понедельник, 26 октября 2020
Кыргызстан и другие страны Центральной Азии ожидает новый виток наркотрафика

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Центральную Азию ожидает новый виток наркотрафика

Центральную Азию ожидает новый виток наркотрафика

16 января 2014 19:06    Просмотров: 7586

Иван Донис, © News-Asia

В середине 2014 года силы НАТО выведут из Афганистана значительную часть своих войск. Эксперты полагают, что эти действия могут отразиться на странах Центральной Азии, безопасность которых окажется под угрозой. Из возможных сценариев предрекают проникновение боевиков в Таджикистан, Киргизию и Узбекистан. Как следствие, увеличится и поток наркотиков через указанные государства. О том, что ждет страны региона, и в частности Киргизию, корреспондент портала News-Asia попросил рассказать директора Центральноазиатского центра наркополитики Александра Зеличенко.

- В Афганистане движение «Талибан» имеет существенное влияние. Серьезные аналитики склоняются к тому, что члены этой организации в ближайшем будущем получат если не полную, то львиную долю власти в стране. В этой связи и я, и мои коллеги считаем, что грядет обострение ситуации со стороны оппозиционных движений, которые давно и плотно свили гнезда в Афганистане, организовали лагеря и, в принципе, чувствуют себя вольготно, - отмечает эксперт. - Уверен, что когда к власти придет дружественное, лояльное к ним движение, которое возглавит правительство или широко будет представлено во власти, они получат полную свободу действий и смогут реализовывать свои цели. У каждого из движений они свои. ИДУ заточено на Узбекистан, Исламское движение Восточного Туркестана – на Синьцзян-Уйгурский автономный район, и так далее.

По данным эксперта, в последнее время появляется все больше информации о том, что ряды этих движений существенно пополнились свежими силами, в том числе наемниками из нашего региона. Зеличенко подчеркивает, что, по сути, создан террористический интернационал.

- Как только эти люди получат свободу действий, они начнут реализовывать свои планы. Сам «Талибан» вряд ли сюда полезет, поскольку понимает региональные реалии, тем более что он никогда не заявлял о территориальных проблемах. А вот более мелкие организации получат такую возможность. В связи с этим я лично прогнозирую новый виток наркотрафика – одного из наиболее простых способов получения денег на свою деятельность, если не считать донорских средств и спонсорских взносов, которые идут на финансирование формирований. Таким образом, следует ожидать интенсификации наркотрафика.

Что необходимо предпринимать не только Киргизии, но и соседним странам в этой ситуации? По этому вопросу у главы Центральноазиатского центра наркополитики есть свое видение.

- Республике стоит уповать на наших коллег по ОДКБ – это единственная реальная сила, которая может противостоять данным угрозам. Мне лично очень не нравится то, что Организация начала заниматься политическими играми - ездить в НАТО, политизировать свое объединение. ОДКБ не надо никому противопоставлять. Очень важно сконцентрироваться на технической стороне проблемы. Да, подписана масса документов, однако этого недостаточно. Необходимо приступить к детальной отработке деталей. Почему это важно? Если вы бывали в приграничье, особенно со стороны Таджикистана, ни по структуре населения, то могли убедиться, что ни по внешнему виду строений мы от Афганистана уже сильно не отличаемся, как раньше, в советское время. Как только эти люди перейдут нашу границу, и пройдет 4-5 часов, мы сможем их отслеживать только по взрывам, по терактам. Они полностью примут обличие местных, и выявить радикалов никакие представители ОДКБ уже не смогут. Здесь нужна четкая отработка деталей: варианты проникновения, тропы, многое другое. Меня как рядового обывателя интересует, что произойдет в том случае, если чабан увидит в бинокль группу бородачей, переходящую границу? С этого момента он должен четко представлять, что делать. На деле же возникает много вопросов, человек не знает, как сообщить о вторжении в айыл окмоту, как местные власти свяжутся с заставой или милицией, что предпримут военные, как быстро получит информацию о нарушителях границы ОДКБ, и как быстро туда смогут передислоцироваться силы организации. Смогут ли военные вступить в переговоры или локализовать банду? Эти операции должны занимать не недели, как раньше, а считанные часы. Надо встречаться с населением на опасных участках, объяснять жителям, как действовать, и чем вторжение может им угрожать. Нужна рутинная каждодневная серьезная работа со стороны специалистов.
Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Maram 20 января 2014 11:32

Соглашусь с некоторым опасениями господина Зеличенко по поводу вывода войск коалиции из Афганистана, за последние несколько лет , жители Афганистана стала чаше поспешать в виде мигрантов соседних стран особенно Таджикистан, где похожие языки и по внешнему виду особенно не отличаются, многие находясь в наших странах имеют свои канали транспортировки наркотиков, вывоза драгоценных камней и других контрабандного бизнеса начиная с лекарственных препаратов что поступает в виде гуманитарных грузов в Афганистан до СИКИНГХЕТ, афганцы за последние 30-лет живут в постоянной конфликтах, и это стала нормой они уже не знают с кем дружит и с кем воевать, что касается бизнес любого рода то нашим, странам учится и учится у них ( китайцы по сравнению с Афганцами этом плане пионерская организация)… Страны наши еще не окрепли экономический и чаше всего мы уже конфликтуем между собой, чем воспользуются наши соседи особенно Афганистан, считаю необходимы по мимо тех механизмов взаимодействие описанных в статье, так-же особенное внимание обратите обучению начислении наших регионов особенно приграничных сотрудничеству местных жителей и силовиками, как раньше было в советское время границу охраняли местные жители доверительное отношение привело к более эффективным методом борьбы с разного рода контрабанды…

Другие новости

18 октября 2020 18:52

Российские базы в Таджикистане и Кыргызстане перевооружены

Всего в 2020 году на российские военные объекты ЦВО за рубежом было поставлено четыре современных винтокрылых машины модификации МТВ5-1. Пара Ми-8МТВ5-1 была доставлена на аэродром Кант в Кыргызстане в июне и два вертолета авиагруппы российской военной базы в Таджикистане были заменены в сентябре

10 октября 2020 09:27

В Кыргызстане активизировалась продажа оружия через интернет

Продажа идет через паблики в соцсетях, так как оружейные магазины в стране закрылись незадолго до выборов и последовавших за ними беспорядков. А их владельцы по возможности вывезли товар на склады МВД, чтобы избежать ограблений. Люди не верят в способность и желание властей защитить их

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.