носить обязывают вопреки рекомендациям ВОЗ. И отчасти здравому смыслу.

«Здоровым людям носить маску следует, только если они оказывают помощь человеку с подозрением на инфекцию 2019-nCoV. Носите маску и в том случае, если вы кашляете или чихаете. Но маски являются эффективным средством только в комбинации с регулярной обработкой рук спиртосодержащим антисептиком или водой с мылом», – предписывает ВОЗ на своем официальном сайте. – «Если вы пользуетесь маской, вам следует знать правила использования и утилизации одноразовых медицинских масок».

Проблемы с расхождением с рекомендациями ВОЗ начинаются с первого же пункта, где говорится о том, что здоровым людям они не нужны. Кроме того, более месяца назад на брифинге генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус призвал к тому, что респираторами с повышенной степенью защиты должны пользоваться медики, контактирующие с коронавирусными больными, чтобы обезопасить себя. А ажиотаж на них у обычного населения создает нехватку СИЗов у тех, кому они нужны. Обычным людям глава ВОЗ предписывал носить обычные медицинские маски – и то, если они нездоровы или ухаживают за больными. И то с соблюдением условий – менять раз в 1, 5- 2 часа и правильно утилизировать. Одноразовые медицинские маски как панацею от заражения уже критиковали и в Центре по контролю и профилактике заболеваний США ( к слову, к этой структуре в республике обычно прислушиваются, недавно Центр даже признал Кыргызстан образцовым лидером по принудительной самоизоляции в регионе).

Отметим, что с утилизацией масок у Кыргызстана большие проблемы, как и с возможностью для граждан каждый раз покупать новые их экземпляры и менять обязательные «намордники» раз в 1, 5 – 2 часа. Поэтому многие бишкекчане либо используют каждую одноразовую маску по несколько раз, обрызгивая ее по возвращении домой санитайзером с обеих сторон, либо и вовсе стирают ее. На более навороченные образцы многоразовых масок из ткани и с угольными пластинами после 47-дневного ЧП и ограничений на работу ряда видов деятельности с начала марта через 2 месяца, в мае, деньги есть только у незначительной прослойки населения.  Марлевые самодельные экономичные маски – промежуточный вариант – тоже есть пока далеко не у всех.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 апреля 2021 07:22

Не только горожане, но и чиновнику участвуют в весенней уборке Бишкека

Не только горожане, но и чиновнику участвуют в весенней уборке Бишкека

10 апреля 2021 19:39

Бишкекские страйкболисты провели весеннюю уборку на Ала-Арчинском водохранилище

Федерация военно-тактических игр организовала субботник

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.