понедельник, 17 января 2022
Власти Кыргызстана готовятся к переходу на биометрические паспорта

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Киргизия готовится к переходу на биометрические паспорта

Киргизия готовится к переходу на биометрические паспорта

15 августа 2014 14:35    Просмотров: 13057

Мария Индина, © News-Asia

В Киргизии готовятся к переходу на новые паспорта. Как сообщили в пресс-службе государственной регистрационной службы (ГРС) республики, программа по сбору биометрических данных стартует 27 августа 2014 года. Планируется, что первыми пройдут процедуру главные лица страны.

- Мы ожидаем 16 августа первую партию программного обеспечения с оборудованием, поставщиком которой определена компания Giesecke&DevrientGmbH, - проинформировала пресс-служба ГРС. - Еще 190 комплектов поступят до конца августа, а остальные 700 комплектов в сентябре. Компания-поставщик проведет обучающие тренинги для 50 сотрудников ведомства, которые в дальнейшем обучат других операторов по сбору биометрических данных.

Всего будут созданы 722 мобильные и 185 стационарные группы, которые будут расположены по всей республике. Прерогатива по сдаче биометрических данных будет предоставлена отдаленным регионам страны. Отметим, что сбор данных (в число которых входят: отпечатки 10 пальцев, цифровая фотография лица, собственноручная подпись) продлится до августа 2015 года. Напомним, что сдача биометрических данных обязательна для всех граждан Киргизии, достигших 16 лет.

Между тем, по сообщениям из Оша, в городе полным ходом идет сбор данных среди населения для биометрических паспортов. Муниципалитет отмечает, что в городе создано 13 рабочих групп, которые занимаются непосредственным сбором информации. О том, каким способом специалисты собирают информацию без необходимого оборудования, мэрия Оша не сообщает.

Добавим, что на обеспечение населения республики новыми биометрическими паспортами правительство КР выделило порядка 175 миллионов рублей (250 миллионов сомов). Ряд стран объявил, что в будущем граждане Киргизии смогут свободно находиться на их территории только при наличии биометрического паспорта. Какие именно государства заявили о возможном ограничении въезда по обычным паспортам, не уточняется.
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

жан 14 ноября 2014 08:19

Где находится?

Другие новости

05 января 2022 07:56

В Кыргызстане за сутки почти втрое выросло число больных коронавирусом

Последний раз более 150 новых случаев за сутки в стране фиксировали еще в сентябре 2021 года. Новый ли это штамм «омикрон», который в кабмине страны ожидали встретить в январе – пока неизвестно.

01 января 2022 14:22

С бишкекской площади после Нового года вывезли 5 тонн мусора

После празднования нового года с площади Ала-Тоо вывезли 5 тонн мусора.

Обзоры

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.