суббота, 28 ноября 2020
В Кыргызстане определенная группа экспертов пытается политизировать историю ВОВ

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Игорь Шестаков: В Кыргызстане определенная группа экспертов пытается политизировать историю ВОВ

Игорь Шестаков: В Кыргызстане определенная группа экспертов пытается политизировать историю ВОВ

11 июня 2020 15:11    Просмотров: 3197

Причины, масштабы и социально-политические последствия намеренного искажения исторических фактов, нацеленных на пересмотр итогов крупных исторических событий и реабилитацию деструктивных идеологий, преступных государств и их руководителей, обсудили участники международной онлайн конференции: «Проблемы фальсификации истории на современном этапе: причины, механизмы, инструменты и политические последствия».
 
Было отмечено, что одним из важнейших событий прошлого для постсоветских государств была и остается Великая Отечественная Война 1941–1945 годов, сыгравшая решающую роль в исходе Второй мировой войны. Однако в последние десятилетия отдельные геополитические игроки, преследуя цель ограничить влияние России и постсоветских государств на мировые процессы, разрушить стремление бывших союзных стран к единению и проведению скоординированной политики, а также подорвать их идеологические основы, осуществляют настойчивые попытки сфальсифицировать историю и умалить вклад Советского Союза в победу над фашизмом.   
 
Одним из ключевых трендов фальсификации истории середины 20 века являются попытки реабилитации нацизма, через создание фейковых образов и представлений с их мультиплицированием в мировой паутине. Об этом в своем докладе рассказал кандидат исторических наук, и.о. завкафедрой истории КемГМУ Вадим Шиллер. 
 
- В российском сегменте Интернета циркулирует несколько устойчивых фейков-стереотипов, согласно которым славяне с точки зрения расовой теории считались арийцами, и поэтому «никакой дискриминации в отношении славян со стороны гитлеровцев никогда не было и быть не могло...», а нападение на СССР трактовалось исключительно как борьба с евреями и комиссарами за освобождение от их ига славянского населения. Кроме этого отмечалось, что геноцида евреев не было и Холокост является выдумкой ангажированных политиков-евреев, желающих получать преференции от побежденной нацистской Германии, - отметил историк. 
 
По его словам, с целью формирования толерантного отношения к нацистской атрибутике и символике создается целая серия исторических фейков в рамках еще одного исторического периода – связанного с эпохой восточных славян в догосударственный период и ранней историей Древней Руси.
 
- Нацистская свастика, замаскированная под «славянский коловрат», позиционируется как аутентичный солнечный символ, изображавшийся на предметах, а также использовавшийся в качестве украшений восточными славянами, - поделился своими наблюдениями Вадим Шиллер. 
 
Докладчик сообщил, что российское законодательство, нацеленное на противодействие реабилитации нацизма, представлено Федеральным законом «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 годов», запрещающего реабилитировать нацизм и пропагандировать нацистскую атрибутику и символику, и предусматривающего административную и уголовную ответственность.
 
О том, что в последние 5-6 лет определенная группа организаций и экспертов пытается максимально политизировать историю ВОВ в Кыргызстане, рассказал сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков. 
 
- Эти люди пытаются максимально снизить историческую значимость Великой Отечественной войны для республики, делая акцент на том, что для независимого государства Великая Победа не имеет особого значения, поскольку это уже история несуществующего СССР. В социальных сетях звучат предложения, что бы ВОВ именовалась, как Вторая мировая война, что воевавшие на стороне фашистов солдаты Туркестанского легиона были борцами за свободу, что якобы Гитлер называл кыргызов истинными арийцами, были организованы в свое время пикеты против Георгиевской ленточки и т.д., - отметил эксперт.
  
По его мнению, все эти выпады имеют сценарную основу и соответствующее финансирование от внешних заказчиков, которые стремятся всеми способами перечеркнуть роль советских солдат в разгроме фашизма. 

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 ноября 2020 18:03

Кыргызстан и Узбекистан продолжают работать над защитой прав человека и качеством юридического образования

Представители Ташкентского государственного юридического университета, Министерства образования и науки Кыргызской Республики, института омбудсмена КР и руководители юридических клиник Кыргызстана и Узбекистана провели с помощью Программы развития ООН и Ассоциации юридических клиник КР круглый стол онлайн и договорились о ряде совместных проектов

18 ноября 2020 19:48

Россотрудничество в Кыргызстане может начать работать с НПО

Как заявил на онлайн-пресс-конференции Евгений Примаков, глава Россотрудничества, подход представительства агентства в КР изменят, и вместо «красоты» займутся более практичными вещами. В частности, проведением полезных курсов

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.