понедельник, 10 августа 2020
Газ для абонентов Кыргызстана подешевел на 21 процент

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Стоимость газа для населения Киргизии снизилась на 21 процент

Стоимость газа для населения Киргизии снизилась на 21 процент

07 октября 2014 14:20    Просмотров: 6643

Иван Донис, © News-Asia

Правительство Киргизии обещало установить новые расценки на природный газ для населения с 1 октября 2014 года, однако из-за того, что Минэнерго не успело к поставленным срокам согласовать тарифыс профильными службами,  топливо отпускали по старым ценам вплоть до 3 октября.
 
В конце прошлой недели Госдепартамент по регулированию топливно-энергетического комплекса при Минэнерго утвердил новую тарифную сетку. Как и планировалось, газ подешевел для населения на 21 процент - на 3,4 сома, а для промышленных, коммерческих и бюджетных объектов – на 4,5. Новая цена составила 12,93 и 13,81 сома за кубометр соответственно. Однако утвержденная на октябрь цена не будет постоянной.
 
- ОсОО «Газпром Кыргызстан» ежемесячно будет осуществлять перерасчет тарифов на природный газ для населения в части покупной стоимости, нормативных потерь, с учетом официального курса национальной валюты по отношению к доллару США, утвержденного Национальным банком Кыргызской Республики на первый день месяца, - пояснили в Госдепартаменте по регулированию ТЭК.
 
Из чего складывается новая цена на природный газ для населения? Согласно установленному на 1 октября курсу доллара, стоимость покупки топлива составляет 8974 сома за 1 тысячу кубометров. Дополнительно 1200 сомов перекрывают потери природного газа, 2395 сомов составляют эксплуатационные затраты. Соответственно, себестоимость 1 тысячи кубов равняется 12570 сомам, к которым приплюсовывают еще почти 360 сомов (рентабельность). Итого получается 12929 сомов.
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 августа 2020 20:45

Жители Джамму и Кашмира видят надежду в демократических ценностях индийского государственного устройства

Равенство, справедливость и расширение прав и возможностей: отличительная черта развития Джамму и Кашмира

01 августа 2020 16:34

Президент Кыргызстана пообещал, что зимой страна без электричества не останется

Уже очевидно, что в Токтогульском водохранилище воды меньше на 2 млрд 400 млн кубометров воды, чем было к прошлому осенне-зимнему сезону. В Белом доме надеются на дождливый август

Обзоры

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.