среда, 14 ноября 2018
Азамат Сыдыков: "Важно извлечь уроки и двигаться дальше"

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

Азамат Сыдыков:

Азамат Сыдыков: "Важно извлечь уроки и двигаться дальше"

26 августа 2011 13:07    Просмотров: 7493

В преддверии празднования 20-й годовщины Независимости Кыргызской Республики лауреат международных конкурсов, пианист Азамат Сыдыков, настоящий патриот, гордость страны, с радостью откликнулся на нашу просьбу об интервью, за что ему огромное спасибо! Азамат сегодня успешно продолжает музыкальное образование в Нью-Йорке в США, не забывая при этом прославлять Кыргызстан за рубежом. Весточка из-за границы вашему вниманию.

Кыргызстан в этом году отмечает 20-летие своей независимости. Какие чувства вызывает в Вас этот день?

Чувства исключительно взволнованные и радостные! Чем выше значения цифр отдаляющих нас от коммунизма, безбожия, попрания человеческих прав, тем легче и светлее на душе.

Все мы возлагали определенные надежды на будущее нашей страны. Оправдались ли Ваши ожидания?

А кто сказал, что мы остановились? Надо двигаться  вперед, без оглядки. В мире сейчас происходят процессы измеряющиеся скоростью света. Нам некогда размышлять, нам нужно догонять поезд истории! Как-нибудь потом успеем поговорить о состоявшемся и несостоявшемся. Уже внутри этого поезда, наполненного успешными и развитыми пассажирами -  народами. Так что рановато говорить об этом пока что. Наша государственность (период после 1991 года) моложе дерева, которое растет под окном моего дома в Бишкеке.

Кыргызстан пережил первое 20-летие. Сохранится ли он как независимое государство и переживет ли следующее 20-летие?


Безусловно, наш многонациональный народ переживет не только 20 лет, но и еще плюс 20 тысяч лет, если он будет в мире и согласии. Если, к примеру, посмотреть на историю киргизов, уже более тысячи лет назад мы были народом, обладавшим государственностью, письменностью, достижениями в разных сферах, что зафиксировано в летописях великих историков, таких как отец Китайской истории Сыма Цянь и выдающийся сын востока Гардези и других. Проблема не в том, как пережить, вопрос в другом: как проживем, по какой тропе мы пойдем, куда она нас приведет, насколько светлым будет этот путь, не упадем ли мы в пропасть...

Конечно, вне зависимости от тренда времени, будь то интеграционные или дезинтеграционные процессы, нам удастся сохранить свое место на политической карте мира и самоидентификацию как народ. Надеюсь, таким же пестрым и многонациональным как сейчас. В этом я убежденный оптимист. Однако, если наше общество не будет бороться с «коричневой чумой», с «обыкновенным фашизмом», что поразил умы сотен тысяч наших граждан, убежденных, что станут счастливее, унизив другого, тогда мы можем копать могилу своей государственности прямо сейчас.

Были ли у Кыргызстана возможности достичь больших успехов? Что этому помешало?


Вообще, рассматривать этот вопрос нужно с точки отсчета. Это 1991 год. И эта дата - есть линия старта для всех 15 бывших «Нерушимых» республик, отличавшихся друг от друга, размерами, географическим положением и наличием или отсутствием природных ресурсов, таких как газ и нефть. Интересный подход, для анализа результатов деятельности стран за эти годы, это сравнение. Так вот, в сравнении с некоторыми странами, у нас все не так уж и плохо, как кажется. Нельзя историю рассматривать в сослагательном наклонении. Все впереди на самом деле. Не нужно жить вечным разбором полетов. Мы должны срочно собраться мыслями и силами, не позволять обворовывать себя и обманывать. И бежать вперед! Приезжайте в Америку. Тут тоже есть проблемы и несбывшиеся мечты у миллионов людей. Но ничто ей не мешает идти по пути их решения и пути, что освящает все та же, мечта.

Аскар Акаев правил страной 15 лет. Было сделано немало. Об ошибках последние 6 лет много говорили. Вы можете перечислить его заслуги перед Кыргызстаном? Дает ли это ему право вернуться на родину?

