вторник, 21 сентября 2021
Экс-мэра столицы Кыргызстана Наримана Тюлеева приговорили к 11 годам тюрьмы

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Бывшего мэра Бишкека приговорили к 11 годам тюрьмы за махинации

Бывшего мэра Бишкека приговорили к 11 годам тюрьмы за махинации

30 июля 2013 03:18    Просмотров: 5773

Иван Донис, © News-Asia

В понедельник, 29 июля, в Ленинской районном суде Бишкека огласили приговор по делу Наримана Тюлеева, бывшего мэра столицы Киргизии, которого обвинили в коррупции. Вердикт по громкому делу огласил судья Аман Сариев. Согласно решению суда, Тюлеева приговорили к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. «Подельникам» бывшего градоначальника, участвовавшим в «осуществлении преступной деятельности», дали от 5 до 13 лет тюрьмы. Суд признал, что своими действиями Нариман Тюлеев нанес государству ущерб почти на 1 миллион долларов США.

Обвинение настаивало, что Тюлеев, занимая высокий пост, при помощи своих подчиненных Медета Кожобергенова и Валерия Корниенко без проведения тендера приобрел в Китае автобусы «Ясинь», а также незаконно заключил с китайской фирмой «Синь Хай Тенг» договор на доставку автобусов в Бишкек. Сумма контракта составляла 1 миллион 412 тысяч долларов. В прокуратуре уверены, что за транспортировку новых автобусов с завода в КНР столичная мэрия должна была заплатить не более чем 486 тысяч долларов. Среди прочих обвинений, предъявленных Тюлееву и его подчиненным – нарушения при закупке мусороуборочной техники для нужд столицы.

Стоит отметить, что Нариману Тюлееву в период работы на посту мэра Бишкека первому среди бишкекских мэров удалось восстановить в столице общественный транспорт и выпустить на дороги Бишкека почти 600 автобусов. Под руководством экс-градоначальника в столице начал обновляться троллейбусный парк. Была проведена серьезная работа по озеленению столицы, закуплены автомашины для уборки мусора и обработки дорог в зимнее время года. Именно Тюлеев провел серьезную работу над очисткой города от стихийных уличных торговых точек, а также осуществил несколько крупных проектов, направленных на развитие дорожной инфраструктуры.

Сам осужденный намерен обжаловать приговор в течение ближайших 10 дней, сразу после того, как будет получено постановление Ленинского райсуда.
- Изучив его, мы обжалуем приговор в Бишкекском городском суде, - пообещал адвокат Тюлеева Кубанычбек Ташбалтаев.
Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

13 сентября 2021 12:26

В Кыргызстане прошли учения по использованию беспилотников

13 сентября 2021 г. в г.Чолпон-Ата (Иссык-Кульская область) прошла церемония открытия первых российско-кыргызских учений по использованию беспилотных летательных аппаратов в правоохранительной деятельности, в том числе в борьбе с наркотиками.

12 сентября 2021 16:35

В Бишкеке проходит широкомасштабная акция по вакцинации населения

Covid-19: благодаря акции медосмотр прошли более 6500 человек

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.