вторник, 25 февраля 2020
В Кыргызстане хотят усилить роль кыргызского языка без ущерба для русского

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Проблемы изучения киргизского языка в КР упираются в финансирование

Проблемы изучения киргизского языка в КР упираются в финансирование

04 июня 2013 18:28    Просмотров: 6868

Мария Индина, © News-Asia

В понедельник, 3 июня, на совещании в Аппарате президента Киргизии обсудили вопрос повышения роли государственного языка, в рамках реализации утвержденной главой государства Концепции укрепления единства народа и межэтнических отношений. В частности, речь шла о популяризации киргизского языка без ущемления прав русскоговорящего населения.

При изучении данного вопроса чиновники решили опереться на основной закон государства – Конституцию, в которой четко прописаны условия использования государственного и официального языков. Кроме того, в главном законе страны доступно сказано, что бывает с теми, кто посягает на свободу и права киргизстанцев. В статье 15 раздела «Прав и свобод человека» Конституции Киргизской Республики, в частности, говорится: «человеческое достоинство абсолютно и неприкосновенно. Права и свободы человека принадлежат каждому от рождения и защищены законом от посягательств со стороны кого бы то ни было. В Киргизии никто не может подвергаться какой-либо дискриминации, ущемлению прав и свобод по мотивам происхождения, пола, расы, национальности, языка, вероисповедания, политических и религиозных убеждений. Любое посягательство уголовно наказуемо».

Именно поэтому концепция популяризации киргизского языка, одобренная лично президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым, направлена не на лишение русского языка статуса официального, а на повышение конкурентоспособности киргизской молодежи за счет знания двух и более языков.

- На сегодняшний день остро обстоит вопрос развития государственного киргизского языка. В первую очередь это связанно с устаревшей методикой преподавания языка, которая нуждается в усовершенствовании, - заявила Мира Карыбаева, заведующая отделом этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом Аппарата президента КР. – Уже сегодня необходимо проводить тестирование для определения уровня знания госязыка среди населения. Кроме того, если мы хотим чтобы наше общество выучило язык, мы должны создать для этого все условия.

В итоге обсуждение новых концепций, разработки методик, внедрения и популяризации киргизского языка плавно перешло к вопросу финансирования. Была отмечена важность обеспечения тесного и продуктивного сотрудничества всех соответствующих государственных и частных структур в реализации раздела Национальной стратегии устойчивого развития КР на 2013-2017 годы, предусматривающего повышение роли государственного языка в республике.
Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 февраля 2020 05:34

Представители Аппарата омбудсмена Кыргызстана проверили состояние экс-президента Атамбаева

По информации, поступившей несколько дней назад от его адвоката и сыновей, здоровье экс-президента, находящегося в СИЗО ГКНБ, находится в критическом состоянии. Правозащитники подтвердили:проблемы со здоровьем у Атамбаева действительно есть

18 февраля 2020 07:41

В МИД Кыргызстана признали наличие кыргызстанца с подозрением на коронавирус

По данным ведомства, у мужчины пока не подтверждено инфицирование COVID-19

Обзоры

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.