понедельник, 08 марта 2021
Любимый русский праздник - Масленица - удался в Канте на славу!

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Любимый русский праздник - Масленица - удался в Канте на славу!

Любимый русский праздник - Масленица - удался в Канте на славу!

05 марта 2014 10:59    Просмотров: 7819

Владимир Банников, © News-Asia

Традиционные масленичные гуляния, всевозможные развлечения и забавы, концерты и, конечно же, сожжение чучела Масленицы. Так кантовчане в воскресенье встретили первый день весны. News-Asia вместе с ними провожал уже всем изрядно надоевшую суровую зиму.

Подошла к концу последняя неделя перед началом Великого поста - время, посвящённое примирению с ближними и прощению обид. Общественное объединение «Чайка» под патронажем посольства России в КР и мэрии города Кант с самого утра устроили на центральной площади настоящий праздник для горожан. Люди, вне зависимости от национальности, водили хороводы, танцевали, пели частушки, угощались блинами с чаем.

Блины + плов

Как рассказала Людмила ЖУКОВА, депутат кантовского городского кенеша, на праздник пришли люди вне зависимости от того, какой они веры. Православные праздновали Масленицу, а остальные - проводы зимы.

- Цель торжества - сохранение русской культуры, языка и традиций, - рассказала Людмила Жукова. - Такие гуляния помогают укрепить культурные и дружеские связи между этносами, проживающими в Кыргызстане. Все кантовчане с удовольствием принимают участие во «вкусном» празднике. Здесь и гонки на метле, и различные конкурсы, как для взрослых, так и для детей, и концерт народных коллективов, и символические обряды выметания несчастий, и ярмарка! Не забыли мы и про символ праздника - блины, которые можно покушать с медом, вареньем, сметанкой, творогом и т.д. Еще в подарок от мэрии для всех гостей праздника приготовили блюдо национальной кухни – плов.
Мы решили, что после таких холодов  народу необходимо немного веселья. Жители Ыссык-Атинского района, Ивановки, Дмитриевки, Ново-Покровки, Красной речки, вне зависимости от вероисповеданий, приехали на мероприятие. Во время праздника прозвучат не только русские песни, но и кыргызские, а также других народов - наш праздник интернационален.

Простите нас, а мы -  вас!

- Мы чтим традиции.  В нашем городе всегда весело и задорно проходит этот праздник. Сегодня православные люди просят друг у друга прощения и забывают все обиды, - говорит Наталья Власова, горожанка. - Жители нашего города с удовольствием принимают участие в торжествах. Я родилась здесь,  моих предков переселили в Кыргызстан после отмены крепостного права в 1862 году с Урала.
Сейчас страна переживает непростые времена, но в нашем городе мы никакого напряжения не чувствуем, у нас все спокойно и хорошо. Люди, независимо от национальности, друг друга понимают, уважают и ценят. Мы живем в мире и согласии.

Соблюдая традиции

Конечно же, какая Масленица без казаков. Они следили за правопорядком, исполняли казачьи песни, продемонстрировали мастерство владения саблей, устроили мастер-класс по традиционным русским танцам. 
- Масленица - это светлое пятнышко нашей обыденной жизни, поэтому чем больше людей вовлечены в гуляния, тем лучше взаимоотношения между проживающими в Кыргызстане народами, - отметил Владимир ГАТЧЕНКО, советник Атамана Семереченского казачьего войска, полковник. - Сейчас мы восстанавливаем казацкие традиции. Казачество было, есть и будет. Когда в республике начались волнения, казачество выполняло определенные функции. Дружины охраняли святыни и следили за правопорядком в селах, городах. Мы даже готовы были ехать в Ош и Джалал-Абад во время трагических событий 2010 года, чтобы помочь, но власти сказали, что справятся сами. На сегодня существует 12 казачьих войск в России, мы 13-ое, которое находится за пределами РФ. Нас признают и там, и здесь.

- Такие праздники нужны ради сохранения народных традиций и обрядов. Мы стараемся, чтобы они проводились ежегодно, - рассказывает Эрлан СУЛТАНОВ, и.о. вице-мэра Канта. - Народные гуляния создают межнациональную культуру, люди общаются. Приходят и казаки, и кыргызы, и граждане других национальностей. Администрация города заинтересована в проведении таких мероприятий ради создания атмосферы дружбы. Через пару недель будем отмечать мусульманский праздник Нооруз, на который будут приглашены все жители города. Кант - компактный многонациональный городок. У нас всего пять микрорайонов в которых проживают представители разных национальностей: казахи и кыргызы, азербайджанцы, русские, турки, дунгане и т.д. Все живут дружно, по-доброму, по-соседски, ходят в гости друг к другу. Кыргызстан пережил две революции, везде были беспорядки, а у нас в Канте проблем не было, - отметил чиновник.

На сегодня, по официальным данным, в Канте проживает 21 тысяча человек. По неофициальным - 40.
Почти все жители этого небольшого, но дружного городка пришли на праздничные гуляния. И не смотря на то, что во время Масленой недели по православному обычаю мясного уже не едят, учитывая многонациональность города, на празднике была возможность отведать и шашлыки, и плов. Завершились народные гулянья, как водится, масленичным костром, на котором сожгли ряженое чучело Масленицы.

Справка: Масленица - это праздник не только славян, а всего христианского мира. Традиция праздновать приход весны на неделе перед Великим постом сохранилась в разных городах и странах. В католических странах Масленица - время карнавала, где царит веселье и смех.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №10, 2014

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 марта 2021 11:19

В Кыргызстане отпраздновали День Ак калпака

С 2016 года 5 марта в Кыргызстане отмечается День Ак калпака – праздник в честь национального головного убора кыргызов.

25 февраля 2021 10:39

В Бишкеке создали приложение для детей с нарушением слуха на кыргызском языке

Впервые в Кыргызстане для детей с нарушением слуха разработано мобильное приложение «ДИЛГИР» на кыргызском языке. Разработчики отмечают, что данное приложение будет доступно и на русском языке. Приложение разработано Общественным Фондом «Technoland» при поддержке ПРООН и будет доступно для использования в конце марта 2021 года

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.