суббота, 19 сентября 2020
Тепло в домах бишкекчан может подорожать

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Тепло в домах бишкекчан может подорожать

Тепло в домах бишкекчан может подорожать

12 ноября 2011 18:15    Просмотров: 6153

Иван Донис, © News-Asia

Пользуясь безысходность жителей столицы Киргизии, чиновники, отвечающие за подачу тепла в дома бишкекчан, предложили поднять тарифы на тепловую энергию для жителей Бишкека. С такой инициативой выступил Гендиректор ОАО «Бишкектеплосеть» Мирбек Батаканов в ходе обсуждения энергетических проблем на коллегии в Минэнерго. Предложение об увеличение тарифов, к счастью для жителей столицы, пока не нашло поддержки у большей части чиновников из министерства энергетики.

Батаканов пояснил свою инициативу тем, что предприятие «Бишкектеплосеть» нуждается в модернизации, на которую требуется минимум 10 миллионов долларов. Нуждается в замене и изношенная на 60 процентов система отопления. Покрыть расходы глава «Бишкектеплосети» решил за счет рядовых горожан.

Напомним, что подобное предложение о повышении тарифов на электроэнергию и услуги мобильной и фиксированной связи (сферах, подконтрольных семье экс-президента Бакиева), коррупция и клановость в итоге привели к апрельским событиям и смене власти.
К слову, сегодня жители Бишкека платят за тепловую энергию в среднем по 715 сомов за 1 гигакалорию. Отопительный сезон длится в Киргизии около 5 месяцев.

- В среднем горожанин, проживающий в однокомнатной квартире панельного дома 105 серии площадью 35 квадратных метров будет потреблять 3,6 Гкал в год. Таким образом, за 5 месяцев отопительного сезона потребленное тепло жителю однокомнатной квартиры обойдется в 2 тысячи 574 сомов, в месяц более  500 сомов, - поясняли в «Бишкектеплосети» в октябре, перед началом отопительного сезона.
Итого, среднестатистическая семья, состоящая из четырех человек, вынуждена будет расстаться за сезон почти с 10000 сомов, учитывая, что средние заработные платы в Киргизии не превышают 8-8,5 тысяч сомов. К слову, это еще не окончательная цифра. Так, для жителя двухкомнатной квартиры площадью 48 квадратов использование тепла обойдется в месяц более чем 700 сомов, в год,  при потреблении 4,93 Гкал, эта сумма дойдет до 5 тысяч 176 сомов. Жителю трехкомнатной квартиры потребление тепла в месяц обойдется в 902 сома, за сезон - 4 тысячи 511сомов. К этим  счетам добавляются счета за  потребление горячей воды  за каждого проживающего человека – около 170 сомов в месяц с одного лица.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 сентября 2020 08:31

Возьмите нас к себе: В Кыргызстане обсуждается вопрос присоединения к России

Присутствие Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе положительно сказывается во многих направлениях.

14 сентября 2020 13:28

Триатлонисты провели экологическую акцию в преддверие Всемирного дня чистоты

Необычный экозабег состоялся 13 сентября 2020 года.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.