суббота, 17 апреля 2021
Транзит газа через территорию Таджикистана принесёт республике $3,7 млрд

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ЭкономикаRSS

От транзита газа из Туркменистана в Китай Таджикистан получит $3,7 млрд

От транзита газа из Туркменистана в Китай Таджикистан получит $3,7 млрд

10 декабря 2014 10:13    Просмотров: 8529

Александр Шабалин, © News-Asia

С началом транзита голубого топлива по газопроводу «Туркменистан – Узбекистан – Таджикистан – Киргизия – Китай» таджикская сторона в течение следующих 35 лет заработает более 3,7 миллиарда долларов. Об этом стало известно во время ратификации соглашения между таджикским правительством и компанией «Trans-tajik Gas Pipeline Co. Ltd», которое определяет принципы сотрудничества по строительству четвертой ветки газопровода «ЦА – Китай».

В соглашении отмечается, что строительство ветки «Центральная Азия – Китай» начнется весной 2015 года. Для прокладки газопровода на территории Таджикистана необходимо будет построить 45 тоннелей протяженностью 75 километров. Причем треть тоннелей будут проложены под водой. Общая протяженность трубопровода на территории центральноазиатской республики составит около 400 километров. Как отмечает глава ОАО «Таджиктрансгаз» Саидмухаммад Шамсиддинзода, строительство данной ветки превратит Таджикистан в транзитную страну.

– Четвертая ветка газопровода «Центральная Азия – Китай» берет начало в Туркменистане и проходит через Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан в Китай и ее протяженность по сравнению с другими ветками короче на 1000 километров, – сообщает руководитель компании.

Расчеты показывают, что доходы от четвертой ветки для «Trans-tajik Gas Pipeline Co. Ltd» за 35 лет составят порядка 15 миллиардов долларов. Из этих денег более 1,2 миллиарда поступит в бюджет Таджикистана в качестве налогов. Отметим, что «Trans-tajik Gas Pipeline Co. Ltd» является совместным предприятием «Таджиктрансгаза» и Китайской национальной нефтегазовой корпорации с равным долевым участием. «Таджиктрансгаз» планирует, в свою очередь, получить около 2,5 миллиарда долларов в течение всего срока соглашения.

Напомним, что соглашение по строительству газопровода «Туркменистан – Узбекистан – Таджикистан – Киргизия – Китай» было достигнуто председателем КНР Си Цзиньпинем и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в сентябре 2013 года во время саммита Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке.
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 марта 2021 10:55

В Таджикистане Facebook теперь будет платить в государственную казну

Ранее в Таджикистане были приняты поправки в Налоговый кодекс, касательно так называемого «налога на Google», предполагающие налогообложение электронных услуг иностранных компаний. Они вступили в силу c 16 января

05 января 2021 10:10

Таджикистан задолжал Китаю больше миллиарда долларов США

Более 95% от общего объема внешнего долга (свыше $3 млрд) приходится на средства, которые привлекались для реализации государственных проектов и заказов.

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.