четверг, 26 ноября 2020
Кыргызстан и Узбекистан продолжают работать над защитой прав человека и качеством юридического образования

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Кыргызстан и Узбекистан продолжают работать над защитой прав человека и качеством юридического образования

Кыргызстан и Узбекистан продолжают работать над защитой прав человека и качеством юридического образования

19 ноября 2020 18:03    Просмотров: 3310

Елена Короткова, © News-Asia

Программа развития ООН совместно с Ассоциацией юридических клиник Кыргызстана провела международный онлайн круглый стол на тему «Роль международного сотрудничества юридических клиник в развитии высшего юридического образования и защите прав человека». На виртуальном мероприятии приняли участие представители Ташкентского государственного юридического университета, Министерства образования и науки Кыргызской Республики, института омбудсмена КР и руководители юридических клиник Кыргызстана и Узбекистана.

Основной целью встречи было достижение возможности налаживания сотрудничества с юридическими клиниками двух стран, а также обмен информацией и обсуждение возможности реализации ряда совместных мероприятий в рамках договора между Республикой Узбекистан и Кыргызской Республикой об оказании взаимной правовой помощи.

«Взаимодействие и сотрудничества клиник Кыргызстана и Узбекистана дает возможность обмена опытом, наработки общих идей, а также расширения деятельности клиник по оказанию правовой помощи для граждан. Кроме этого, оно позволяет расширить круг получателей правовой помощи до иностранных граждан и улучшить качество, и срок оказываемой помощи, включая взаимные консультации по законодательству своего государства», – пояснил директор Ассоциации юридических клиник Кыргызстана  Артур Бакиров.

За последние два года двусторонние отношения между государствами значительно улучшились, как и отношения между их молодежью. По словам завкафедры международного частного права, директора юридической клиники Ташкентского государственного юридического университета Отабека Нарзиева, страны стремятся создать условия, позволяющие молодежи двух стран обменяться опытом, языком, культурой, национальной историей и литературой. Одно из них – возможность межвузовского обмена.

«Соглашение между правительствами Республики Узбекистана и Правительством Кыргызской Республики о сотрудничестве в области высшего образования, подписанное 5 сентября 2017 года, предусматривает поощрение взаимным обменом студентами, преподавателями и научными делегациями в целях укреплениях и дальнейшего развития двухстороннего сотрудничества в области науки и образования, представляющим взаимный интерес», – сказал Нарзиев.

По результатам виртуального круглого стола представители Кыргызстана и Узбекистана выразили намерение и дальше развивать сотрудничество с юридическими клиниками, вести регулярный обмен информацией и опытом. Кроме этого, были налажены связи для возможности реализации ряда совместных мероприятий среди молодежи.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 ноября 2020 19:48

Россотрудничество в Кыргызстане может начать работать с НПО

Как заявил на онлайн-пресс-конференции Евгений Примаков, глава Россотрудничества, подход представительства агентства в КР изменят, и вместо «красоты» займутся более практичными вещами. В частности, проведением полезных курсов

14 ноября 2020 18:01

В Кочкорском районе Нарынской области начал работать мобильный ЦОН

С 5 ноября 2020 года со дня официального открытия ЦОН Кочкорского района мобильная группа осуществила свои первые выезды.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.