понедельник, 24 февраля 2020
По неофициальным данным около 40% детей Киргизии вынуждены работать, чтобы выжить

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

По неофициальным данным около 40% детей Киргизии вынуждены работать, чтобы выжить

По неофициальным данным около 40% детей Киргизии вынуждены работать, чтобы выжить

13 июня 2012 21:16    Просмотров: 6098

Мария Индина, © News-Asia

Согласно исследованиям, которые провел комитет по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству Жогорку Кенеша, отношения работодателей и детей не регулируются соответствующими письменными трудовыми соглашениями, и ребенок предлагает свои услуги намного дешевле, чем взрослые.

Накануне, 12 июня, в Бишкеке прошла интерактивная флэшмоб-акция «Остановим детский труд!», посвященная Всемирному дню борьбы с детским трудом. Организаторами мероприятия в Бишкеке выступили Федерация профсоюзов Киргизии совместно с неправительственными организациями при поддержке Международной организации труда.

Основная цель мероприятия - привлечь внимание общественности к проблеме эксплуатации детского труда.  Донести до людей  ряд факторов, которые лежат в основе данной эксплуатации. Это и удручающее социально-экономическое положение семьи, низкий уровень жизни, и дешевизна детского труда, безработица среди взрослого населения, недостатки системы образования и здравоохранения. А какой непоправимый вред наноситься здоровью детей.
Гостям и журналистам акции довелось лицезреть миниатюры, наглядно показывающие использование детей в качестве работников поневоле.

- Ребята наглядно продемонстрировали, какие виды работ выполняют дети. Это тачечники на базаре,  продавцы, сборщики пакетов, работники в поле и т.д.  Также зрителям раздали листовки с информацией об эксплуатации детей в качестве дешевой рабсилы, - сообщили организаторы акции.

На сегодняшний день в Киргизии нет официальной статистики о детях, работающих в различных сферах трудовой деятельности. По неофициальным данным, эта цифра превышает 600 тысяч подростков. В основном, по оценкам экспертов, бесплатная детская рабочая сила используется в сельском хозяйстве и работе на рынках.

Но у киргизских подростков, в отличие от их сверстников из других стран, есть отличительная особенность: если весь мир борется за права детей в основном по искоренению принудительного труда по контракту или вербовки, влияющих на их здоровье и безопасность, то в Киргизии правозащитники сталкиваются все чаще с проблемой добровольного труда. Мальчишки и девчонки бросают школы и идут зарабатывать деньги наравне со взрослыми, чтобы помочь своим семьям. И многие родители поощряют желание своего чада, не понимая, что выйдя на рынок труда, эти дети лишены образования и профессиональной подготовки, а, следовательно, и благополучного будущего.

По последним данным Международной организации труда (МОТ), число работающих детей в мире составляет 215 миллионов, причем 115 миллионов из них работают в опасных условиях.

Напомним, что впервые внимание общественности к развернувшемуся во всех странах движению за запрещение детского труда и в особенности его наихудших форм привлекла Международная Организация Труда в 2002 году, объявив 12 июня Всемирным днем борьбы с детским трудом.

Стоит отметить, что в этот день, 12 июня, проводятся наиболее масштабные мероприятия, посвященные детскому труду более чем в 50 странах с участием правительств, работодателей, работников, представителей ООН, неправительственных организаций и гражданского общества. Центральная тема этого года - «За права человека и социальную справедливость! Искореним детский труд!». В большинство цивилизованных стран решение проблем детей относят к числу приоритетных национальных задач, от реализации которых зависит создание здорового, основанного на знаниях, конкурентоспособного общества.

Государства-члены МОТ, куда входит и Киргизская Республика, поставили своей целью искоренение и ликвидацию к 2016 году наихудших форм детского труда.

На деле же в Киргизии оказанием помощи и защитой прав несовершеннолетних по мере возможности занимаются энтузиасты из неправительственных и международных организаций. Когда же на «большие» проблемы своих «маленьких» граждан обратят внимание взрослые «дяди» из правительства и наконец, перейдут от красивых слов «предвыборных кампаний» к делу, остается загадкой.

Справка: В 2003 году Киргизская Республика ратифицировала Конвенцию МОТ №182 о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда, и активизировались действия социальных партнеров – Правительства, профсоюзов и работодателей, неправительственных и международных организаций по изменению ситуации с детским трудом.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 февраля 2020 05:34

Представители Аппарата омбудсмена Кыргызстана проверили состояние экс-президента Атамбаева

По информации, поступившей несколько дней назад от его адвоката и сыновей, здоровье экс-президента, находящегося в СИЗО ГКНБ, находится в критическом состоянии. Правозащитники подтвердили:проблемы со здоровьем у Атамбаева действительно есть

18 февраля 2020 07:41

В МИД Кыргызстана признали наличие кыргызстанца с подозрением на коронавирус

По данным ведомства, у мужчины пока не подтверждено инфицирование COVID-19

Обзоры

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.