вторник, 20 октября 2020
Ограничения на вещание российских телеканалов в Киргизии во время выборов могут быть отменены

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Ограничения на вещание российских телеканалов в Киргизии во время выборов могут быть отменены

Ограничения на вещание российских телеканалов в Киргизии во время выборов могут быть отменены

27 сентября 2011 18:23    Просмотров: 5467

Иван Донис, © News-Asia

Третий день в Киргизии действуют ограничения на вещание российских телеканалов на территории всей республики. Напомним, что согласно принятому 2 июля 2011 года закону «О выборах президента Кыргызской Республики…» по инициативе депутата Омурбека Текебаева, в данный момент в стране запрещено «проведение предвыборной агитации в зарубежных средствах массовой информации, распространяемых на территории КР».

Это означает, что все ретрансляторы сегодня вынуждены, следую нормам закона, перейти на иную форму подачи телевизионного материала, то есть показывать его после обработки, монтажа и цензуры, дабы избежать негативного влияния иностранных масс-медиа на имидж того или иного кандидата в президенты. Однако поскольку технические возможности местных представителей зарубежных ТВ-каналов не позволяют этого делать, многие из них вынуждены прекращать вещание на территории республики. Ограничения, напомним, действуют с 25 сентября по 30 октября.

Однако, если верить киргизским парламентариям, ситуация может измениться в противоположную сторону. Сегодня, 27 сентября, вопрос о запрете прямой ретрансляции зарубежных телеканалов был рассмотрен на заседании парламентского комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, законности и местному самоуправлению. Парламентарии пошли на пересмотр своего решения вследствие огромного количества обращений к депутатам от различных организаций, правозащитников, рядовых граждан, настаивающих на том, что действие запрета противозаконно и нарушает права потребителей. После бурного обсуждения народные избранники все же решили прислушаться к общественному мнению и разрешить компаниям напрямую ретранслировать зарубежные, в основном российские, телеканалы, приняв решение ввести мораторий на один год на пункт в законе «О выборах президента». Теперь окончательное решение по поправкам к закону предстоит принять коллегам комитетчиков по депутатским креслам. Одобрять мораторий или нет, 120 парламентариев решат на ближайшем пленарном заседании.

Стоит отметить, что с инициативой ввода моратория на заседании комитета согласился и сам автор скандальных «запретных» поправок Омурбек Текебаев. Напомним, что во время парламентских выборов 2010 года возглавляемая им партия «Ата Мекен» пострадала от «рук» российских телевизионщиков, показавших незадолго до голосования сюжет о любовных похождениях ее лидера. Одновременно с этим по другим каналам российские СМИ транслировали ролики о встречах Атамбаева, Бабанова и Кулова с первыми лицами Российской Федерации.
- За это год, пока будет действовать мораторий, телеканалы должны будут установить у себя оборудование для ретрансляции и записи иностранных телерадиопрограмм, - отметил сегодня в ходе обсуждения данного вопроса депутат Омурбек Текебаев. Интересно, что лидер «Ата Мекена» был непреклонен до того, момента, пока не отказался от участия в нынешних президентских выборах по ряду причин. Выбыв из предвыборной кампании, Текебаев отчего-то смягчил свои позиции.

Свое мнение по данному вопросу высказал журналистам киргизский омбудсмен Турсунбек Акун.
- Я серьезно обеспокоен ситуацией, сложившейся с нарушением прав зрителей кабельных телесетей в связи со вступлением в силу положений закона «О выборах президента КР», согласно которому ретрансляцию можно проводить только в записи во избежание появления в эфире информации, дискредитирующий честь, достоинство и деловую репутацию кандидата в президенты, - отмечает главный правозащитник Киргизии. - Если технические агенты российских телеканалов «Первый канал», «РТР Планета», «ВЕСТИ- 24» имеют возможность проконтролировать содержание передач и с опозданием на час ретранслировать их, то кабельные компании не обладают соответствующими техническими и кадровыми возможностями, вследствие чего вынуждены прекратить телепередачи российского телевидении. Этим самым нарушаются права сотен тысяч абонентов - потребителей кабельного телевидения на получение информации, которая предоставляется телезрителям на платной основе. Поэтому мы с пониманием относимся к обеспокоенности представителей гражданского сектора и медиасообщества… Я уверен, что парламент страны рассмотрит обращения тележурналистов и внесет соответствующие поправки в действующий Закон «О выборах президента КР», что разрядит сложившуюся обстановку на отечественном телерынке.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 октября 2020 09:27

В Кыргызстане активизировалась продажа оружия через интернет

Продажа идет через паблики в соцсетях, так как оружейные магазины в стране закрылись незадолго до выборов и последовавших за ними беспорядков. А их владельцы по возможности вывезли товар на склады МВД, чтобы избежать ограблений. Люди не верят в способность и желание властей защитить их

08 октября 2020 10:57

Правительство: Все социальные обязательства перед населением будут исполнены

Все социальные обязательства перед населением будут исполнены. Об этом вице-премьер-министр Кыргызской Республики Эркин Асрандиев сказал в ходе совещания с руководителями государственных органов по обсуждению комплекса актуальных вопросов.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.