четверг, 20 февраля 2020
В Бишкеке появится четырехэтажная «Дочь Советской Киргизии»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

В Бишкеке появится четырехэтажная «Дочь Советской Киргизии»

В Бишкеке появится четырехэтажная «Дочь Советской Киргизии»

26 августа 2014 19:43    Просмотров: 11251

Юрий Копытин, © News-Asia

Уникальный по своим размерам и сложности исполнения проект в эти дни реализуется в столице Киргизии. Трое местных стритартеров – Сергей Келлер, Дмитрий Петровский и Евгений Макшаков трудятся над созданием репродукции известной картины Семена Чуйкова «Дочь Советской Киргизии».  По замыслу рисунок, созданный при помощи аэрозольной краски, займет всю площадь четырехэтажного фасада бишкекской школы гимназии №12. Особенность работы и в том, что всемирно известная художественная композиция  предстанет  в новом, современном виде. Разрабатывая эскиз, художники заменили изображенный в руках девушки учебник на планшет и наушники.

- «Дочь Советской Киргизии» - это замечательный образ. Мы взяли и переделали его немного на современный лад. Добавили ей современных девайсов – наушники, планшет. Изобразили девушку на фоне современного Бишкека. Идея была совместить старое и новое, прошлое и действительность, создать, своего рода, культурный и исторический микс, - рассказывает стритартер Сергей Келлер
Изначально картина была создана уличными художниками на холсте, мысль перенести ее на стену появилась позже. По признанию стритартеров самым сложным было перенести эскиз с бумаги на стену с соблюдением всех пропорций. Четырехэтажная картина рисуется с применением трех техник и стилей - графики, реализма и графити. 

- Наша сегодняшняя работа стала продолжением проекта, весной этого года начатого в Бишкеке при содействии посольства США в Киргизии и американского художника-граффитиста Габриэля Спектра, разрисовывавшего фасад левого крыла этой школы-гимназии. В те дни мы работали с ним совместно. Можно сказать, что 70% того рисунка выполнено нами так, как Габриэль никогда не работал с аэрозольной краской и планировал рисовать на стене кистями, но фактура стены этого не позволила.  Сегодня нам выдалась возможность сделать с нуля самостоятельную композицию по разработанному нами эскизу. Очень приятно осознавать, что нам доверили такую работу, - говорит художник Дмитрий Петровский.

Отметим, что это первый подобный проект, реализуемый в Киргизии. Граффити такого размера рисуется в республике впервые. По замыслу художников, композиция будет готова к началу учебного года. Администрация школы-гимназии запланировала на 1 сентября ее торжественное открытие.

Справка: Семен Чуйков написал картину «Дочь Советской Киргизии» в 1948 году. Изображенная на нем сельская девушка с книгами в руке и в красной, схожей с пионерским галстуком, повязанной на голове косынке – символизирует свободу и уверенность всех советских людей Киргизии. В 1974 году была выпущена почтовая марка СССР с изображением «Дочери Советской Киргизии». С тех пор открытое, загорелое, спокойное и серьезное лицо киргизской сельчанки стало представлять страну по всему миру.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 января 2020 08:12

Кыргызстанцы выступят в Кремле в Международный день русского романса

В программе концерта, посвященного Международному дню русского романса с участием лучших солистов мира, есть имена двоих кыргызстанцев - исполнителей романсов из Нарына и Джалал-Абада

03 декабря 2019 12:09

В Кыргызстане экспонаты международной феминистической выставки попали под цензуру

Поводом стало недовольство «патриотов – активистов»

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.