понедельник, 15 апреля 2024
Милиция Киргизии подтвердила факт встречи спикера Келдибекова с криминальным авторитетом Кольбаевым

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Милиция Киргизии подтвердила факт встречи спикера Келдибекова с криминальным авторитетом Кольбаевым

Милиция Киргизии подтвердила факт встречи спикера Келдибекова с криминальным авторитетом Кольбаевым

09 декабря 2011 11:16    Просмотров: 10691

Иван Донис, © News-Asia

Накануне, 7 декабря, в Бишкеке состоялось первое заседание специальной комиссии, занимающейся проверкой деятельности спикера парламента Киргизии Ахматбека Келдибекова. Она была образована после того, как члены депутатской фракции «Ата-Мекен» обнародовали ряд фактов, якобы свидетельствующих о нарушениях со стороны Ахматбека Келдибековича.

Одним из нарушений депутатской этики, в которой ата-мекеновцы обвинили спикера, стала встреча Келдибекова с криминальным авторитетом Камчи Кольбаевым 1 января 2011 года на иссык-кульском горнолыжном курорте. Сам Келдибеков, впрочем, эти обвинения отрицал, заявляя, что отдыхал вместе с семьей в первый день нового года и не знал, что в этом же отеле остановился влиятельный криминальный авторитет. Не признавал спикер и того, что Коля-киргиз (так прозвали авторитета за границей) проводил переговоры с ним.

Однако 7 декабря Министерство внутренних дел Киргизии подтвердило, что Ахматбек Кельдибеков действительно встречался и разговаривал с представителем криминального мира. По данным МВД, на новогодние праздники в гостиницу прибыл сначала Камчи Кольбаев, а затем и сам спикер со своей семьей. Правоохранительные органы уверяют, что встреча Келдибекова с Камчи состоялась 1 января 2011 года под прикрытием сотрудников Госкомитета национальной безопасности. Однако сотрудникам Министерства внутренних дел не удалось зафиксировать встречу на фото и видео благодаря стараниям охраны спикера и криминального авторитета.
Между тем, сам Госкомитет национальной безопасности открещивается от обвинений. В ГКНБ заявляют, что его сотрудники лишь обеспечивали безопасности государственного деятеля, как того требует закон. К слову, расхождения в показаниях представителей МВД и Комитета вызвали возмущение депутатов, рассматривающих справедливость обвинения Келдибекова в нарушениях.

- Вы вводите комиссию в заблуждение, - возмутилась депутат Эркингуль Иманкожоева, обращаясь к сотрудникам ГКНБ. - Руководство Министерства внутренних дел подтверждает сведения, а вы говорите, что никакой встречи не было. Как это понимать?

Еще одним участником антикелдибековской кампании стал начальник Государственного управления уголовного розыска МВД Тилек Алибаев. Он также накануне изложил некоторые данные о «грехах» Келдибекова, которые, правда, не смог подтвердить фактами. Так, с его слов, тот злосчастный отдых на горнолыжном курорте был оплачен сотрудниками налоговой службы Иссык-Кульской области. Напомним, что при Бакиеве Келдибеков занимал пост главы Государственной налоговой службы КР.
Сегодня в парламенте Киргизии состоится второе заседание комиссии, члены которой рассмотрят заявления депутатов о поездках спикера в Астрахань и Дубаи, а также проанализируют итоги его деятельности на посту за прошедший год. Наверняка сегодня же в парламенте будет рассмотрен и еще один вопрос – является ли сотрудник аппарата Жогорку Кенеша Фархад Исмаилов, начавший свою работу в госструктуре с назначением Келдибекова на должность спикера, членом ОПГ Камчи Кольбаева. В последнем уверен депутат парламента Райкан Тологонов.

- Я не хочу, чтобы аппарат Жогорку Кенеша стал рассадником криминальных элементов, - заявил депутат в интервью журналистам. - Исмаилов никогда не работал на госслужбе. Более того, выяснилось, что он судим.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Абыл 10 декабря 2011 00:27

Вот что творят наши БАЙ,они на пенцию уйдут с жогорку кенеша вперед головами,и чему привело глоторвание на площади.ВСЕХ на кол надо сажать.Чтобы остановить этот бардак .Просыпайтесь пока не поздно.

Другие новости

12 апреля 2024 09:04

Центральная площадь «Ала-Тоо» пройдет реконструкцию

Так, на сегодняшний день эскизный проект реконструкции находится на завершающей стадии в муниципальном предприятии «Бишкекглавархитектура», в ближайшее время начнутся работы по его реализации.

25 марта 2024 15:55

Граждан центральноазиатских стран не пускаются в Америку

Десятки жителей Центральной Азии столкнулись с препятствиями при попытке отправиться на авиарейсы в Америку из Стамбула. Turkish Airlines ввела новые ограничения, касающиеся пассажиров, направляющихся в Мексику и другие страны Латинской Америки — популярные места для мигрантов, стремящихся достичь южной границы США.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.