понедельник, 24 февраля 2020
В Ирландии задержан экс-министр энергетики Киргизии Сапар Балкибеков

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

В Ирландии задержан экс-министр энергетики Киргизии Сапарбек Балкибеков

В Ирландии задержан экс-министр энергетики Киргизии Сапарбек Балкибеков

26 января 2011 17:51    Просмотров: 9488

Игорь Барков, © News-Asia

С апреля 2010 года экс-министр промышленности и энергетики Сапарбек Балкибеков, на тот момент являющийся гендиректором акционерного общества «Электрические станции», был объявлен в розыск.

Накануне Интерпол объявил о задержании бывшего министра в городе Дублин (Ирландия). Организация не уточняет, с какой целью Балкибеков прибыл в европейское государство. По одной из версий, экс-министра в Ирландию привел бизнес, поскольку гражданство в стране получить сложно, даже если сделать многомиллионный взнос в казну государства. Генпрокуратура Киргизии сообщает, что сейчас решается вопрос об экстрадиции бывшего соратника Курманбека Бакиева в республику.

Стоит напомнить, что именно в период пребывания Сапарбека Балкибекова на посту министра промышленности, энергетики и топливных ресурсов Кыргызстана (декабрь 2007-ноябрь 2009) население страны «погрузилось во тьму», поскольку в республике ввели практику так называемых «веерных отключений» - ограничений подачи электричества на 10-12 часов в сутки. Объяснял эту меру Балкибеков тем, что в Токтогульской ГЭС (основной энергетической составляющей Киргизии, дающей 40 процентов электроэнергии всей страны) закончились запасы воды. Хотя никогда до этого ГЭС не испытывало дефицита с водой. Позже выяснилось, что руководство страны, начиная с 2006 года, продавало воду из Токтогулки Казахстану, выручку же от продажи чиновники пускали в свои карманы. При Балкибекове, опять-таки, в республике был введен запрет на трехфазки по всей республике.

После 7 апреля экс глава минпромэнерго бежал из Киргизии, после чего был объявлен в международный розыск. За информацию о Балкибекове новые власти обещали награду в размере от 50 до 100 тысяч долларов. Без него суд Киргизии заочно постановил заключить бывшего министра под стражу. Источники в спецслужбах заявляют, что в апреле Балкибекову удалось скрыться при пособничестве некоторых членов нынешнего правительства, обеспечивших опальному министру прикрытие на границе с Казахстаном. Естественно, за солидное материальное вознаграждение. Называют и конкретную личность – глава Госкомитета Национальной безопасности Дуйшебаев и экс-вице-премьер Бекназаров.

Отметим, что официально Сапарбеку Балкибекову генпрокуратура Киргизии вменяет злоупотребление должностным положением и заключение контрактов по государственным закупкам вопреки интересам страны.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 февраля 2020 15:03

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев находится в критическом состоянии

Сыновья находящегося в СИЗО ГКНБ экс-политика Сеидбек Атамбаев и Кадырбек Атамбаев сообщили об этом в Facebook, опираясь на слова адвоката Замира Жоошева. В ГКНБ факт резкого ухудшения состояния Алмазбека Атамбаева отрицают

17 февраля 2020 06:10

В Кыргызстане предложили ликвидировать области, чтобы объединить северян и южан

Вместо семи областей движением «Кырк Чоро» предлагается создать 15 аймаков, которые будут разделены по историческому признаку и частично будут сочетать и северные, и южные регионы. Кроме того, при реализации реформы существенно уменьшится число депутатов парламента

Обзоры

 Владимир Банников 

ГОДЫ ИНТЕГРАЦИИ: КУДА ДВИГАТЬСЯ КЫРГЫЗСТАНУ В ЕАЭС?

Достижения, проблемы и перспективы развития объединения обсудили в Москве на круглом столе «Интеграция в Евразийское пространство. Будущее и перспективы» в МГУ имени М. Ломоносова

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.