Начну с того, что дата 31 августа 1991 года и первый Президент нашей страны, Аскар Акаев - это два неразделимых фактора. Ему с одной стороны очень повезло, а с другой стороны очень не повезло оказаться на сцене истории в период глобальных перемен. А развал Советского Союза иначе не охарактеризуешь. Это было бы очень большой ответственностью и бременем для любого из нас.  В то время как лидеры сопредельных государств, такие как Каримов и Назарбаев выжидали, куда же пойдет история, а первый из них и вовсе поздравил ГКЧПистов  с победой (как и его коллеги Хусейн и Каддафи), Акаев сделал одним из первых рывок «вперед» из всех выжидавших и направил страну в новую эру. Это время, когда наша страна появилась на карте мира, когда флаг нашей страны украсил столицы мировых держав, когда она установила дипломатические отношения с окружающим миром, при этом сохранив теплые отношения с «однокашниками» по бывшему  СССР.

Это время вступления на рельсы рыночной экономики, проведения денежной реформы, результатом чего стало появление сильной региональной валюты СОМ, относительно стабильной и спокойной страны. Время, когда нам открылись те двери, которые закрыты по сей день даже для таких стран как Россия. Конечно, я имею в виду ВТО, которая дала нашим людям, занимающимся бизнесом те преимущества, которыми они пользуются и сегодня. Дальше не стану перечислять, тем более в вопросах экономики и политики я не так силен.

Но хочу отметить очень важный аспект из деятельности первого президента: это трепетное отношение к культуре, искусству, детству и материнству, к людям, имеющим способности в разных сферах.
И это в то время, когда те же наши соседи переживали «культурные» революции, когда уничтожались все русское, европейское, когда истребили оперу, балет, да и вообще все западно - европейское, в нашей стране росли и зрели десятки талантов, которые сегодня выступают по всему миру, происходили интересные процессы в сфере культуры.

В нашей стране проводились ежегодные международные фестивали, организованные Фондом «Мээрим», в разных уголках нашей страны, куда слетались молодые вундеркинды со всего света, многие из которых, стали поистине знамениты сегодня. Целыми самолетами! Представьте, еще тогда юный виолончелист, Нарек Ахназарян, недавно ставший лауреатом последнего конкурса им. Петра Ильича Чайковского, выступал перед детьми инвалидами на Иссык-Куле и перед простыми детьми из наших сел. Сегодня билеты на его концерты стоят сотни долларов. И таких примеров много. Тогда проблемой детей-сирот и детей-инвалидов занимались на высем уровне. И по крайней мере, они чаще улыбались.

Кому мешал  фонд «Мээрим»? Зачем нужно было его топтать? Какая альтернатива была создана вместо него? Помню, на каком высочайшем уровне проходили традиционные  дни культуры Киргизии в Москве. В Большом театре и  других знаменитых залах России, куда, к примеру, не раз приходил чествовать наших артистов президент России. Нам, тогда еще юным артистам, рукоплескали королевские особы, первые лица государств, знаменитые музыканты, такие как Спиваков, Гергиев, в  самых значимых культурных центрах мира и это было наилучшей презентацией нашей страны. Многие не согласятся со мной, мол, любой президент может и должен поддерживать культуру и вырастить что-то. Но многие люди, неспособны вырастить даже цветок, не то,  что плеяду музыкантов, финансистов и министров.

А что Вы можете сказать о персоне первого президента?

Для меня важно, что Аскар Акаев не был в ряду тех, кто восседал в засаленных креслах  ЦК КПСС.  Именно потому, наша страна выгодно отличается от соседних стран, где Советский Союз не прекращал свое существование, которыми управляют коммунисты и «режимщики». Конечно, он не святой. Он  совершал ошибки. Но я убежден, что Аскар Акаевич сделал больше хорошего, чем плохого. Это факт.

По крайней мере, никто из последующих лидеров не сделал или не успел сделать столь многого и важного для моей страны, как он. Никто после него, ничего не вырастил и не создал. Я обратил внимание, что  попытки вытравить его из памяти народа и приуменьшить его роль в судьбе Кыргызстана в течении последних 6 лет, ни к чему не привели. Многие, все  так же с большой теплотой и где-то ностальгией вспоминают его время, где не было войн и кровопролития.

Вообще, с  историей нужно быть очень аккуратным. Всякая попытка выдергивания страниц или их редакция, приводит к печальным результатам. Нельзя ставить крест на прошлом, возвышаться на грехах других. Как говорится, если можешь, докажи и сделай лучше.

