четверг, 28 января 2021
Кыргызстану грозит центральноазиатская осень

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Киргизии грозит центральноазиатская осень

Киргизии грозит центральноазиатская осень

17 сентября 2014 12:30    Просмотров: 8010

Иван Донис, © News-Asia

Киргизской Республике грозит центральноазиатская осень. Об этом на пресс-конференции в Медиа Центре «Россия», посвященной выводу международного воинского контингента из Афганистана и противодействию дестабилизации в Центральной Азии, заявил политолог Бакыт Бакетаев.

По его словам, экспертами из Киргизии был проведен серьезный анализ относительно перспектив дестабилизации ситуации в регионе. В итоге политологи пришли к неутешительным результатам. Сегодня в КР наблюдается политический штиль, однако в считанные минуты ситуацию может резко измениться. В качестве примера эксперт привел Сирию.

- Для нее было достаточно малой искры, чтобы арабская весна захлестнула весь мир, - подчеркнул Бакетаев. – Геополитическая обстановка в Центральной Азии сегодня накалена. Обманчивая тишина может быть взорвана малой искрой.

Политолог отмечает, что спровоцировать волнения в республике может любой фактор, будь то засушливое лето и, как результат, возвращающийся с пастбищ худой и больной скот, который будет подвержен болезням и падежу, или же «энергетическое голодание». Негативно на настроениях киргизстанцев скажутся и санкции против России, с которой Киргизия сегодня «находится в одной лодке» и едином геополитическом пространстве. Эксперт призвал активнее совместно работать в рамках Таможенного Союза, ОДКБ и Шанхайской Организации Сотрудничества, проводить мониторинг ситуации в религиозной сфере.

- Сегодня ислам в Киргизии разделен на две категории: фундаментальный, которого придерживаются порядка 10 процентов населения, и так называемый «киргизский ислам», «институт уятов», который имеет большее влияние в КР, нежели остальные направления. Не исключены межрелигиозные стычки на этом фоне, - заявил Бакетаев. - Спецслужбы должны принимать упредительны меры. Некоторые министры из-за низкого IQ создают взрывоопасную ситуацию во вверенных им ведомствах. Нет единой идеи, не проводятся реформы, главы ведомств занимаются лишь тем, что меняют кадры. Если не изменить ситуацию, в Киргизии начнутся страшные антицивилизационные процессы, страна поделится на тысячи полевых командиров, которых невозможно будет остановить.
Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 января 2021 15:44

С 18 января заработали бишкекские школы для 1, 5, 9 и 11 классов

К сожалению, в двух школах при проведении обязательных проверочных мероприятий были выявлены дети, болеющие COVID-19. Как выяснилось, в этих двух семьях были случаи заражения коронавирусной инфекцией.

17 января 2021 13:03

В Кыргызстане за сутки от коронавируса умерли два человека

Всего с начала пандемии в республике выявили 83 109 случаев заражения.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.