вторник, 14 июля 2020
Александр Князев: "Правительство Киргизии возможно скоро уйдет в отставку"

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

Александр Князев:

Александр Князев: "Правительство Киргизии возможно скоро уйдет в отставку"

14 января 2011 09:43    Просмотров: 8979

Владимир Банников, © News-Asia

Консультант Института политических решений (Алма-Ата), доктор исторических наук, профессор, старший научный сотрудник института востоковедения Российской академии наук Александр Князев в интервью порталу «News-Asia» дал свою оценку сложившейся ситуации в Киргизии.

- Александр Алексеевич, каковы перспективы развития  республики при парламентской форме правления?

- Накануне нового года, была все же создана парламентская коалиция  и определен состав правительства, но, тем не менее, республика все еще находится в критическом положении. Поскольку созданная коалиция, на мой взгляд, очень неустойчивая, и возможно, ее создание – это их, этого состава парламента, первое и последнее достижение. В предновогодние дни парламент не занимался какими-то серьезными вопросами, но как только они возникнут, я думаю, мгновенно появятся спорные моменты, такие, например, как формирование и утверждение бюджета, на который по- разному будут смотреть партийцы СДПК или Ата-Журта. Встанут вопросы оценки апрельских событий, где видение тех же СДПК и Ата-Журта принципиально будут расходиться, оценки июньских событий на юге, к которых уже обвиняют бывшее Временное правительство, а значит, СДПК, Ата-Мекен... В этом отношении очень серьезно могут пересечься интересы нынещних союзников по коалиции. Не сегодня, так завтра Атамбаев начнет кадровые перестановки, будет пытаться ставить своих людей во главе городов и областей, что так же мгновенно может вызвать раскол в коалиции. Вопросов, способных развести партии по разные стороны баррикад на порядки больше, нежели тех, которые способны их объединять.

- Выходит, что ситуация в стране с выбором парламента не улучшилась, а даже ухудшилась?

- Вполне возможно, что скоро правительство может уйти в отставку и согласно конституции, вновь запускается процедура по созданию коалиции. А учитывая отсутствие консолидированности и низкую ответственность внутри политической элиты, я думаю, что это может закончиться роспуском парламента.

- Над Киргизией помимо политической угрозы сейчас заметна и террористическая, с чем это связано и возможен ли новый межнациональный конфликт?

- Страну ждет с высокой степенью вероятности некое подобие палестинской интифады, как я и говорил уже раньше - это и теракты и убийства. Но не думаю, что последние события -  недавний расстрел милиционеров, попытка задержания группы боевиков – лежат в этом русле. Всегда на территории Киргизии действовали террористические организации, сейчас они просто активизировали свою работу и направили ее на обработку в основном узбекского населения.  Летом прошлого года, лидер Исламского движения Узбекистана Усмон Одил объявил джихад киргизскому правительству. Почва для вовлечения в это движение части узбекского населения есть, поскольку правительство не решает «южную» проблему, даже в правоохранительных органах в отношении к узбекам творится ежедневный беспредел, в их деятельности четко видна антиузбекская направленность, на которую власти совершенно не реагируют, все заодно, это похищения женщин, грабежи, рэкет, полный криминальный спектр! И все это в отношении конкретно узбекской общины. Сейчас обнародуются оценки национальной комиссии по расследованию июньских событий, направо и налево раздает свои оценки омбудсмен и во всем оказывается виновата узбекская сторона… При то, что убийства и настоящие этнические чистки в июне происходили именно по этническому признаку, это были массовые убийства людей только за то, что они — узбеки.  Летом на юге, на похоронах убитых узбеков молодые люди часто кричали: "Аллаху Акбар" и "Джихад киламиз!". Дословно: «Слава Аллаху!» и «Идем в джихад!». В среде узбеков южной Киргизии (особенно, в Оше), имели распространение разговоры о том, что когда их резали, им не помогли ни Узбекистан, ни Россия, ни ООН, ни кто-либо другой, и по сей день продолжают множиться слухи о том, что вот, де, исламское движение Узбекистана придет для того, чтобы отомстить за убитых мусульман-узбеков и установит справедливый исламский порядок, при котором никто не будет осуществлять геноцид в отношении мусульман. Здесь есть над чем серьезно подумать…Таким образом террористические организации получили мощнейшую подпитку. Не обязательно узбеков обучать за границей в лагерях, я думаю для того что бы поджечь юг, учитывая низкую дееспособность киргизских правоохранительных органов, все можно легко сделать на месте. Мне доводилось слышать, что один из основных каналов, по которому узбекская община, получает оружие - это сами киргизские силовики, в это можно легко поверить - просто такова степень коррумпированности в этой среде.
Гипертрофированная, на мой взгляд, ныне тиражируемая в СМИ террористическая угроза,  для сегодняшнего руководства Киргизии — это просто находка. Думаю, что выполняется заказ американской геополитики — появляются дополнительные поводы для усиления военного присутствия в республике, или, как минимум, для продолжения имеющегося. Политики и партии, говорившие в ходе выборов о необходимости вывода американской базы, освобождаются от необходимости говорить об этом далее. Учитывая болезненность темы «исламизма» для руководства России и Китая, появляются новые основания попросить помощь, военную в том числе. Угроза терроризма позволяет заодно и закрутить при необходимости гайки в отношении собственного населения, своего общества, где стремительно растет новый протестный потенциал.

