суббота, 06 июня 2020
В мечете на юге Киргизии обнаружили огромно количество оружия и взрывчатки

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

В мечете на юге Киргизии обнаружили огромное количество оружия и взрывчатки

В мечете на юге Киргизии обнаружили огромное количество оружия и взрывчатки

13 декабря 2010 12:54    Просмотров: 7227

Владимир Банников, © News-Asia

В ходе спецоперации в Ошской области 12 декабря сотрудники правопорядка задержали двух террористов-подрывников.

"Оперативники получили информацию о том, что имам мечети «Бадир» Халилилло Тешебаев вербует молодых людей, в основном из числа малограмотных и бедствующих, для дальнейшей их подготовки в одном из лагерей боевиков Исламского движения Туркестана", - сообщили журналистам в Министерстве внутренних дел КР.

В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий имам Тешебаев был задержан еще 6 декабря (милиция уличает священнослужителя в даче взятки сотруднику Главного управления безопасности дорожного движения).
В МВД не стали уточнять, как вышли на сподвижников имама, но отмечают, что полученная информация подтвердилась - у них обнаружено большое количество оружия.

В минувшую субботу на центральной автодороге в микрорайоне «Амир» в городе Оше оперативники задержали автомашину «Мерседес-Бенц 300». В салоне иномарки обнаружены оптический прицел для снайперской винтовки, две упаковки с боевыми патронами.
Водитель автомашины Эгемберди Пазылов, по данным МВД, возможно, имеет отношение к диверсионно-террористической группировке. Сотрудники Главного управления внутренних дел Ошской области совместно с коллегами из 9-го управления правоохранительного ведомства также задержали Аваза Усманова, 1977 года рождения.

По данным МВД КР, «Аваз Усманов, уроженец города Коканда Республики Узбекистан, последнее время проживающий в южной столице Киргизии, является активным участником андижанских событий в мае 2005 года. Опасаясь уголовного преследования на родине, перебрался в КР и скрывался в Оше».

В доме Усманова обнаружены гранаты РГД-5 с запалом и самодельные и множество боевых патронов. Позже он указал, где находится схрон, который они с Эгемберди Пазыловым укрыли в районе канала «Увамский».
В тайнике милиционеры обнаружили автоматы Калашникова, два самодельных взрывных устройства, пять снаряженных магазинов и еще тысячу патронов.

В другом обнаруженном схроне, сыщики изъяли пять металлических банок, наполненных аммиачной селитрой, смешанной с аммиачной пудрой, общим весом 15 кг, АКМ и карабин, с 2 тысячами патронов на них. А так же штык-нож и прицельное приспособление к ручному гранатомету «Муха».

По фактам изъятия арсенала возбуждены уголовные дела, продолжаются оперативные и следственные мероприятия. Оба задержанных решением суда взяты под стражу.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 мая 2020 11:37

В Бишкеке задержана со взяткой чиновница, курировавшая городские парки и скверы (обновлено)

ГКНБ заинтересовала глава муниципального предприятия «Городские парки» Калича Умуралиева

27 мая 2020 19:28

В столице Кыргызстана ищут хулигана, испражнявшегося в центре города

Правда, мужчина виновен лишь частично: малочисленные общественные туалеты города Бишкек еще не вернулись к режиму приема посетителей в полном объеме. А кустов, где можно укрыться для справления нужды, в центре города почти что нет

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.