воскресенье, 05 апреля 2020
Россия предупредила страны Центральной Азии о террористических угрозах со стороны этнических узбекско-таджикиских экстремистов

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Актуальная темаRSS

Узбекско-таджикиские террористические группировки готовы дестабилизировать ситуацию в Центральной Азии

Узбекско-таджикиские террористические группировки готовы дестабилизировать ситуацию в Центральной Азии

18 июня 2013 18:05    Просмотров: 12810

Игорь Барков, © News-Asia

Министр  иностранных дел России Сергей Лавров в интервью кувейтскому информагентству заявил о приближающейся опасности со стороны узбекских и таджикских этнических группировок, намеревающихся дестабилизировать ситуацию в Центральной Азии. Глава внешнеполитического ведомства заявил об этом, отвечая на вопрос о прогнозах относительно ситуации в Афганистане после вывода американских войск в 2014 году и гарантий стабильности стран Средней Азии.

-  Прежде всего, хотел бы уточнить, что о полном выводе американских войск в 2014 году речи не идет, - отметил Лавров. - США и их союзники планируют сохранить свое присутствие в Афганистане в количестве более 10 тысяч человек. Для этого американцы намерены оставить за собой в Афганистане 9 крупных военных баз. Окончательное решение по данному вопросу пока не принято – соответствующие переговоры ведутся между Кабулом и Вашингтоном. 2014 год является решающим для Афганистана во многих отношениях. На 5 апреля 2014 года намечены президентские выборы в стране, а к концу следующего года должен завершиться процесс передачи ответственности афганским силовым структурам со стороны Международных сил содействия безопасности. Развитие ситуации после 2014 года во многом будет зависеть от успешности осуществления этих шагов, равно как и прогресса в деле национального примирения.
 
Министр иностранных дел России констатировал, что текущая обстановка в ИРА далека от стабильной и имеет тенденцию к дальнейшему ухудшению. По его мнению, создается устойчивое впечатление, что в своем желании поскорее вернуть домой основную массу собственных войск американцы и их союзники неоправданно форсируют процесс передачи афганцам ответственности, не оглядываясь на конкретную обстановку в тех районах, где эта передача происходит.

- Для того, чтобы вывод войск МССБ не обрушил ситуацию в этой стране, начавшееся сокращение их численности должно компенсироваться повышением боеспособности афганских силовых структур, которые, в конечном итоге, должны быть в состоянии самостоятельно контролировать безопасность в своем государстве, эффективно противодействовать экстремистским группировкам и наркопреступности, - уверен Сергей Викторович. - Пока какого-либо заметного продвижения на этом направлении мы не видим. Наглядный тому пример – события в провинции Кунар в апреле, где боевики атаковали армейский пост элитного батальона афганской армии, отнесенного американцами к числу подразделений, достигших высшей степени боевой подготовки. В результате атаки было убито 14 солдат, а сам пост захвачен и полностью сожжен.

Развитие ситуации в Центральной Азии, по словам Лаврова, напрямую затрагивает национальную безопасность России. Происходящие сегодня в Афганистане процессы оказывают значительное влияние на обстановку в регионе.

- Существует опасность ее дестабилизации, - сообщил глава МИД журналистам. - Тем более, что находящиеся на севере Афганистана этнические узбекские и таджикские группировки экстремистской и террористической направленности уже подготавливают планы по проникновению на территории центральноазиатских стран. Для укрепления стабильности в регионе мы оказываем разноплановую помощь нашим партнерам. Прежде всего, содействуем усилению экономического потенциала государств этого региона. Речь, в частности, идет о нашем содействии развитию, об антикризисных мерах, о поддержке бюджета, продовольственной и гуманитарной помощи. Только за период с 2008 по 2012 годы помощь России центральноазиатским странам составила более 1 миллиарда долларов США. Одновременно с этим мы способствуем укреплению обороноспособности стран региона. Закрепленное в ходе визитов президента Путина в Киргизию и Таджикистан в сентябре и октябре 2012 года долгосрочное российское военное присутствие в этих государствах является дополнительной гарантией стабильного развития государств Центральной Азии. На обеспечение стабильности в центральноазиатском регионе ориентирована и деятельность ОДКБ. Территория Афганистана непосредственно соприкасается на севере с зоной ответственности ОДКБ. Тема противодействия угрозам терроризма, экстремизма и наркопреступности является предметом пристального внимания со стороны государств-членов и регулярно обсуждается на различных уровнях и в различных форматах. Осуществляется обмен соответствующими данными, проводятся целевые совещания, совместные операции по борьбе с этими вызовами и угрозами.

Большое внимание, со слов Сергея Лаврова, Россия уделяет укреплению самой протяженной и сложной по рельефу таджикско-афганской границы, прежде всего ее материально-техническому оснащению. Работа на этом направлении осуществляется как в двустороннем формате между государствами-членами, так и в многостороннем – в рамках ОДКБ.
Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Справедливый 18 июня 2013 20:39

Естественно, каждый человек - в том числе Г-н Лавров - имеет право на собственное мнение. Но наверно не стоит забывать, что и презиент Назарбаев, и Президент Каримов, и Президент Рахмон - все заметили, что совешенно необязательно что ситуация в регионе ухудшится после 2014. Как было совершенно справедливо отмечено, Талибан и ИДУ существовали и до 2001 года, но это особенно на безопасность в Центральной Азии не повлияло. Поэтому не стоит заранее паниковать, и требовать от стран ЦА немедленно входить в коллективные силы безопасности, ведомые Россией. Если конечно это вопрос безопасности, а не геополитики и желания расширить зону влияния.

Другие новости

03 апреля 2020 06:25

Месяц карантина в России способен еще больше разобщить страну – Уралов

По мнению эксперта, бороться надо не только с эпидемией, но и последующей депрессией в обществе и экономике. И с отчуждением государства, общества и граждан друг от друга в этот кризисный период

26 марта 2020 12:49

Обращение Владимира Путина к гражданам России – что меняется в их жизни

В условиях острой ситуации с эпидемией коронавируса в мире и прогнозируемого спада мировой экономики главным приоритетом остаются здоровье, жизнь и безопасность граждан Российской Федерации. Поэтому голосование по поправкам в Конституцию переносится, а с 28 марта по 5 апреля Россия уходит на недельные каникулы с сохранением оплаты труда. Что еще изменится в жизни россиян в ближайшем будущем?

Обзоры

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

 Владимир Банников 

ДОЛГ ВЫПОЛНЕН, ВЫБОР СДЕЛАН

Российские избиратели проголосовали в Бишкеке на выборах в Госдуму РФ

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.