четверг, 09 апреля 2020
В Кыргызстане вспомнили события марта 2005 года

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

В КР в годовщину мартовских событий подвели итоги двух революций

В КР в годовщину мартовских событий подвели итоги двух революций

24 марта 2015 17:54    Просмотров: 11609

Мария Индина, © News-Asia

Во вторник, 24 марта, в Государственной резиденции «Ала-Арча» прошла научно-практическая конференция «Народные революции в марте 2005 года и апреле 2010 года: причины и уроки» посвященная 10-летней годовщине мартовских событий. В своих выступлениях докладчики дали оценку произошедшим революциям, а также провели параллель между мартовскими и апрельскими событиями. Старт обсуждениям дала речь Алмазбека Атамбаева зачитанная руководителем аппарата президента Данияром Нарымбаевым.

- Революция 24 марта 2005 года была спровоцирована безнравственной политикой  правителя, который за 15 лет не только допустил разрушения экономики и обнищание народа, но и фактически поощрял разграбления национальных богатств страны, в особенности членам своей семьи, - говорится в речи Атамбаева. - Тогда весь Кыргызстан поднялся против семейно-кланового режима! Это было поистине всенародное движение. Люди радовались победе, ликовали, что прогнали воровскую семейку из страны.

В такой интерпретации мартовских событий на конференции главу государства поддержало большинство её участников. В продолжение темы доктор филологических наук Абдыганы Эркебаев назвал первого президента КР Аскара Акаева - родоначальником семейно-клановых отношений в политической жизни республики. Его обвинили в том, что он допустил к участию в парламентских выборах своих детей.

Докладчики провели параллель между мартовскими событиями и апрельской революцией 2010 года, 5-летие которой в Киргизии отметят через две недели, 7 апреля. Вот что о событиях тех дней в своей речи написал Алмазбек Атамбаев.

- Победа народа в 2005 году была бессовестно украдена, а надежды людей на справедливую и честную власть цинично растоптаны, - говорится в обращении президента к участникам конференции. - Семья второго правителя оказалась ещё более коррумпированной. Его сыновья и братья не только вошли в непосредственное управление страной, но и задействовали в этом криминал. Свободолюбивый народ Кыргызстана не смирился с таким беспределом, результатом чего произошла апрельская революция. 7 апреля 20110 года - это день, с которого начинается возрождение Кыргызстана.

Подводя итоги конференции, её участники пришли к единогласному решению, что мартовские и апрельские события, как бы их кто не называл – истинно народные революции. Эксперты, учёные и политики были едины во мнении - результаты достигнуты и требования народа сегодня полностью реализованы.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 апреля 2020 19:07

В Кыргызстане предлагают отдать всю власть президенту

Курманкул Зулушев предлагает кыргызстанцам референдум, где надо решить: президентская или парламентская форма правления нужны Кыргызстану. Пройти он должен 4 октября, в день, на который назначены выборы в парламент

01 апреля 2020 10:16

Кыргызские депутаты предлагают правительству выйти из ЕАЭС

По мнению ряда парламентариев, объединение в кризисный период не соблюдает базовое законодательство, что негативно отражается на Кыргызстане

Обзоры

 Владимир Банников 

ГОДЫ ИНТЕГРАЦИИ: КУДА ДВИГАТЬСЯ КЫРГЫЗСТАНУ В ЕАЭС?

Достижения, проблемы и перспективы развития объединения обсудили в Москве на круглом столе «Интеграция в Евразийское пространство. Будущее и перспективы» в МГУ имени М. Ломоносова

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.