суббота, 27 ноября 2021
Кыргызская Республика отпраздновала 22-летие независимости

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Киргизская Республика отпраздновала 22-летие независимости

Киргизская Республика отпраздновала 22-летие независимости

05 сентября 2013 18:35    Просмотров: 7875

Аккурат 31 августа 1991 года Кыргызстан открыл новую страницу в истории государства, обретя независимость и провозгласив себя суверенным светским государством. За два с лишним десятилетия республики пришлось пройти многое: дважды в стране происходил государственный переворот, народ Кыргызстана пережил также кровавую трагедию июня 2010 года. Однако были в новейшей истории и позитивные страницы. Что же дала независимость народу Кыргызской Республики?

Алмазбек АТАМБАЕВ, президент Кыргызской Республики:

- Двадцать два года назад наша страна обрела независимость и суверенитет. Кыргызстан получил возможность выбрать свой путь, свою судьбу, свое будущее.Тогда казалось, что страна сможет быстро добиться успеха, встать на ноги, достичь мечты, к которой стремились многие поколения кыргызстанцев.
Никто не ожидал, что на пути к своей мечте нам придется пережить такие трудности: столкнуться с угрозой потери государственности, с попытками разжигания гражданской войны, межнациональными конфликтами. На протяжении десятилетий людям пришлось жить в условиях экономической разрухи, политической нестабильности. Но, благодаря терпению и мудрости народа, удалось сохранить страну, наше единство, нашу веру в будущее.

Мы потеряли много времени на конфликты и разногласия, на поиск своего пути. Пришла пора наверстывать упущенное. Только по прошествии двух десятилетий страна начинает добиваться настоящей независимости. Сегодня мы делаем пусть первые, но очень важные шаги к этой цели, которые  должны помочь воплотить мечту в реальность. Мы обязаны построить страну, которой будут гордиться наши дети и внуки. Для этого нам необходимы мир и согласие, стабильность и единство. Каждый из нас должен внести свой вклад в это общее дело. Каждый из нас должен осознать, что Родина для всех одна. Никто кроме нас самих не поднимет Кыргызстан. Никто кроме нас самих не построит светлого будущего для наших детей. Мы можем быть счастливы только в этой стране! На нашей Родине!

Ирина КАРАМУШКИНА, депутат парламента от фракции СДПК:

- Двадцать два года – для независимости срок достаточно небольшой. Мы, может быть, еще не так много сделали для того, чтобы действительно стать полноценной независимой страной. Столько было тревог и радости. Однако, хочу отметить, что Кыргызстан до сих пор находится в поисках своего пути. Я не могу сказать, что в стране настала стабильность, спокойствие и процветание. Пока еще полной уверенности в завтрашнем дне нет, поскольку есть тревога за политическое, экономическое состояние страны. Кыргызская Республика, отмечу, по сравнению со странами бывшего Советского Союза, избрала свой, совершенно уникальный путь. Мы пишем историю страны по-своему. Мы - демократическое светское государство, с парламентской формой правления.

Сегодня много споров о том, что кыргызский менталитет не воспринимает парламентскую форму, а нужен обязательно президент, поскольку важен культ личности. Мы – экспериментальная страна, не боимся пробовать что-то новое, внедрять мировой опыт, стараясь не отходить от других стран. Но с другой стороны, некоторые вещи были  утрачены. За два десятилетия утеряно интернациональное ядро, понимание друг друга, сплоченность. К сожалению, не слышен голос интеллигенции, потеряны многие специалисты, ушло братство народов. Необходимо сохранять многонациональность, поскольку понятно, что Кыргызстан уже не сможет вернуться в Средневековье и стать мононациональным. Надо развивать быт, языки, культуру.

Ни одна из стран бывшего СССР не пережила две революции. Мы смогли побороть двух президентов. Народ от отчаяния смог высказать свое мнение и добиться поставленных целей. И дело тут не в национальности, а в том, что гражданин должен переживать за свою страну. Надеюсь, что в Кыргызстане больше не повторятся трагические события. Надеюсь, что дальше будет только лучше, ведь назад дороги уже нет.

Унчам ОСМОНДЖАНОВА, студентка КРСУ:

- Тяжело как-то обобщать, ведь именно наше поколение родилось на стыке Советского Союза и независимого Кыргызстана. Наши родители твердят, что при Союзе было лучше, а нынешние дети не понимают предыдущего уклада, и сейчас их все устраивает. Мы, рожденные в первые годы независимости, находимся где-то посередине. И если честно, я не понимаю, что хорошего в независимости, если люди остаются несчастными, а государство не в состоянии позаботиться о своем народе.

