понедельник, 06 июля 2020
Шейшенбек Байзаков: «Голодовка заключенных в Киргизии связана с отставкой спикера»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Шейшенбек Байзаков: «Голодовка заключенных в Киргизии связана с отставкой спикера»

Шейшенбек Байзаков: «Голодовка заключенных в Киргизии связана с отставкой спикера»

14 декабря 2011 20:05    Просмотров: 6859

Иван Донис, © News-Asia

По данным председателя Государственной службы исполнения наказаний Киргизии Шейшенбека Байзакова, голодовка, начавшаяся в семи исправительных учреждениях республики 13 декабря связана с отставкой спикера Ахматбека Келдибекова. Об этом главный «тюремщик» страны заявил сегодня, 14 декабря, на встрече с журналистами.

Байзаков отмечает, что сотрудниками ГСИН была получена оперативная информация, которая гласит, что с воли в закрытые учреждения поступил приказ от криминальных авторитетов объявить голодовку, или, выражаясь тюремным сленгом, «сесть на якорь». Заключенные, естественно, указание выполнили. На сегодня акция протеста продолжается. От приема пищи отказываются порядка трех тысяч осужденных из шести колоний и трех следственных изоляторов.

К слову, еще сегодня утром данная информация, касающаяся отставки спикера, самой же Госслужбой опровергалась. Пресс-служба ведомства уверяла журналистов, что голодовка не носит политический характер. В ГСИН утверждали, что массовый отказ от пищи вызван плохими коммунально-бытовыми условиями содержания зэков.

- Мы проверяем все учреждения, где начались голодовки, - поясняет ситуацию Шейшенбек Байзаков. - В основном заключенные требуют сделать ремонт в камерах, улучшить медицинское обслуживание, пересмотреть уголовные дела, в том числе по пожизненному заключению.

Напомним, что аналогичные акции протеста со стороны заключенных проводились весной текущего года. Тогда осужденные выдвигали практически аналогичные требования. По фактам была сформирована правительственная комиссия, которая проверила жалобы сидельцев и вынесла рабочее заключение, принятое во внимание властями страны.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 июля 2020 20:06

Паническое настроение граждан обусловлено отсутствием достоверной информации

Во избежание подобных проблем премьер поручил на ежедневной основе вести работу

25 июня 2020 05:57

В Кыргызстане снова хотят ввести ЧП в столице и ряде регионов

Решение будет принято до конца дня, скорее всего оно будет положительным

Обзоры

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.