вторник, 11 августа 2020
Кыргызстан еще не определился с ценой на импортную электроэнергию

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Правительство КР еще не определилось с ценой на импортную электроэнергию

Правительство КР еще не определилось с ценой на импортную электроэнергию

28 октября 2014 17:09    Просмотров: 9360

Иван Донис, © News-Asia

Власти Киргизии на днях озвучили лишь предварительную стоимость электричества, которое будет импортироваться нынешней зимой из Казахстана. Ориентировочно цена 1 кВтч составит 4 сома. Об этом говорится в пояснительной записке Госдепартамента по регулированию ТЭК при Минэнерго КР.

- Импорт электроэнергии позволит пройти осенне-зимний период 2014-2015 года и период, связанный с восполнением воды в Токтогульском водохранилище, с наименьшими негативными последствиями для потребителей республики. Предполагаемый объем импорта электроэнергии в ОЗП может составить до 1,5 млрд кВтч, при этом цена будет достигать 4 сомов и выше за 1кВтч, - отмечают в ведомстве. - Тарифы для конечных потребителей будут учитывать стоимость импорта электроэнергии из соседних стран. При этом тарифы будут рассчитываться по средневзвешенной стоимости.

Последний показатель, по данным департамента по ТЭК, рассчитывается следующим образом: формируются затраты распределительной компании для соответствующей категории конечного потребителя на покупку электроэнергии из отечественного источника по тарифам, установленным на внутреннем рынке КР, и к ним плюсуются затраты на покупку электроэнергии из других стран по тарифу на импорт. Затем формируется суммарный объем полезного отпуска электроэнергии по категориям потребителей, который состоит из отечественной и импортной электроэнергии. Далее определяется средневзвешенная стоимость 1 кВтч электроэнергии для соответствующей категории населения как результат от деления затрат компании на покупку электроэнергии на полезный отпуск.

Напомним, Госдепартамент по регулированию ТЭК при Минэнерго КР недавно разработало новую тарифную сетку для населения, которая позволит оптимизировать затраты абонентов на электроэнергию. Она устраняет разделение потребителей на одно- и трехфазных абонентов, вводит гарантированный объем льготного потребления электроэнергии по социально-ориентированному тарифу в месяц в размере 700 кВтч и предусматривает ступенчатый тариф на электричество.
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Виктор 29 октября 2014 00:58

со слов Нурбека Элебаева, у нас не хватает эл. энергии и мы её должны закупать в соседних государствах! но это не так, только Бишкекская ТЭЦ может выработать столько эл. энергии, что её хватит на г. Бишкек и прилегающие к нему районы! а ведь еще есть ГЭСы на юге и на севере! на самом деле, эл. энергию никто закупать не будет ( у нас своей хватает, что можем да же её продавать ) и продаем! и эта вся шумиха направлена на то , что бы поднять тарифы на эл. энергию для населения! второй момент! населению предлагают некую вилку, 700 квт. по 0,70 тыин? а свыше по 1,20 такая вилка у нас уже была до 300квт. по 0,60 тыин, а свыше по 0,80 тыин, во времена Бакиева, Феликс Кулов говорил, что эта вилка способствует воровству эл. энергии, энергетиками, и тогда, если помните сделали среднее, по 0,70 тыин! теперь энергетики нам предлагают ту же вилку, что бы искажать данные отчета, и воровать эл. энергию по увеличенным тарифам, а население должно все это оплачивать!!!

Другие новости

27 июля 2020 20:16

Менее 1% судей Кыргызстана, на которых жалуются граждане, попадает под суд

Исследование проводило ОО «Институт общественного анализа». Как следует из результатов мониторинга, за 6 месяцев 2020 года Дисциплинарная комиссия при Совете судей КР собиралась 25 раз, чтобы рассмотреть более 360 жалоб на судей. Но до финального решения по жалобам и подробного изучения дошли далеко не все обращения граждан

25 июля 2020 13:08

«Политическое убийство»: после смерти правозащитника Аскарова Кыргызстан могут внести в «черный список»

По словам правозащитников Ассоциации «Права человека в Центральной Азии», власти Кыргызстана, включая президента Сооронбая Жээнбекова, знали о возникшей угрозе его здоровью. Но игнорировали просьбы об оказании медицинской помощи, что привело к смерти известного пожизненно осужденного

Обзоры

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

 Александр Кацев 

А ВЫ ЧИТАЛИ?!

О преобразованиях Конституции Кыргызстана в области языка

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.