среда, 24 июля 2024
Афганистан намерен покупать в Казахстане и Туркменистане зерно

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / Актуальная темаRSS

Афганистан намерен покупать в Казахстане и Туркменистане зерно

Афганистан намерен покупать в Казахстане и Туркменистане зерно

03 октября 2022 13:01    Просмотров: 7531

Елена Короткова, © News-Asia

Правительство Афганистана намерено укрепить торговые отношения с странами Центральной Азии по импорту ГСМ и пшеницы.  Об этом пишет афганское ИА «TOLOnews» со ссылкой на Абдул-Салама Джавада, официального представителя Министерства торговли и промышленности Афганистана.

Чиновник заявил о намерении афганского Минпромторга заключить подобные договоренности с Казахстаном и Туркменистаном, а также с соседним Ираном.

«У нас были переговоры с Туркменистаном по поводу нефти. Мы хотим иметь официальные контракты и постоянные контракты. Мы ведем переговоры с Казахстаном, Туркменистаном и Ираном по поводу пшеницы и муки. Мы хотим иметь хорошие контракты, чтобы наша отечественная промышленность от этого не пострадала», – заверил он.

Подобное соглашение вполне возможно как минимум с Казахстаном: в конце сентября эта страна сняла ограничения на вывоз зерна. МИА «Казинформ» тогда сообщало, что зампремьер-министра, министр торговли и интеграции Серик Жумангарин рассматривал поставки зерна в соседние с Афганистаном Пакистан и Иран.  

Однако неясно, чем, в случае удачных переговоров, будет расплачиваться Кабул. Осенью 2021 года после захвата власти в Афганистане силами движения «Талибан» (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира террористическое движение) страна попала под санкции. Банки страны не могут проводить внешнеторговые операции.

Кроме того, по данным СМИ, в Афганистан даже не завозят новые банкноты –  включая уже отпечатанную за рубежом до смены власти государственную валюту афгани.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 июня 2024 13:13

Индия расширяет свое влияние в Центральной Азии

Переход от взаимодействия, ориентированного на обеспечение безопасности, к более широкому сотрудничеству с государствами Кавказа и Центральной Азии подчеркивает стремление Индии к стратегической глубине. Исторические связи между Индией и этими регионами, связанные друг с другом взаимной торговлей, религиозным и культурным влиянием и даже правящими династиями, насчитывают несколько тысячелетий.

17 июня 2024 10:28

Европейский союз взял риторику «холодной войны» по отношению к Центральной Азии

На данный момент Европейский союз готовит очередную стратегию своего взаимодействия со странами центральноазиатского региона. Но теперь уже в список недругов ЕС попадет не только Россия, но и Китай.

Обзоры

 Владимир Банников 

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

 Кристина Убайдуллаева 

Горячо - холодно

Эколог Алексей Кокорин - о прогнозировании климата, глобальном потеплении и новом ледниковом периоде

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.