Мавлян АСКАРБЕКОВ, председатель молодежного политического движения «Эркин Эл»:

- Последние два десятилетия для нашей страны были ознаменованы большими переменами. Положительная сторона в том, что мы как государство стали суверенной, независимой страной. Так же с положительной стороны можно оценить и тот факт, что в нашей стране, по сравнению с соседями по центральноазиатскому региону, есть зачатки демократии: мы можем говорить о свободе слова, более-менее активно гражданское сообщество. В то же время, с сожалением отмечу, что вся инфраструктура, доставшаяся нам от Союза, все, что было построено в советское время, а это - дороги, заводы, фабрики, школы и детские сады, - было разрушено. Из-за бездарной политики нашей управленческой элиты государство в данное время находится в энергетической зависимости от других стран. Нельзя забывать и о массовой безработице, которая вынудила порядка полутора миллионов сограждан покинуть нашу страну. За 22 года мы не смогли до конца делимитировать и демаркировать границы, укрепить их. А ведь это самая актуальная проблема на сегодняшний день.

Многие эксперты утверждают, что во всех бедах виновата политическая система, в которой живет Кыргызстан. Я совершенно с этим не согласен, поскольку саму систему строят отдельные личности. Последние на протяжении 20 лет управляют нашей страной. Поэтому у нас нет никаких изменений, даже при том, что мы пережили девять Конституций за 22 года. Мы сменили 24 премьер-министров. Мы пережили почти все системы государственного управления. Первая – это двухпалатный парламент, в который входили более 300 депутатов, действовала хорошая Конституция. Затем мы познали, что такое семейное правление, затем клановое. При Бакиеве мы погрузились в тоталитаризм, когда почти вся вертикаль власти была выстроена вокруг президента и его семьи. Сейчас живем при партийном управлении, однако ничего не изменилось – ни в экономике, ни в социальной, ни в политической сферах. По одной только причине – всем этим процессом заправляют одни и те же люди. Единственный выход – полностью сменить руководящую и управляющую элиту. Это главное требование народа. Если даже сам Господь Бог, сжалившись над нашей страной, спустит нам идеальную Конституцию, наша политэлита испоганит ее буквально за год. Поэтому нам надо донести до общественности, что проблема не в системе, не в Основном законе, проблема в кадрах. Еще Бисмарк говорил, что с плохими законами, но хорошими чиновниками исправить ситуацию можно, а с хорошими законами, но плохими исполнителями – никогда. Проблема в трайбализме, регионализме, землячестве. По этой причине мы не можем сменить устаревшую политэлиту.

Асия САСЫКБАЕВА, вице-спикер Жогорку Кенеша КР:

- Кыргызстан состоялся как государство. На сегодняшний день функционируют все государственные институты, несмотря на возникавшие за годы независимости сложности. Уверена, что многие трудные моменты уже преодолены. В данный момент перед страной стоят новые задачи. Первый этап государственности, когда страна вставала с колен, натыкаясь на трудности, мы прошли. Мы узнали, что такое высокий уровень коррупции и семейное правление. Сейчас подошел второй этап развития. У государства есть политическая воля, подкрепленная парламентской системой правления. Основным плюсом я могу назвать то, что государство работает. Конституция несколько раз перекраивалась, однако сейчас это процесс стабилизировался. Плюсом назову и то, что важные государственные решения сегодня принимает не один человек или его семья, а различные политические силы. Среди других достижений – наличие свободного гражданского общества, которое может выражать свое мнение и критиковать власть. Наконец, мы можем заявить о том, что в Кыргызстане существует свобода слова, развиваются средства массовой информации. Я не могу сказать, что этот процесс идет профессионально и без изъянов, но уверена, что мы пройдем этап, когда главенствует желтая пресса.

Светлана МАРГОЛИС, SMM-специалист:

- Для меня этот праздник – напоминание того, что мы больше не Советский Союз. Все у нас отдельное – и деньги, и экономика. Каких-то особых эмоций этот день мне не приносит, для меня это просто еще один выходной, во время которого чаще всего я работаю. Ведь я работаю в Интернете, а там нет границ между странами, между буднями и выходными.  Думаю, что для тех, кому важно подчеркнуть нашу обособленную государственность - это значимая дата.

Справка: Кыргызстан объявил о своей независимости 31 августа 1991 года на внеочередной сессии Верховного Совета Кыргызской ССР. Первыми суверенитет Кыргызстана признали Россия, Соединенные штаты Америки, Китай и страны Европы. Всего в поддержку независимой республики выступили 135 государств. В 1993 году Кыргызская Республика первой из стран бывшего Советского Союза объявила о введении собственной национальной валюты – сома.

Аргументы и Факты-Кыргызстан, №13, 2013 год, Иван Донис, Елена КОРОТКОВА

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 ноября 2021 11:37

Впервые с 2017 года посольство США поставило оборудование Министерству обороны Кыргызстана

Кыргызско-американское военное сотрудничество продолжается на протяжении 30 лет, и направлено на решение различных вопросов, включая подготовку к стихийным бедствиям и отражение транснациональных угроз.

16 ноября 2021 11:08

На юге Кыргызстана арестованы пятеро милиционеров – их подозревают в пытках

Правозащитники из джалал-абадской организации «Справедливость» два года добивались, чтобы дело о пытках арестованного сдвинулось с места. Теперь четверо действующих и один бывший милиционер СБНОН УВД Джалал-Абадской области водворены в СИЗО.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.