суббота, 26 сентября 2020
Бишкекчан, спасавших людей во время вспышки коронавируса, оштрафовали

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Бишкекчан, спасавших людей во время вспышки коронавируса, оштрафовали

Бишкекчан, спасавших людей во время вспышки коронавируса, оштрафовали

10 сентября 2020 07:06    Просмотров: 1875

Источник: МК-Азия

Елена Короткова, © News-Asia

Чтобы успеть привезти кислородные концентраторы тем, кто в них нуждался, или довезти задыхающихся бишкекчан до стационаров или больниц на госпитализацию, иногда волонтеры нарушали ПДД. Штрафы за нарушение в этот период от ГУОБДД им в правительстве обещали списать, но на практике обещания «сверху» не выполнили.

Огласке неприглядная ситуация была придана после того, как стало ясно, что списание штрафов оказалось популистским заявлением. И теперь многим волонтерам предстоит расплатиться за свою помощь согражданам и государству – штрафами. «Безопасный город» за несколько недель в конце июня и июле, когда был пик заболевания и государство просило их о помощи, работал исправно, и камеры зафиксировали основания для «писем счастья» на тысячи сомов. Правда, не всем: для Центра инициативной молодежи, чьи волонтеры так же помогали государству во время вспышки, было сделано исключение. Минздрав официально подтвердил их помощь во время пандемии, забыв о десятках остальных волонтеров, вытянувших на своих плечах и за свой счет ковидный кризис, к которому сам Минздрав, да и республиканский штаб по COVID-19 оказались не готовыми.

«Начнем с того, что примерно полтора месяца назад один суперинициативный парень из ЦИМ предложил нам обратиться в ГАИ и нам всем спишут штрафы за время оказания помощи в период пандемии. Я с радостью за своих ребят давай собирать их копии паспортов, техпаспортов, прав, фото и тд. Сдали. Прошел месяц в тишине. Я стала напоминать, чтоб пеня не набежала. Сказали, решается. Неделю назад напомнила, та же песня. Вчера собрали наконец представителей от волонтеров в Центре мониторинга, и внимание! Говорят, несите справки с каждого больного, которого вы перевозили в период пандемии. Здрасьте, приехали! А если человека нет в живых? А как? Наши ребята стали узнавать, оказалось список всех волонтеров должен утверждать Минздрав, который оказывается без каких-либо справок подтвердил список от ЦИМ, а моих ребят, за которых я подавала, и других волонтеров отшил. Это каааааак??? Это что за разделение? Кто работал больше, а кто меньше? Минздрав, вы хоть видели и понимали объем работы, который выполнили наши ребята? Вы и тут разводите коррупцию? Кумовство? Землячество? Мы очень разочарованы! Мои ребята вчера оплатили штрафы, так как их уже останавливают за неуплату и пеня может набежать. Они злые от бессилия. И злая я! Так как поверила, что их труд хотя бы так оценят и поблагодарят, без корочек и медалей, которыми к тому же завалили других непонятных волонтеров...И еще! Вы все забыли, кто такой волонтер! Вы стали причислять к этому понятию всех, у кого были деньги и они покупали помощь и отвозили. Это благотворитель или спонсор, но никак не волонтер! Получается некоторые купили пару коробок, они волонтеры и им спишут штрафы. А мои ребята годами занимаются поиском людей, вытащили порядка 100 человек за ковид, это минимум! С марта месяца возили продуктовые наборы малоимущим. И кто они в итоге? То есть их волонтерами не признали! Спасибо, Минздрав, просим более не обращаться к нам, если повторится Черный июль, то только по вашей вине!», – возмутилась в своем Facebook глава движения «Поколение Best» Нуриля Чолпонбаева.

Слова Чолпонбаевой подтвердили и в ряде других объединений, чьи волонтеры работали на благо кыргызстанцев и в доковидное время, и рисковали собой в эпоху пандемии. После того, как история с государственной «благодарностью» стала достоянием соцсетей и СМИ, лед тронулся. Документы из Минздрава для предъявления в ГУОБДД и списания штрафов смогли получить в общественном объединении «Добровольный отряд спасателей» и в добровольном объединении волонтеров «Айкол кыргыз урпактары». Но еще порядка 10 волонтерских объединений не могут добиться их до сих пор.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 сентября 2020 07:40

В Кыргызстане премьер «обещает» вторую волну COVID-19 сразу после выборов

Премьер-министр Кубатбек Боронов и ряд экспертов прогнозируют ее на середину-конец октября-2020. Почти сразу после выборов в кыргызский парламент 4 октября.

18 сентября 2020 08:31

Возьмите нас к себе: В Кыргызстане обсуждается вопрос присоединения к России

Присутствие Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе положительно сказывается во многих направлениях.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.