пятница, 03 июля 2020
Авиакатастрофу с самолетом ВВС США в Киргизии могли подстроить

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Авиакатастрофу с самолетом ВВС США в Киргизии могли подстроить

Авиакатастрофу с самолетом ВВС США в Киргизии могли подстроить

06 мая 2013 22:33    Просмотров: 7132

Иван Донис, © News-Asia

Трагедия, унесшая жизни троих членов экипажа американского топливозаправщика Stratotanker KC-135, произошедшая 3 мая в нескольких десятках километров от Бишкека, со временем начинает обрастать всевозможными версиями. Официальная гласит о том, что самолет мог рухнуть из-за сложных погодных условий, однако есть и альтернативные предположения. Экспертное сообщество выдвигает свои версии авиакатастрофы, меж тем, не дремлют и гражданские активисты. Среди них – экс-кандидат в президенты страны Токтайым Уметалиева, которая усомнилась в том, что борт ВВС США разбился случайно.

- Состав правительственной комиссии обескураживает, создается ощущение очередной попытки быстрее отписаться и спустить все на тормозах, - комментирует трагедию правозащитница. - При этом мало кто из членов комиссии понимает свою ответственность за судьбу страны. Данное происшествие, кроме всего прочего, вызывает ряд опасений в силу складывающейся внешнеполитической ситуации вокруг Кыргызстана. Идет попытка увязать исследуемые следственными органами США действия братьев Царнаевых с Киргизской Республикой и Казахстаном, налицо невозможность проверки количества и имен пилотов киргизской стороной, содержимого самолета. Случайно ли упало военное судно на границе двух государств?

По данным Уметалиевой, происшествие с участием военного объекта произошло на территории и воздушном пространстве Киргизии, соответственно, все действия подпадают под прямую юрисдикцию следственных институтов киргизской стороны - генеральной прокуратуры и государственного комитета по национальной безопасности.

- Только эти институты в силу их прямой правовой ответственности по вопросам внутренней и внешней безопасности должны возглавлять межведомственную комиссию по расследованию причин происшествия с включением в список конкретных специалистов из других отраслевых институтов, - отмечает Токтайым Джумаковна. – Это ЧП международного масштаба, а не какое-нибудь очередное стихийное бедствие. Именно под их руководством должен быть вынесен окончательный вердикт, который должен быть закреплен на Совете обороны и в парламенте. В рамках уголовного дела по происшествию в целях всестороннего изучения наши следственные органы в рамках их прямых полномочий должны быть допущены к внутреннему расследованию, обязаны опросить военных ВВС США и специалистов Центра транзитных перевозок, провести изучение ситуации внутри авиабазы «Манас», а не ждать результатов создаваемой в ЦТП комиссии, которая однозначно будет заинтересованной стороной. Только по итогам таких действий можно вынести объективную оценку ситуацию и оградить страну от возможных огульных обвинений в силу внешнеполитической заинтересованности определенных сил в преддверии окончания срока пребывания ЦТП в Кыргызстане. Такое расследование не входит в компетенцию мирных министерств, таких как Минтранс, в силу их договорных отношений и заинтересованности, как структур, обеспечивающих вопросы безопасности полета. Любой объект международного значения обязан в случае любого происшествия втройне, особенно в случае угрозы интересам страны, следовать законам страны пребывания. А мы стучимся у крыльца даже не парадного подъезда...

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 июня 2020 08:44

За две недели до коронавируса: где появлялся без маски президент Кыргызстана?

Сооронбай Жээнбеков не попал на Парад Победы из-за коронавируса, найденного в составе кыргызской делегации, как контактное лицо. С учетом того, что президент Кыргызстана зачастую не носил маску и не всегда соблюдал социальную дистанцию, он тоже может оказаться зараженным коронавирусом. Портал News-Аsia собрал фотодоказательства нарушения масочного режима и социальной дистанции первым лицом Кыргызстана за последние две недели

19 июня 2020 10:03

Особенности национального коронавируса: чем вирус отличился в Кыргызстане?

Топ – 3 отличительные черты политической жизни Кыргызстана, которые после прихода COVID-19 в республику смог разглядеть весь мир

Обзоры

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

 Александр Кацев 

А ВЫ ЧИТАЛИ?!

О преобразованиях Конституции Кыргызстана в области языка

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.