вторник, 02 июня 2020
Кыргызстан готов узаконить дженерики

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Киргизия готова открыть лекарственный рынок для дженериков

Киргизия готова открыть лекарственный рынок для дженериков

25 февраля 2015 16:15    Просмотров: 10571

Иван Донис, © News-Asia

Цены на лекарственные препараты, особенно на те, аналогов которых практически не продают в аптеках Киргизии, вскоре могут значительно снизиться. Произойдет это, если парламент республики в третьем чтении одобрит соответствующий законопроект. Документ уже прошёл второе чтение в Жогорку Кенеше («за» высказался 101 депутат). По сути, парламентариям осталось лишь проголосовать за окончательную формулировку поправок к закону (в третьем чтении) и отправить документ на подпись к президенту.

Принятое депутатами ЖК решение, по сути, откроет лекарственный рынок для дешевых дженериков (препаратов, продающихся под непатентованными названиями). Эта категория лекарств по своей эффективности не отличается от «именитых» раскрученных медикаментов, однако существенно доступнее в цене. Соответственно, многие лекарственные препараты, которым в местных аптеках до сегодняшнего дня не было альтернативы, станут доступны рядовому потребителю. К слову, обеспечив население дешевыми лекарствами, власти Кыргызстана выполнят одну из целей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по доступу граждан к медицинской помощи.

- Этот вопрос обсуждался уже на протяжении последних полутора лет. Доступ к дешевым лекарствам жизненно необходим. Именно этот фактор позволяет нашим онкобольным лечиться дешевыми дженериками, - отметила на заседании парламента депутат Галина СКРИПКИНА.

- Исходя из экономических соображений, мы говорим только об онкологических спецлекарствах, но у нас есть и другие заболевания, такие как ВИЧ, туберкулез, которые тоже требуют особого лечения, - комментирует ситуацию Жаныл ДЖУСУПОВА, директор Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники. - Препараты для этой категории больных полностью финансируются только международными организациями. Однако после 2017 года Глобальный фонд прекратит выделять средства на реализацию программ. Туберкулезники и ВИЧ-положительные граждане останутся без препаратов. И они тоже будут нуждаться в дешёвых дженериках.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 апреля 2020 19:34

Малый и средний бизнес Кыргызстана приносят в жертву

По мнению политолога Марса Сариева, малый и средний бизнес, да и благополучие обычного населения приносят в жертву ради получения внешних преференций и потока финансовой помощи, которую без карантина международные доноры не выделят. Кроме того, карантин и принудительная самоизоляция влияют и на оппозицию, и на свободу слова и работу журналистов не самым лучшим образом. Что так же совпадает с интересами властных кругов

24 апреля 2020 07:06

Система общественного здравоохранения КР абсолютно не готова к эпидемиям–эксперт

По словам экс-заведующей отдела мониторинга социального развития Аппарата президента КР Назгуль Ташпаевой, система предотвращения завоза коронавируса в страну была построена верно. Но внутри страны никто не слушал медицинских работников, говоривших о будущих рисках, не было отлажено взаимодействия между госструктурами и не было жизнеспособной системы инфекционного контроля

Обзоры

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

 Александр Кацев 

А ВЫ ЧИТАЛИ?!

О преобразованиях Конституции Кыргызстана в области языка

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.