воскресенье, 11 апреля 2021
Иссык-Кульский фестиваль «Мейкин Азия» объединил участников из 17 стран Евразии

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

Международный фестиваль «Мейкин Азия» обещает стать главным музыкальным брендом Киргизии

Международный фестиваль «Мейкин Азия» обещает стать главным музыкальным брендом Киргизии

19 июля 2013 17:49    Просмотров: 12627

Иван Донис, © News-Asia

Первый международный фестиваль «Мейкин Азия», который проходит на побережье озера Иссык-Куль с 18 по 20 июля, привлек внимание общественности довольно внушительным составом участников и гостей из 17 стран мира. Посоревноваться за звание лучшего в Киргизию прибыли исполнители популярной музыки из Казахстана, Украины, Якутии, Азербайджана, Таджикистана, Армении, а также Индонезии, Южной Кореи, Кубы, России, Турции и даже Филиппин. Не могли остаться в стороне и сама Киргизия.

В четверг, 18 июля, в культурном центре «Рух Ордо» в городе Чолпон-Ата состоялось торжественное открытие фестиваля, которому прочат большие перспективы. Дал старт музыкальному конкурсу глава министерства культуры и туризма Киргизии Султан Раев. Именно ему принадлежала идея организовать подобное мероприятие, чтобы привлечь внимание к стране за счет ее туристических возможностей. Глава Минкульта на нескольких языках поприветствовал участников фестиваля, отметив, что государство планирует в будущем уделять еще больше внимания развитию туризма, а также укреплению межгосударственных культурных связей. В этом с ним согласился почетный гость мероприятия, премьер-министр республики Жанторо Сатыбалдиев.

- Несомненно, у «Мейкин Азия» есть большое будущее, - поделился своими впечатлениями со сцены глава правительства. – Мы приложим все усилия, чтобы «Мейкин Азия» стала брендовым фестивалем всей Евразии, а его символом стала жемчужина республики – прекрасное озеро Иссык-Куль.

По словам организаторов, никогда еще в Киргизии не проводилось подобных конкурсов. В подготовке фестиваля были задействованы более 350 человек, на организацию мероприятия власти потратили 5 миллионов сомов, из которых 1 миллион планируется вручить победителям песенного конкурса в качестве призовых. Посильную помощь в проведении фестиваля оказали и спонсоры, учредившие, к слову, свой собственный приз – приз зрительских симпатий.

После развала Советского Союза в Киргизии не проводилось столь масштабных фестивалей, - отметил член оргкомитета конкурса «Мейкин Азия» Омурбек Андарбеков. – Мы планируем объединить в культурном плане страны Европы и Азии. По уровню подготовки фестиваль не уступает своим зарубежным аналогам. Если все пройдет удачно, конкурс «Мейкин Азия» станет ежегодным. Более того, сейчас рассматривается вопрос строительства на побережье Иссык-Куля специального концертного зала вместимостью в 5 тысяч зрителей, который отвечал бы всех необходимым требованиям в плане акустики, освещения, техники. Латвия тратит на «Новую волну» ежегодно до 5 миллионов долларов, мы же сможем раскрутить наш фестиваль, равно как и разрекламировать Киргизию как страну с большим творческим и культурным потенциалов, вкладывая значительно меньше средств.

Несколько слов стоит сказать и о составе жюри. В него вошли люди, известные далеко за пределами стран, откуда они приехали. Киргизию на «Мейкин Азия» представили композитор Муратбек Бегалиев, народный артист республики Керим Турапов, а также популярный певец Ырыскельды Осмонкулов. В состав жюри также вошли заслуженная артистка Армении Гаяне Оганесян, китайский продюсер Ю Янг, продюсер, ранее сотрудничавший с Жасмин, Игорем Николаевым и Айдамиром Мугу, Олег Челышев, основатель фестиваля «Азия Дауысы» Мурат Ергалиев и многие другие.

- Фестиваль такого уровня и масштаба в Киргизии проводится впервые, - отметил в беседе с журналистами организатор музыкального конкурса, министр культуры КР Султан Раев. – До этого мы занимались проектами локального характера. Пришло время показать себя с лучшей стороны на международном уровне. Хочется, чтобы фестиваль «Мейкин Азия» стал настоящим брендом Киргизии, тем более, для этого у нас есть все возможности.

Отметим, что конкурс продлится три дня. Завершится состязание в субботу, 20 июля, грандиозным гала-концертом, на котором жюри объявит имя лучшего, по их мнению, исполнителя. Отдельный приз фавориту фестиваля вручит и президент Киргизской Республики Алмазбек Атамбаев, который обещал лично присутствовать на итоговом концерте. Отдельным подарком для зрителей станет выступление российской певицы Алены Высотской, известной своими хитами «Вижу тебя», «Я не болею тобой» и другими композициями.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 марта 2021 10:31

В Бишкеке открылась фотовыставка, посвященная независимости Индии

Посетители смогли увидеть фотографии, демонстрирующие богатые культурные традиции индийского народа, национальную одежду, скульптуры, а также танцы и песни в исполнении первокурсников из Индии.

25 марта 2021 13:07

27 марта в Кыргызстане отметят Всемирный день театра

Согласно подписанному приказу, мероприятие, посвященное Всемирному дню театра, пройдет в Бишкеке и Оше.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.