- По весне в стране уже традиционно начинаются митинги, есть ли вероятность новой революции?

- Ресурсов для того что бы остановить народное волнение нет и не будет, в бюджете нет средств, реально быстрое ухудшение и без того критической социально-экономической ситуации, что скорее всего повлечет за собой недовольство народа. На мой взгляд, протестные настроения будут расти и возможно выступления начнутся уже гораздо раньше. А судя по выступлениям ряда политиков, оказавшихся в оппозиции, то некоторые из них могут оказаться на стороне протестующих, тем самым разделить парламент, а если это все совпадет с этническими проблемами и проявлениями терроризма, то в таком случае правительство, парламент, президент Отунбаева с ее администрацией, все просто развалится! Учитывая отношение этих власть имущих к силовым структурам (я имею ввиду, например, суд над бойцами спецподразделения Альфа), то возможно никто и не захочет защищать такое правительство, такую власть. Февраль и март могут оказаться страшными для республики.

- В этом году в Киргизии пройдут президентские выборы, как вы считаете, кто из политиков имеет реальные шансы на победу и будет ли Отунбаева баллотироваться?

- Я думаю Отунбаевой, независимо от законодательства, которое может меняться, а де-факто, не дадут удержаться у власти, так как слишком много просто желающих. Страна маленькая и все достаточно прозрачно. К тому же она не получит поддержки ни от России ни от Китая, для китайцев она - проамериканская фигура, у России отношение к ней, мягко говоря, снисходительно сдержанное... А кто может пойти на выборы? Лучше сказать у кого есть такие амбиции – это и Атамбаев и Кулов и Текебаев, а вот кто из них сможет, я думаю, об этом можно будет говорить только к середине года, республику ждут еще раньше серьезные перемены, перемены во власти, возможно смена коалиции или даже перевыборы парламента, время покажет.

Я рекомендую 4 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 апреля 2020 19:58

Странам СНГ, ЕАЭС, ОДКБ нужны общие законы о сохранении и защите памяти о ВОВ

По мнению историка Павла Дятленко, сохранение и защита общего видения прошлого крайне важны и для успешного развития партнерства в рамках объединений в настоящее время, и для построения общего будущего.

24 февраля 2020 07:09

Ирина Байкулова: «Все, что касается IT, позволит двигать Кыргызстан вперед»

Заместитель директора, юрист ОФ «Гражданская инициатива Интернет политики» – о том, чем полезно Кыргызстану развитие IT – индустрии, и о том, как республиканские разработчики игр могут помочь не только цифровизации, но и кибербезопасности, и экономике страны

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

 Владимир Банников 

Темир Сариев: «ЕАЭС - это союз равных»

Политик одним из первых официально заявил о своих намерениях участвовать в выборах главы государства

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.