понедельник, 16 мая 2022
Кыргызский бот-юрист «Милдет» будет защищать права женщин и детей

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Кыргызский бот-юрист «Милдет» будет защищать права женщин и детей

Кыргызский бот-юрист «Милдет» будет защищать права женщин и детей

10 декабря 2021 19:05    Просмотров: 7646

Елена Короткова, © News-Asia

Первый виртуальный бот-юрист в Кыргызстане «Милдет» теперь будет заниматься и семейным правом. Пресс-служба ПРООН в Кыргызстане сообщила, что в рамках инициативы ЕС-ООН «Луч света»
совместно с создательницей бота, юристкой Фатимой Якупбаевой запускают обновленную версию проекта с расширенным функционалом по вопросам семейного права.

«Милдет» – это первый в Кыргызстане виртуальный юрист-бот, созданный в 2020 году. Он может консультировать граждан в онлайн-режиме и  составлять некоторые необходимые документы. Он предоставляет базовую консультацию по вопросам взыскания алиментов, регистрации индивидуального предпринимателя, налоговым режимам, трудовым спорам и вопросам защиты прав потребителей. Дополнительно, по результатам диалога с пользователем он составляет заявление о взыскании алиментов, долговую расписку или решение о создании ОсОО.

Расширение функционала по вопросам семейного права в рамках партнерства с ПРООН было направлено на защиту прав женщин и детей. Теперь «Милдет» может:

•    составить заявление об установлении отцовства;
•    составить жалобу на бездействие судебного исполнителя (что очень актуально для женщин, которые сталкиваются со сложностями при взыскании алиментов);
•    составить заявление о расторжении брака;
•    проконсультировать по вопросам раздела имущества или наследования.

Кроме того, «Милдет» теперь имеет и версию на узбекском языке, кроме кыргызской и русской версий. Так он сможет помочь и в южных регионах страны.

«Цель бота –  сделать юридическую помощь доступной для всех. Практика показывает, что многие женщины, получив судебное решение о взыскании алиментов, не могут добиться его исполнения. Расширение бота направлено на решение таких проблем. Ведь теперь пользовательницы, потратив всего несколько минут, смогут получить качественную консультацию, а при необходимости, и заявление для подачи в судебные инстанции», – пояснила Фатима Якупбаева, создательница «Милдет».

По данным ПРООН на конец 2020 года, именно женщины в Кыргызстане чаще всего сталкиваются с тем, что им не платят алименты. В 92% из этих случаев они остаются с детьми в одиночку и взыскивают алименты через суд, и только в 8% случаев в такую ситуацию попадают мужчины.

Справка News-Asia: «Луч света» – это партнерская инициатива ЕС, ООН и кыргызского кабмина в рамках глобальной Инициативы по искоренению всех форм насилия в отношении женщин и девочек. Цель программы – создать среду, в которой все женщины и девочки в Кыргызстане, особенно наиболее уязвимые, живут без насилия и пагубных практик, в том числе детских браков и ала качуу (похищения с целью насильственного вступления в брак). Программа включает комплекс интегрированных мер в области политики и законодательства, укрепления институтов, предотвращения насилия, предоставления услуг пострадавшим от насилия, сбора качественных данных и поддержки женского движения и гражданского общества. Программа реализуется пятью агентствами ООН (ООН-Женщины, ЮНФПА, ПРООН, ЮНИСЕФ и УНП ООН) под общим руководством постоянного координатора ООН в Кыргызстане.

Фото на превью: пресс-служба ПРООН в КР

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 мая 2022 19:43

«Эстафета памяти» пройдет в Бишкеке в День Победы

В легкоатлетической эстафете, посвященной 77-й годовщине Великой Победы, примут участие более 200 человек: команды вузов, клубов любителей бега, коллективов физической культуры города Бишкека, обычные горожане.

05 мая 2022 03:57

Президент поздравил с Днем Конституции Кыргызской Республики

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 5 мая, поздравил кыргызстанцев с Днём Конституции страны.

Обзоры

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.