среда, 08 февраля 2023
В Ирландии задержан экс-министр энергетики Киргизии Сапар Балкибеков

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

В Ирландии задержан экс-министр энергетики Киргизии Сапарбек Балкибеков

В Ирландии задержан экс-министр энергетики Киргизии Сапарбек Балкибеков

26 января 2011 17:51    Просмотров: 12156

Игорь Барков, © News-Asia

С апреля 2010 года экс-министр промышленности и энергетики Сапарбек Балкибеков, на тот момент являющийся гендиректором акционерного общества «Электрические станции», был объявлен в розыск.

Накануне Интерпол объявил о задержании бывшего министра в городе Дублин (Ирландия). Организация не уточняет, с какой целью Балкибеков прибыл в европейское государство. По одной из версий, экс-министра в Ирландию привел бизнес, поскольку гражданство в стране получить сложно, даже если сделать многомиллионный взнос в казну государства. Генпрокуратура Киргизии сообщает, что сейчас решается вопрос об экстрадиции бывшего соратника Курманбека Бакиева в республику.

Стоит напомнить, что именно в период пребывания Сапарбека Балкибекова на посту министра промышленности, энергетики и топливных ресурсов Кыргызстана (декабрь 2007-ноябрь 2009) население страны «погрузилось во тьму», поскольку в республике ввели практику так называемых «веерных отключений» - ограничений подачи электричества на 10-12 часов в сутки. Объяснял эту меру Балкибеков тем, что в Токтогульской ГЭС (основной энергетической составляющей Киргизии, дающей 40 процентов электроэнергии всей страны) закончились запасы воды. Хотя никогда до этого ГЭС не испытывало дефицита с водой. Позже выяснилось, что руководство страны, начиная с 2006 года, продавало воду из Токтогулки Казахстану, выручку же от продажи чиновники пускали в свои карманы. При Балкибекове, опять-таки, в республике был введен запрет на трехфазки по всей республике.

После 7 апреля экс глава минпромэнерго бежал из Киргизии, после чего был объявлен в международный розыск. За информацию о Балкибекове новые власти обещали награду в размере от 50 до 100 тысяч долларов. Без него суд Киргизии заочно постановил заключить бывшего министра под стражу. Источники в спецслужбах заявляют, что в апреле Балкибекову удалось скрыться при пособничестве некоторых членов нынешнего правительства, обеспечивших опальному министру прикрытие на границе с Казахстаном. Естественно, за солидное материальное вознаграждение. Называют и конкретную личность – глава Госкомитета Национальной безопасности Дуйшебаев и экс-вице-премьер Бекназаров.

Отметим, что официально Сапарбеку Балкибекову генпрокуратура Киргизии вменяет злоупотребление должностным положением и заключение контрактов по государственным закупкам вопреки интересам страны.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 января 2023 16:36

Аскар Акаев встретился с Главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым

27 января экс-президент Кыргызстана, член Академии наук РФ, доктор физико-математических наук, профессор Аскар Акаев вместе со своей супругой Майрам Акаевой посетили Карачаево-Черкесскую Республику, чтобы поближе познакомиться с достопримечательностями республики, культурой и обычаями ее народов.

04 января 2023 12:14

Кыргызстан готов к взаимодействию с США

Садыр Жапаров отметил готовность Кыргызстана к взаимодействию с США на обоюдовыгодной основе, выразив уверенность, что богатый дипломатический опыт Лесли Вигери будет способствовать укреплению двусторонних отношений.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.