четверг, 09 декабря 2021
В Бишкеке презентовали концепцию генерального плана города

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Бишкеке презентовали концепцию генерального плана города

В Бишкеке презентовали концепцию генерального плана города

10 июня 2014 15:21    Просмотров: 9816

Кристина Ахрамеева, © News-Asia

На прошлой неделе, 6 и 7 июня, в столице Киргизии прошла международная конференция «Бишкек Урбан Форум». В рамках мероприятия обсуждались проблемы и перспективы развития города: в частности,  была представлена концепция генерального плана. О том, что может измениться в столице в ближайшее десятилетие, рассказал  руководитель мастерской генплана Бишкека Джанузак Кулбатыров.

Как было отмечено в ходе презентации, предварительный анализ современного состояния города показал, что самая плачевная ситуация наблюдается в экологической, экономической и демографической сферах. В центре города все виды загрязнений превышают предельно допустимый уровень. Большая концентрация людей не позволяет создать благоприятные экологические условия для проживания. Огромное количество ресурсов, в том числе территориальные и материальные, используются не эффективно. Одним из вариантов решения всех этих проблем, согласно генплану, является развитие ближайших к столице городов и сел.
- Город Бишкек должен развиваться не сам по себе, а в составе всех населенных пунктов Чуйской области, то есть необходимо создать бишкекскую агломерацию, - пояснил Кулбатыров. - При этом механический приток населения, который стремится в Бишкек, должен быть рассредоточен на территории этой агломерации, что позволит уменьшить нагрузки на центр Бишкека. Для этого, необходимо развитие мощной инфраструктуры, одним из важнейших элементов которой является транспорт. Предлагается ввести скоростные пригородные электрички, которые обеспечат доступ со всех концов агломерации в центр Бишкека. А в самом городе необходимо ограничить население до 1 млн 200 тыс. человек путем расселения.

Другим важным шагом в развитии столицы Кулбатыров назвал реконструкцию и эффективное использование имеющихся в городе заброшенных территорий промышленно-заводского значения. Часть производственных помещений предлагается вынести за пределы города, а другую использовать для городских нужд или перепрофилировать на новые менее вредные типы производства.

- Также планируется создание единой структуры города и разделение столицы на зоны общественного, жилого и делового значения, - сообщил руководитель мастерской генплана. - В центральной части города, ограниченной улицами Правда, Фрунзе, Тоголок Молдо и проспектом Чуй, предусматривается создание некой «заповедной» зоны с сохранением существующего городского облика, так как эта часть города связана с исторической памятью бишкекчан.
Для улучшения и оздоровления экологической среды столицы в генеральном плане обозначен комплекс мероприятий по созданию природного каркаса города, новых «зеленых» территорий, а также определенных типов застройки, которые будут позволять воздушным массам со стороны предгорий двигаться к центру города. По словам докладчика, это улучшит микроклимат Бишкека и поспособствует очищению воздуха в центральной части столицы. Помимо всего прочего, генплан предписывает развитие ирригационной системы и совершенствование топливно-энергетического комплекса.

- Реализация генерального плана должна осуществляться не только силами мэрии и государства: основной объем всех решений ложится на плечи частных инвесторов, - отметил Джанузак Кулбатыров. - Необходимо разработать различные документы для того, чтобы создать баланс интересов всех субъектов, которые будут заниматься развитием города. Один из таких механизмов – это принятие правил застройки и землепользования города Бишкек. На основе технических регламентов, установленных в генеральном плане, нужно создать правовые акты и передать решения генплана в публичное пользование.

По словам специалиста, обнародование генплана в том виде, в каком он находится сейчас, не совсем логично, потому что в нем изложена сугубо теоретическая информация.  Необходимо создать аналогичный документ на доступном языке, и тогда каждый инвестор сможет узнать, в какую часть города, в какой участок или район он сможет вкладывать свои деньги, и какие риски и затраты его при этом ожидают.

Отметим, что в настоящее время генплан города в Киргизии является секретным документом. По словам Кулбатырова, его засекреченность связана с тем, что генеральный план был выполнен на топографических материалах Генштаба СССР. Сейчас власти решают вопрос о рассекречивании документа.
В свою очередь, мэр города Бишкек сообщил участникам форума, что в Жогорку Кенеше в третьем чтении был одобрен законопроект о том, чтобы снять гриф секретности с генплана города, и как только президент подпишет закон, документ появится в широком доступе. Также он отметил, что в городской бюджет заложены средства на разработку Плана детальной планировки  центра Бишкека, что, по словам градоначальника, гораздо интереснее генерального плана.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 декабря 2021 09:15

В Бишкеке мигрантки смогут получить бесплатную консультацию кардиолога, эндокринолога и юристов

Акция «Защитим права женщин-мигрантов на здоровье» пройдет в новостройке Колмо.

28 ноября 2021 14:21

В Бишкек привезли копию памятника Герою Советского Союза

В Бишкек привезли точную копию памятника Герою Советского Союза, генерал-майору И.В. Панфилову и начали его установку.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.