четверг, 28 января 2021
Активисты из Кыргызстана обвинили Кремль в причастности к Ошским событиям 2010 года

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Активисты Киргизии обвинили Кремль в Ошских событиях 2010 года

Активисты Киргизии обвинили Кремль в Ошских событиях 2010 года

10 сентября 2014 14:44    Просмотров: 10653

Игорь Барков, © News-Asia

В сети Интернет антироссийские деятели начали полномасштабную акцию, направленную на разжигание межнациональной розни в Киргизии. Активисты обвинили Путина и Кремль в провокациях на юге КР в июне 2010 года, которые якобы финансировало российская сторона.

Первые сообщения о «причастности» Кремля к кровавым событиям 2010 года появились в Интернете во вторник, 9 сентября. В основу обвинений легло интервью бывшего советника Владимира Путина Андрея Илларионова, который занимал этот пост до 2005 года, после чего лишился должности и ушел в оппозицию. В беседе с журналистом российский экономист как-то заявил, что столкновения между киргизами и узбеками в 2010 году спровоцировал Кремль, пытаясь втянуть в конфликт Узбекистан и сменить в этой республике власть. Более того, целью Москвы было направить в горячую точку, которой в итоге стал Ош, в качестве миротворцев воздушно-десантные подразделения из России, однако осуществить задуманное российскому руководству якобы помешали китайцы, которые приказали вернуть войска обратно. Примечательно, что в своей речи Илларионов упоминает некую Ошскую долину, которой, по сути, на карте не существует.

Отметим, что Россия действительно намеревалась помочь Киргизии урегулировать конфликт на юге республики. Однако о вводе миротворцев в Ошскую в Джалал-Абадскую области Путина и Медведева лично просила глава Временного правительства КР Роза Отунбаева, которой в итоге было отказано по ряду объективных причин.

Вторым «доказательством» провокаторы, в основе которых - эмигранты из Киргизии, ныне проживающие в США, Норвегии, Украине и других странах, называют интервью с неким «российским снайпером», который якобы был пойман на юге Киргизии в разгар кровавых событий. На видео, которое доступно для просмотра в Фейсбуке и на сервисе YouTube, «россиянин» признается, что является гражданином России и рассказывает, с какой целью он раздавал оружие в Оше гражданским лицам. Интересно, что конкретных фамилий интернет-активисты не называют, старательно умалчивая и тот факт, что существенная часть жителей юга страны обладают двойным – киргизским и российским – гражданством, что не может однозначно свидетельствовать о принадлежности «снайпера» именно к России.

Между тем, официально было установлено, что в боевых действиях  на юге страны принимали активное участие боевики «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ) и «Союза исламского джихада». Об этом в своих отчетах заявляли специалисты ГКНБ КР. Их основной целью было свержение конституционного строя в Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане, Казахстане для построения исламистского государства «ХАЛИФАТ», с перспективой переноса зоны нестабильности на территорию Китая и России. Данные организации поддерживают прямые контакты с движениями «Талибан» и «Аль-Каида».

- Прямых доказательств участия российских спецслужб к событиям на юге 2010 года нет, поэтому страсти, построенные на предположениях, будут безосновательны, - комментирует ситуацию экс-генпрокурор республики Кубатбек Байболов. - Анализ событий и фактов наталкивает на другие предположения... С другой стороны, на мой взгляд, это может быть отвлечением внимания общественности на негодный объект. Зачем России надо было устраивать эти испытания, если она горячо поддерживала Временное правительство? В отличие от Украины,  их сразу признали, оказывали всяческую помощь.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 января 2021 15:44

С 18 января заработали бишкекские школы для 1, 5, 9 и 11 классов

К сожалению, в двух школах при проведении обязательных проверочных мероприятий были выявлены дети, болеющие COVID-19. Как выяснилось, в этих двух семьях были случаи заражения коронавирусной инфекцией.

17 января 2021 13:03

В Кыргызстане за сутки от коронавируса умерли два человека

Всего с начала пандемии в республике выявили 83 109 случаев заражения.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.