суббота, 23 октября 2021
«АиФ» стал публиковать статьи на киргизском языке

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

«АиФ» стал публиковать статьи на киргизском языке

«АиФ» стал публиковать статьи на киргизском языке

10 июля 2013 14:30    Просмотров: 7250

Иван Донис, © News-Asia

С июля 2013 года газета «Аргументы и Факты - Кыргызстан» начала выходить на двух языках – русском и киргизском. Сделано это было для того, чтобы максимальное число читателей могли знакомиться со статьями не только местных журналистов, но и московских «акул пера». Сотрудники центрального издания «АиФ» готовят профессиональные обзоры по проблемам миграции, защиты прав людей, выезжающих на заработки из Средней Азии, дают советы в области медицины, образования, ЖКХ и так далее. Однако зачастую информация не достигает своего читателя. Причина банальна: русский язык постепенно уходит из Киргизии, его все меньше используют в речи жители государства.

Основным становится именно государственный киргизский язык. Жители юга, например, неоднократно обращались в редакцию «АиФ» с просьбой ускорить процесс выпуска российского издания с информацией и материалами на киргизском языке, поскольку интерес к газете по-прежнему высок. Статьи, переведенные на киргизский язык, вызвали негодование у некоторых читателей, однако большинство высказалось все же в поддержку инициативы.

- Вообще, «Аргументы и Факты» - это достаточно солидное издание, еще со времен Советского Союза вызывающее большое доверие, - отозвался о газете Адахан МАДУМАРОВ, экс-спикер парламента КР, журналист и лидер партии «Бутун Кыргызстан».

 - Если те материалы, которые печатаются в «АиФ», будут переводиться на кыргызскй язык, это будет приносить исключительно пользу, поскольку к местной прессе доверие населения падает изо дня в день. Уровень кыргызстанской журналистики  сегодня - ниже плинтуса. Идею публиковать статьи  именно на кыргызском языке  я только приветствую. Уверен, что это будет отвечать интересам граждан нашей страны, которые хотели бы получать достоверную информацию, поданную доступно и профессионально, без эмоций и уклонов. Ведь само название издания, говорит за себя. Это аргументы и факты, а не слухи и сплетни.

Позитивные эмоции инициатива «АиФ» вызывала и у представителей русскоязычного населения страны. Слова поддержки издателям высказал Александр ИВАНОВ, глава Русского объединительного союза соотечественников (РОСС).

- То, что авторитетнейшее издание стало ставить материалы на киргизском языке – очень правильный шаг. Пусть читают интересные статьи, рассказывающие о жизни соотечественников, о других странах и народах и.д. Нужно доводить до киргизскоязычной аудитории адекватную информацию, которая не кишит негативом, как в отношении славянского населения, РФ и так далее. Я считаю, что статьи на госязыке – это большой плюс, который позволит расширить аудиторию и добавить рейтинг изданию. Надеюсь, что «АиФ» охватит больше регионов.

Я рекомендую 4 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 октября 2021 19:12

Фестиваль «Вместе под солнцем» объединит разных людей и разные культуры

Основной целью этого праздника искусства является продвижение идеи инклюзии в Кыргызстане.

28 сентября 2021 11:19

В Бишкеке с 1 ноября проезд в общественном транспорте подорожает

Цены депутаты решили поднять в зависимости от объёма двигателя транспорта.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.