пятница, 22 марта 2019
В Нарынской области жительницы села Байзак собрали урожай на 2 миллиона сомов

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Нарынской области Киргизии сельские женщины собрали урожай на 2 млн сомов

В Нарынской области Киргизии сельские женщины собрали урожай на 2 млн сомов

17 октября 2014 17:46    Просмотров: 7451

Мария Индина, © News-Asia

В минувшую среду, 15 октября, в селе Байзак Жумгальского района Нарынской области Киргизии прошёл праздник урожая. Сельские женщины продемонстрировали высокопоставленным гостям выращенные на своих участках овощи и приготовленные из них по особому рецепту блюда. Всему этому их научили специалисты международных организаций в рамках реализации программы по расширению экономических прав и возможностей.
 
- Мы хотели бы поблагодарить специалистов программ ООН за то, что они дали нам такую возможность и запустили эту программу в нашем Жумгальском районе, - сказала председатель совместного фонда «Байзак» Бахтыгуль Турсунбекова. - Мы тесно работаем с международными специалистами с февраля этого года. В нашем селе Байзак 49 семей бесплатно получили семена, нас научили ухаживать за ними. В результате урожай превысил все наши ожидания. Мы и подумать о таком не могли. С 4 га земли, на которой были высажены помидоры, огурцы и морковь, мы получили прибыль 2 миллиона сомов (1,5 миллиона рублей). Если разделить эту сумму на каждую семью, то получается, что за 6 месяцев упорного труда наши женщины заработали больше чем 40 тысяч сомов (26,5 тысячи рублей).
 
В Нарынской области действует 14 групп взаимопомощи, 7 из них сформировано в селе Байзак, а остальные в посёлке Жаны-Арык. Всего в проекте по Нарынской области участвуют 93 женщины. Все они прошли обучение по выращиванию парниковых огурцов и других овощей и корнеплодов, узнали, как правильно защитить урожай от вредителей, а также научились консервировать, солить и мариновать выращенную на огороде продукцию. Раньше, по признанию самих женщин, они никогда этим не занимались, а огород использовали только под посадку кормовых растений для скота.
 
- Мы очень довольны результатом, - рассказала одна из участниц проекта Ахматова Турсунай. - В этом году мы собрали сразу два урожая огурцов: ранний - в марте, и затем - в августе. Мы даже и не знали раньше, что такое возможно. Земля у нас оказалась очень плодородной. Посмотрите, какую мы вырастили морковь и картошку. То, что собрали на огороде, часть сами едим, а часть идёт на продажу. Раньше мы не употребляли в пищу такое разнообразие овощей. В основном мы всегда питались мясом и мучными изделиями. Детям очень нравится разнообразие на столе. Кроме того, специалисты научили нас, как правильно приготовить эти продукты. Получается очень вкусно.
 
Все свои навыки сельские женщины продемонстрировали прямо на праздничной ярмарке, устроив соревнования не только на оригинальность блюда, но и на скорость его приготовления. И вот уже спустя некоторое время на столах строгого жюри оказалось несколько видов салатов и овощная шаурма, не только вкусная, но и очень полезная, как утверждают поварихи.
 
В общем, главная задача была выполнена: голодным с продовольственной ярмарки не ушёл никто. Женщины за прилавками так и зазывали гостей отведать кушанья с их стола. Удивило многообразие представленной продукции и, конечно, креативный подход отдельных представительниц к поставленной задаче. К примеру, среди прочего на сельскохозяйственной ярмарке был представлен совершенно новый продукт – курут (тюркский, а также монгольский кисломолочный продукт, сухой молодой сыр, - прим. авт.) с различными добавками: со вкусом мяса или рыбы, а также фруктов и овощей, или обогащённый кальцием.
 
Добавим, что благодаря Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединённых Наций (ФАО ООН), Всемирной продовольственной программе (ВПП ООН) и «ООН - женщины» в рамках программы по расширению экономических прав и возможностей сельских женщин была проведена мобилизация в семи сёлах Нарынской и Чуйской областей. Всего сформировано 38 групп взаимопомощи, включающих более 230 женщин и мужчин из уязвимых домохозяйств. Благодаря этой программе все эти люди смогли улучшить своё финансовое положение.
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Эмилю 20 октября 2014 15:18

Внимательнее читайте. Речь идет не о куруте как новом продукте, а о его разновидностях, которых ранее не было на отечественном рынке. Вы пробовали когда-нибудь курут со вкусом мяса или рыбы? Думаю, никогда, посему нечего придираться к словам, выдергивая их из контекста ;) Удачи!

Emil 18 октября 2014 00:02

Что за ерунда? "Совершенно новый продукт курут (тюрский и монгольский продукт)". Курут, между прочим, является также исконным кыргызским продуктом. В любом селе можете найти курут.

Другие новости

20 марта 2019 13:54

Воздух в Бишкеке стал чище с завершением отопительного сезона - специалисты

Мониторинг состоит из нескольких этапов – измерение запыленности с помощью прибора, который называется пылемер, а также отбор проб воздуха в специальные мешки для последующих лабораторных исследований. Теперь его будут проводить несколько раз в неделю

20 марта 2019 12:18

Посол РФ в КР Николай Удовиченко поздравил ветерана ВОВ со столетием

Ветеран Великой Отечественной войны и труда Токой Садыров отпраздновал свой 100-летний юбилей. В «огненных сороковых» молодой парень из Чон-Кемина в составе Панфиловской дивизии защищал подступы к Москве. В одном из боев он получил тяжелое ранение в голову

Обзоры

 Артём Хегай 

ВРЕМЯ МИЛОСЕРДИЯ

Маленьким пациентам Национального центра онкологии и гематологии организовали мастер-класс по вайерворку

 Владимир Банников 

ЗАКОН И БЕСПОРЯДОК

Штрафовать за плевки, курение, мусор, рекламные щиты в неположенных местах и прочие нарушения нового Кодекса Кыргызстане пока не могут. Попросту этим некому заниматься.

 Екатерина Пантелеева 

«ЗВОНОЧКИ» ГОРЕ-СИСТЕМЫ

Почему учебные пособия для школьников Кыргызстана кишат ошибками?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.