понедельник, 06 июля 2020
В Бишкеке состоялась премьера спектакля «Я не хочу умирать»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Бишкеке состоялась премьера спектакля «Я не хочу умирать»

В Бишкеке состоялась премьера спектакля «Я не хочу умирать»

27 января 2014 12:34    Просмотров: 9940

Ксения Толканёва, © News-Asia

В Государственном национальном русском театре драмы имени Чингиза Айтматова вчера 26 января, состоялась премьера спектакля «Я не хочу умирать» по мотивам пьесы Ольги Берггольц «Они жили в Ленинграде» и воспоминаниям блокадников. Сегодня, 27 января, представление состоится в 16.30. Премьера посвящена 70-летию полного снятия блокады города на Неве.

Постановка была осуществлена ОО «Кыргызское общество блокадников Ленинграда» совместно с Российским центром науки и культуры в Бишкеке, Русским театром драмы при поддержке Посольства РФ в КР.

Режиссер-постановщик Валерий Крайнов показал зрителю жизнь людей, утративших в те далекие времена все, кроме человеческого достоинства, совести и сочувствия. Ему удалось идеально передать атмосферу домов, мрака и холода. Даже в самые тяжелые дни, молодые люди ходили к обессилившим ленинградцам, чтобы растопить печи оставшимися стульями, книгами и согреть кипяток, который давал силы жить дальше.

Зритель не сдерживает слез, ведь смотреть без сочувствия на страдания людей просто не возможно. «Но ленинградцы не плачут, ведь их слезы уже вымерзли» - говорит герой со сцены.
Особенно поражает с какой точностью были подобраны костюмы для артистов, мрачные тулупы, фуфайки и пальто, шапки ушанки и сапоги.

Каждый зритель ощутил на себе боль ленинградцев. Посреди сцены буржуйка и лавка с замерзающим профессором, огромное окно с заклеенными стеклами, звуки сирены и стук метронома, отсчитывающим каждую секунду жизни. Паек хлеба они уже получили за три дня вперед, а идти снова и терпеливо стоять в очереди просто нет сил. С каждым днем таяли запасы продовольствия. Хлеб был почти единственным питанием ленинградцев. Рабочий получал 250 граммов, а служащие и дети – по 125. Благо на помощь приходили неравнодушные люди.
Нечеловеческие страдания не сломили дух ленинградцев. Они не хотели умирать и все-таки выстояли…
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

ks День России в Бишкеке 13 июня 2020 17:28

Комментарии

Другие новости

01 июля 2020 20:06

Паническое настроение граждан обусловлено отсутствием достоверной информации

Во избежание подобных проблем премьер поручил на ежедневной основе вести работу

25 июня 2020 05:57

В Кыргызстане снова хотят ввести ЧП в столице и ряде регионов

Решение будет принято до конца дня, скорее всего оно будет положительным

Обзоры

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.