понедельник, 13 июля 2020
Кыргызская молодежь переходит на новые виды наркотиков

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Киргизская молодежь переходит на новые виды наркотиков

Киргизская молодежь переходит на новые виды наркотиков

27 ноября 2014 11:06    Просмотров: 9382

Александр Шабалин, © News-Asia

В Киргизии наркозависимые все чаще употребляют наркотики собственного производства. Наркотические вещества изготавляют из медицинских препаратов. Об этом в ходе Национального форума наркопотребителей сообщила глава ассоциации «Сеть по снижению вреда» Мадина Токомбаева.

– Если раньше люди употребляли только героин и опий, то на данный момент среди молодежи стали популярны таблетки, из которых они выпаривают какие-то вещества. Не могу точно сказать, что это, но это еще страшнее, потому что это медицинские препараты и у людей есть доступ к рецептам, – отмечает Мадина Токомбаева.

По ее словам, чтобы снизить риск распространения новой формы наркомании, необходимо вести профилактические работы с аптеками. По оценкам ассоциации, действия подобного характера смогут хотя бы немного ограничить доступ к медикаментам.

– Почему происходит такая тенденция? Героин – это дорого, а таблетки – дешево. К тому же есть рецепты, как получить и выпарить из препаратов наркотики, которые, возможно, дают более насыщенные ощущения. К тому же это влияние как России, так и Запада. В России нет такого количества героина, и люди предпочитают медикаментозные препараты, – отмечает представитель ассоциации «Сеть по снижению вреда». – И если раньше наркотики можно было купить у барыг, то есть прийти в специальное место и приобрести их, то сейчас их могут привезти, куда закажешь.

Отметим, что в современном мире существует такое понятие, как «аптечные» наркоманы. Дання категория наркозависимых в качестве наркотиков использует лекарственные препараты или смеси с их содержанием. Популярность «аптечной» наркомании обсуславливается относительно низкой стоимостью и доступностью. Наиболее распространены среди наркоманов кодеиносодержащие таблетки от кашля. Наркологи отмечают, что кодеин обладает противокашлевым и болеутоляющим эффектом и содержится во многих лекарственных препаратах. Употребление этого вещества в больших дозах вызывает состояние эйфории. Именно кодеин входит в состав наиболее дешевого и опасного наркотика, так называемого «крогодила».
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 июля 2020 16:10

За 6 дней муниципальные стационары Бишкека приняли более 8 тысяч человек

Четырех объектов для миллионника оказалось мало, их сейчас уже 9

04 июля 2020 08:55

За ночь в Бишкеке развернули 4 стационара

Прямо сейчас идет активная подготовка к запуску, набирается медперсонал, разворачиваются мобильные аптеки, устанавливается необходимое оборудование, утверждаются алгоритмы работы. В течение суток все четыре стационара начнут принимать горожан.

Обзоры

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.