Факт, что его место в истории суверенного Кыргызстана фундаментально и не стоит спекулировать на такой крупной исторической единице как Акаев. Важно извлечь уроки и двигаться дальше. Лично я рад и для меня большая честь, что в моей судьбе принял участие такой значительный  человек, как академик, Аскар Акаев. Насчет того, вернутся ему или нет, решать не мне. Это скорее вопрос к нему.

Чего не хватает Кыргызстану сегодня для полного счастья?

Меня! Когда я стану президентом Кыргызстана, вот тогда будет и счастье, и конфеты и «Лебединое озеро» в ящике (смеется). Ну чем я хуже тех 80 кандидатов, что подали заявки в ЦИК недавно? (смеется)
А если без шуток, то нам не хватает дисциплины, терпения, трудолюбия, сплоченности, и главное, МЕЧТЫ. Но это поправимо. Я оптимист.

И Ваши пожелания народу Кыргызстана и особенно молодежи?

Дорогие земляки, мои братья и сестра, граждане многонациональной страны! Позвольте от души Вас поздравить со столь важным праздником и такой знаменательной датой. Пусть сбудутся ваши мечты и желания и пусть это случится на родной земле. Я желаю Вам мира и покоя,  как в душе, так и в жизни. Разрешите дать вам несколько советов как от  младшего брата. Не бойтесь ничего в вашей жизнедеятельности. Не прогибайтесь перед недостойными, не заглядывайте в глаза тем, кто сильнее вас лишь наличием удостоверения или  кошельком толще вашего. Не поддавайтесь националистическим идеям, что обещают сделать вашу жизнь лучше за счет подавления других. Просто дерзайте и будьте подальше от недобросовестных людей. Ведь мы молоды, амбициозны, уверены в себе! Вы - завтрашний день. Нас становится все больше и больше. А значит скоро пройдут дни старых и изживших свой век людей, что не уступают вам сегодня дорогу. Их места вскоре займете вы. Вы сможете, вы обязаны поднять на ноги нашу Родину. Нам не нужна идеология, что все так ищут. Нам просто нужно иметь мечту и добиваться ее осуществления.

Я  горжусь, что мы - граждане Свободной и Суверенной страны! Ведь об этом мечтали наши предки, измученные своей трагической судьбой. Об этом мечтают тысячи народов, проживающих на планете, волей судьбы, оказавшиеся в неволе. Нам невероятно повезло. С праздником!

Справка:

Азамат Сыдыков или Aza Tengri (творческий псевдоним) – Лауреат международных конкурсов, пианист, выпускник музыкальной школы им. М. Абдраева, Центральной музыкальной школы консерватории г. Москвы, Московской государственной консерватории им. П.Чайковского. Азамат Сыдыков - победитель и участник конкурсов в Италии, Германии, России, Испании и других стран. Ему рукоплескали лучшие концертные залы Европы и Азии. Азамату удалось привезти из Италии два престижных приза за первое место в номинации «Сольное исполнение» и гран-при в номинации «Камерно-вокальная музыка». Также Азамат был отобран в числе 30 претендентов на стажировку в Королевский музыкальный колледж в Лондоне. В 2010 году наш соотечественник не только участвовал в благотворительном концерте «Толерантность – дорога к миру» и концерте-реквиеме в Кыргызстане, посвященном памяти жертв апрельских событий, но и был одним из его организаторов. Пианист много лет жил и учился в Москве. Сегодня талантливый молодой человек продолжает образование в Нью-Йорке в США.

Подготовила Юлия Коновалова Report.kg, специально для портала News-Asia

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Нарбек 27 августа 2011 02:47

Молодчик Азамат! Аскар Акаевичти жактаганын учун чон респект и уважуха!

Другие новости

25 октября 2018 18:14

Профессор Валентин Янцен: «Русский язык никогда не был языком колонизаторов»

Директор инновационного научно-образовательного центра русского языка КРСУ, кандидат филологических наук, профессор считает - помочь сохранению и развитию русского языка могло бы, в частности, финансовое стимулирование Россией учителей русского языка

16 октября 2018 17:31

Гульбара Уматалиева: «Женщины умеют, хотят и будут играть в футбол»

Главный футбольный тренер женских сборных Кыргызстана объяснила, почему женский футбол способен вызвать такой же ажиотаж, как и мужской, и рассказала о его перспективах развития в стране

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

 Владимир Банников 

Темир Сариев: «ЕАЭС - это союз равных»

Политик одним из первых официально заявил о своих намерениях участвовать в выборах главы государства

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.