вторник, 24 мая 2022
Аскар Акаев: Азимбек Бекназаров мне мстил постоянно — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Аскар Акаев: Азимбек Бекназаров мне мстил постоянно

Аскар Акаев: Азимбек Бекназаров мне мстил постоянно

16 августа 2010 14:01    Просмотров: 9187

20 августа в Ереване откроется неформальный саммит глав государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Лидеры России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана обсудят ситуацию в Киргизии. Туда предполагается отправить по просьбе ее властей бронетехнику и вертолеты. Члены организации сформируют группу советников, которая поможет в расследовании трагических событий июня этого года на юге страны.

Ситуация в стране напряженная. А на днях временное правительство лишило неприкосновенности Аскара Акаева. Этот известный политик, родившийся в ноябре 1944 года, был первым президентом Киргизии с 1990 по 2005 год. После «тюльпановой революции» в 2005 году он сложил с себя полномочия главы государства. Сегодня Аскар Акаев живет в Москве. «Времени новостей» он рассказал, как относится к сообщениям из Бишкека.

- Аскар Акаевич, что означает снятие с вас неприкосновенности?

- Большинство членов временного правительства, а его нельзя считать легитимным после принятия новой конституции в июле, участвовало в государственном перевороте 2005 года. Этот переворот получил название «тюльпановая революция». Это они привели бывшего премьера Курманбека Бакиева к власти, и его правление закончилось плачевно. Страна находится в политическом и экономическом кризисе, социально-экономическая ситуация ухудшается. А временная власть вместо того, чтобы заниматься созиданием, стабилизировать общество и успешно провести намеченные на октябрь парламентские выборы, хочет вновь обострить ситуацию вокруг Акаева. Чтобы в ходе дискуссии отвлечь внимание от проблем. Так поступают только политические авантюристы, не способные созидать, а умеющие только разрушать.

- В первых своих комментариях вы уже заметили, что речь может идти о личной мести вам.

- Я имел в виду одного человека, заместителя главы временного правительства Киргизии Азимбека Бекназарова. Это был мой вечный оппонент. Преследование Акаева - это его навязчивая идея. Он был одним из главных персонажей аксыйского трагического события 2002 года. (17 марта 2002 года киргизы вышли на демонстрацию в Аксыйском районе, протестуя против передачи Китаю части киргизских территорий. - Ред.) Бекназаров сыграл роль известного в российской истории попа Гапона, спровоцировав людей на конфликт с правоохранительными органами. Местные силовики проявили недостаточную гибкость, открыли огонь, погибло шесть человек.

Мы своевременно создали комиссию из числа независимых экспертов, и все, кто был виновен, были наказаны. В числе виновных был назван и Бекназаров. Я в эти трагические дни был в заграничной поездке. В республике «на хозяйстве» был премьер Бакиев. Его впоследствии и назвал виновным в этих событиях Бекназаров, будучи при Бакиеве генпрокурором. После этого Бакиев его уволил. Но мне он мстил постоянно, поэтому я так и расцениваю его действия сегодня.

- Документ о снятии неприкосновенности подписала и президент Роза Отунбаева.

- Подпись ее и других членов кабинета -- это голый политический расчет. Разворачивается предвыборная борьба. И Отунбаева, и остальные ключевые фигуры в ее кабинете делают все, чтобы получить как можно больше мест в новом парламенте. Они полагают, что, инициируя против меня кампанию об экстрадиции, они получат эти голоса. Но я уверен, что народ устал от подобных политических игр. А выдвигаемые обвинения были признаны несостоятельными еще пять лет назад при Бакиеве. Он пытался тоже снять с меня неприкосновенность, но хотя бы это делал законным путем через парламент. Ведь по конституции только парламент может лишать статуса неприкосновенности бывшего президента. И именно по обвинению парламента, а не какого-либо другого органа. В новой конституции, принятой по инициативе временного правительства, также имеется такое положение. Они сами его не выполняют.

- Можете ли вы в такой ситуации выезжать за границу?

- Ну а почему нет. Правда, в Киргизии я не был уже пять лет и пока туда не собираюсь. Мне в России комфортно. От политики я отошел, скажу честно, устал от этого. Я являюсь иностранным членом Российской академии наук, занимаюсь, как и раньше, математической экономикой. Российского гражданства у меня нет, но это не мешает мне работать в МГУ имени Ломоносова в качестве профессора и продолжать научную деятельность.

   
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 мая 2022 18:28

Ситуация в Афганистане остается взрывоопасной – эксперт

Андрей Русаков, глава Центра Европейско-азиатских исследований, отмечает, что она – проблема для всего мира, и игнорировать ее не получится.

31 марта 2022 11:46

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.