понедельник, 17 января 2022
На юге Кыргызстана арестованы пятеро милиционеров – их подозревают в пытках

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

На юге Кыргызстана арестованы пятеро милиционеров – их подозревают в пытках

На юге Кыргызстана арестованы пятеро милиционеров – их подозревают в пытках

16 ноября 2021 11:08    Просмотров: 6067

Елена Короткова, © News-Asia

Правозащитники из джалал-абадской организации «Справедливость» два года добивались, чтобы дело о пытках арестованного сдвинулось с места. Теперь четверо действующих и один бывший милиционер СБНОН УВД Джалал-Абадской области водворены в СИЗО.

Делом 30-летнего Абжала Нурубекова из села Торкен Токтогульского района правозащитники занимаются уже более двух лет. Парня арестовали в апреле 2019 года по подозрению в сбыте наркотиков сотрудники Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Джалал-Абадской области. Он не признал своей вины и говорил, что улики ему подбросили.

«По версии следствия, в отношении Нурубекова сотрудники СБНОН применяли пытки – били, пинали, на голову одевали полиэтиленовый пакет, избивали арматурой. В результате чего мужчина терял сознание и даже обмочился», – сообщают в пресс-службе правозащитной организации.

Интересы Нурубекова взялся защищать адвокат из «Справедливости» Нурислам Райимжанов. Были проведены судебно-медицинская и судебно-психолого-психиатрическая экспертизы, которые подтвердили факт применения пыток в отношении Нурубекова. Затем было возбуждено уголовное дело по факту пыток, и мужчину даже признали потерпевшим. Но дело более двух лет затягивали и не передавали в суд: сначала расследование вели в Джалал-Абаде, затем его передали в Ош.

«Решением Ошского городского суда от 12 ноября 2021 года четверо действующих и один бывший сотрудник Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков взяты под стражу и водворены в СИЗО-25 города Ош», – отметили в «Справедливости».

Фото на превью: spravedlivostkg.org

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 января 2022 07:56

В Кыргызстане за сутки почти втрое выросло число больных коронавирусом

Последний раз более 150 новых случаев за сутки в стране фиксировали еще в сентябре 2021 года. Новый ли это штамм «омикрон», который в кабмине страны ожидали встретить в январе – пока неизвестно.

01 января 2022 14:22

С бишкекской площади после Нового года вывезли 5 тонн мусора

После празднования нового года с площади Ала-Тоо вывезли 5 тонн мусора.

Обзоры

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.