четверг, 02 июля 2020
В Кыргызстане вспомнили события марта 2005 года

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

В КР в годовщину мартовских событий подвели итоги двух революций

В КР в годовщину мартовских событий подвели итоги двух революций

24 марта 2015 17:54    Просмотров: 11774

Мария Индина, © News-Asia

Во вторник, 24 марта, в Государственной резиденции «Ала-Арча» прошла научно-практическая конференция «Народные революции в марте 2005 года и апреле 2010 года: причины и уроки» посвященная 10-летней годовщине мартовских событий. В своих выступлениях докладчики дали оценку произошедшим революциям, а также провели параллель между мартовскими и апрельскими событиями. Старт обсуждениям дала речь Алмазбека Атамбаева зачитанная руководителем аппарата президента Данияром Нарымбаевым.

- Революция 24 марта 2005 года была спровоцирована безнравственной политикой  правителя, который за 15 лет не только допустил разрушения экономики и обнищание народа, но и фактически поощрял разграбления национальных богатств страны, в особенности членам своей семьи, - говорится в речи Атамбаева. - Тогда весь Кыргызстан поднялся против семейно-кланового режима! Это было поистине всенародное движение. Люди радовались победе, ликовали, что прогнали воровскую семейку из страны.

В такой интерпретации мартовских событий на конференции главу государства поддержало большинство её участников. В продолжение темы доктор филологических наук Абдыганы Эркебаев назвал первого президента КР Аскара Акаева - родоначальником семейно-клановых отношений в политической жизни республики. Его обвинили в том, что он допустил к участию в парламентских выборах своих детей.

Докладчики провели параллель между мартовскими событиями и апрельской революцией 2010 года, 5-летие которой в Киргизии отметят через две недели, 7 апреля. Вот что о событиях тех дней в своей речи написал Алмазбек Атамбаев.

- Победа народа в 2005 году была бессовестно украдена, а надежды людей на справедливую и честную власть цинично растоптаны, - говорится в обращении президента к участникам конференции. - Семья второго правителя оказалась ещё более коррумпированной. Его сыновья и братья не только вошли в непосредственное управление страной, но и задействовали в этом криминал. Свободолюбивый народ Кыргызстана не смирился с таким беспределом, результатом чего произошла апрельская революция. 7 апреля 20110 года - это день, с которого начинается возрождение Кыргызстана.

Подводя итоги конференции, её участники пришли к единогласному решению, что мартовские и апрельские события, как бы их кто не называл – истинно народные революции. Эксперты, учёные и политики были едины во мнении - результаты достигнуты и требования народа сегодня полностью реализованы.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 июня 2020 07:48

Президент Кыргызстана не попал на Парад Победы из-за коронавируса

Сооронбай Жээнбеков оказался контактным лицом: в составе сопровождавшей его делегации найдены два больных коронавирусом, которых упустила кыргызская сторона. В торжественных мероприятиях он участвовать не будет

21 июня 2020 18:30

БОМБА В ПОДАРОК

С чем не смог справиться в Кыргызстане экс-премьер Мухаммедкалый Абылгазиев?

Обзоры

 Елена Короткова 

БОМБА В ПОДАРОК

С чем не смог справиться в Кыргызстане экс-премьер Мухаммедкалый Абылгазиев?

 Елена Короткова 

ГРАНИЦЫ В ОГНЕ

Пандемия обострила приграничные споры Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном. Более 5 раз за эти 2 месяца происходили стычки между гражданами этих стран на спорных участках земли, в общей сложности были ранены более 200 человек

 Андрей Русаков 

МАГИЧЕСКАЯ ЦИФРА КЫРГЫЗСТАНА ВО ВРЕМЯ КОРОНАВИРУСА

Как говорят в политических кругах Киргизии, цифра 61 здесь имеет свое магическое значение. Именно в этом возрасте все предыдущие президенты этой страны по разным причинам ушли (или их ушли, что пока было чаще) со своего поста. Действующему президенту Киргизии Сооронбаю Жеенбекову как раз 61, и у него на посту президента «экватор».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.