вторник, 21 сентября 2021
Театральные деятели обвинили министра культуры Киргизии в вымогательстве

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Театральные деятели обвинили министра культуры Киргизии в вымогательстве

Театральные деятели обвинили министра культуры Киргизии в вымогательстве

21 февраля 2013 15:27    Просмотров: 6828

Иван Донис, © News-Asia

В театральной среде Киргизии разгорается новый скандал. На этот раз его главными действующими лицами стали министр культуры КР Ибрагим Жунусов, до назначения на свой пост являвшийся одним из самых востребованных артистов на местных корпоративах, его заместитель Кудайберген Базарбаев, а также директор Государственного национального русского театра драмы имени Чингиза Айтматова Борис Воробьев.

По словам последнего, руководство Минкульта в последнее время все чаще стало выходить на театральных деятелей с предложением о взятке. За 20 тысяч долларов (именно в такую сумму оценили свои услуги вымогатели) Базарбаев и его посредники готовы были закрыть глаза на нарушения в театре, выявленные ими в ходе не совсем законной проверки, а также обещали оставить Воробьева на посту директора.

- Пользуясь своим служебным положением, глава министерства культуры Жунусов и его заместитель Кудайберген Базарбаев постоянно вымогают у меня деньги, - признался директор Русского театра драмы журналистам на пресс-конференции в Бишкеке. – Нам постоянно предъявляются жалобы трехлетней давности.

Борис Воробьев пояснил, что угрозы и требования о взятках исходят именно от Базарбаева, который не является куратором театральной сферы в Минкульте. Эти функции закреплены за другим человеком, однако замминистра все равно продолжает вмешиваться в деятельность культурного заведения, проводя инспекции по неким жалобам из парламента и Госкомитета нацбезопасности. Недавно от его имени к Воробьеву в очередной раз пришли люди, намекнувшие, что без денег директор театра может быстро потерять свое место. Как оказалось, кресло руководителя театра подпольно было предложено заместителю Бориса Воробьева – директору-распорядителю ГНРТД имени Ч. Айтматова Сергею Бардакову, с которого министерские чиновники также потребовали 20 тысяч долларов. Кроме того, Воробьева хотели обязать платить в «черную» кассу Минкульта по 5 тысяч долларов ежемесячно. Эту сумму Борис Дмитриевич должен был «снимать» с арендаторов театральных помещений, используемых в качестве кафе, студий и так далее. На что вымогатели получили очередной отказ.

О ситуации со взяточниками директор театра и его команда сообщили киргизским властям, обратившись с письмом на имя президента КР, премьер-министра страны, спикера парламента и генерального прокурора. В театре все еще надеются, что руководство государства сможет навести порядок в сфере культуры и беспристрастно расследует изложенные выше факты, хотя аналогичная ситуация сегодня наблюдается не только в Государственном русском театре драмы, но также в Национальной консерватории и Госцирке.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 сентября 2021 12:26

В Кыргызстане прошли учения по использованию беспилотников

13 сентября 2021 г. в г.Чолпон-Ата (Иссык-Кульская область) прошла церемония открытия первых российско-кыргызских учений по использованию беспилотных летательных аппаратов в правоохранительной деятельности, в том числе в борьбе с наркотиками.

12 сентября 2021 16:35

В Бишкеке проходит широкомасштабная акция по вакцинации населения

Covid-19: благодаря акции медосмотр прошли более 6500 человек

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.