четверг, 20 января 2022
Мэрия Бишкека поздравила журналистов газеты АиФ-Кыргызстан и News-Asia

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Мэрия Бишкека поздравила журналистов

Мэрия Бишкека поздравила журналистов

05 ноября 2014 16:09    Просмотров: 13255

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии журналисты готовятся отметить профессиональный праздник – близится 7 ноября, День информации и печати. В 2014 году его отмечают особенно торжественно: киргизской журналистике исполняется 90 лет.

Первое издание периодической печати в республике появилось в 1913 году – это был журнал «Пржевальский сельский хозяин», выходивший на 16-18 страницах тиражом в 1000 экземпляров. Производство печатного издания, в котором публиковались сельскохозяйственные материалы для русских переселенцев, оказалось убыточным – оно не находило своих читателей, и спустя 4 номера журнал прекратил своё существование. Однако дата профессионального праздника всех работников средств массовой информации, радио и телевидения, полиграфии, издательств, книжной торговли связана с другим изданием. 7 ноября 1924 года в Ташкенте вышел дебютный номер первой национальной газеты «Эркин Тоо» (ныне «Кыргыз Туусу»). Впервые в истории Комиссия по науке Кара-Киргизской автономной области подписала к печати номер на киргизском языке. Газета внесла огромный вклад в ликвидацию безграмотности, сыграла большую роль в проведении политической просветительской работы, развитии художественной литературы и журналистики республики, а одно время «Эркин Too» служила даже пособием для учителей. Поэтому именно день первого выхода «Эркин Too» и было решено сделать праздничным на уровне Правительства КР в 1993 году.

Традиционно перед торжеством отличившихся работников СМИ приглашают на различные праздничные мероприятия, где вручают награды за верность идеалам профессии, профессиональные качества, сотрудничество с государственными органами и неправительственными организациями. Первой из церемоний-2014 стала встреча мэра киргизской столицы Кубанычбека Кулматова с журналистами и главными редакторами ведущих печатных и электронных СМИ, а так же телеканалов страны в минувший вторник, 4 ноября. Почётными грамотами и благодарственными письмами за объективное освещение городских проблем и поиск выхода из конфликтов между чиновниками и простыми бишкекчанами были награждены представители более чем 10 СМИ. Отметили и наше издание. Благодарственное письмо из рук градоначальника получил Владимир Банников, шеф-редактор портала News-Asia и газеты «АиФ-Кыргызстан».
Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 января 2022 09:54

Миротворцы Кыргызстана покинули Казахстан

Заместитель министра обороны Кыргызской Республики полковник Алмазбек Карасартов, обращаясь к миротворцам, выразил им благодарность за проявленный профессионализм в ходе выполнения поставленных задач, отметив значительный вклад миротворческих сил ОДКБ в стабилизацию обстановки в соседнем Казахстане.

05 января 2022 07:56

В Кыргызстане за сутки почти втрое выросло число больных коронавирусом

Последний раз более 150 новых случаев за сутки в стране фиксировали еще в сентябре 2021 года. Новый ли это штамм «омикрон», который в кабмине страны ожидали встретить в январе – пока неизвестно.

Обзоры

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.