четверг, 13 июня 2024
Акылбек Сариев: «Избрание нового состава центральной избирательной комиссии незаконно»

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Акылбек Сариев: «Избрание нового состава центральной избирательной комиссии незаконно»

Акылбек Сариев: «Избрание нового состава центральной избирательной комиссии незаконно»

05 июля 2011 17:15    Просмотров: 11069

Евгения Стройкова, © News-Asia

В Законе КР «О введении в действие Конституции» прописано, что Центральная избирательная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики, сформированная Временным правительством, действует до сформирования ее нового состава согласно уже самой Конституции.

Об этом сегодня заявил журналистам экс-председатель ЦИК Акылбек Сариев.

Он разъяснил, что в Основном законе страны говорится: «Жогорку Кенеш избирает одну треть состава Центризбиркома от парламентского большинства и одну треть – от меньшинства. Еще одна часть должна быть предложена Президентом».

«Так вот, по состоянию на понедельник две кандидатуры главой государства не представлены. Таким образом, ЦИК не сформирован полностью. Я официально могу заявить, что со стороны новых членов ЦИК есть нарушения при их избрании и вступлении в должность», - отметил Сариев.

«Во вчерашнем инциденте, произошедшем в здании Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов КР, куда во время заседания ворвались «партизанским» методом члены новоизбранного состава ЦИК, меня обеспокоила лишь этическая сторона их действий».

По словам Сариева, перед тем как срывать заседание, необходимо было поставить в известность ее главу. «Жаль, что в помещении такого важного государственного учреждения смена руководства произошла нелицеприятным способом».

Так же он пояснил, что исключает давно муссирующееся в обществе мнение, будто он и бывший состав комиссии «цепляется» за свои места: «Вчера мы дали новому составу возможность работать. Вопрос стоит иначе: смогут ли они оправдать возложенные на них обязанности? Если же их окончательно утвердят в Жогорку Кенеше, нам не привыкать, мы уже не раз сталкивались с несправедливыми решениями».

Еще, по его словам, данная ситуация «съедает» дни, которые надо было отвести на подготовку к избирательной компании. Если выяснения отношений и дальше будут продолжаться, то мы много дней просто потеряем. Территориальные комиссии могут не успеть провести работу со списками избирателей.

Также он выразил надежду на то, что указанный инцидент никак не повлияет на результаты выборов Президента Киргизии.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 июня 2024 16:36

В столице торжественно открыли третий городской фестиваль спорта «Жеткинчек»

В городе Бишкек на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Газпром-детям» состоялось торжественное открытие третьего фестиваля спорта «Жеткинчек», приуроченный к Международному дню защиты детей.

30 мая 2024 15:25

В Бишкеке прошла спартакиада «Ден соолук»

В городе Бишкек с 3 по 29 мая 2024 года прошла спартакиада «Ден соолук» среди учителей, организованная Департаментом физической культуры и спорта, туризма и работы с молодежью.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране