суббота, 17 апреля 2021
Попытка предать забвению победу в ВОВ - безнравственна

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Попытка предать забвению победу в ВОВ - безнравственна

Попытка предать забвению победу в ВОВ - безнравственна

27 апреля 2015 13:49    Просмотров: 8190

Александр Шабалин, © News-Asia

Победа в Великой Отечественной войне стала возможной благодаря сплочённости, отваге, военным и трудовым подвигам более двухсот народов, проживавших на огромной территории Советского Союза. Именно эта идея легла в основу международной научной конференции «Победа, завоёванная единством», прошедшей в Бишкеке.

Столь масштабное мероприятие состоялось 17-18 апреля в Кыргызско-Российском Славянском университете. Почётными гостями научной конференции стали ветераны Великой Отечественной войны, российские исследователи, а также Чрезвычайные и Полномочные Послы России, Белоруссии и Азербайджана.
- 70-летие Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне для всех постсоветских стран - это святой праздник - на открытии конференции отметил ректор КРСУ Владимир НИФАДЬЕВ. - Сегодня  мы собрались для того, чтобы напомнить всему миру, что такие праздники, как 9 мая, не забываются. В последнее время мы слышим о том, что победу над фашизмом одержал не СССР, а какие-то другие страны. Есть силы, которые хотят прервать связь поколений. Но мы, живя на Востоке, понимаем, какова цена памяти. Наши отцы и деды говорят, что каждый должен знать своих родичей до седьмого колена.

Посол России в Кыргызстане Андрей КРУТЬКО во время своего выступления зачитал обращение председателя Государственной думы Федерального собрания РФ Сергея Нарышкина, в котором говорилось о том, что ключевая задача для стран СНГ в настоящий момент - это усвоение уроков прошлого и предотвращение глобальных вызовов.
- Мероприятия подобного рода -  не только дань сражавшимся за Великую Победу и тем, кто не покладая рук трудился в тылу, но и забота о будущем. Кыргызстан - это та страна, где большое значение уделяется воспитанию молодого поколения в контексте истории. Мы помним, как кыргызстанцы отдавали последний кусок хлеба, последний стакан молока сотням тысяч эвакуированных. И отрадно слышать то, что на праздновании 9 мая в Москву вместе с ветеранами прилетит президент КР Алмазбек Атамбаев, а по Красной площади в общем потоке военного парада пройдёт рота солдат из Кыргызстана, - отметил Андрей Крутько.

Вслед за российским послом выступил глава дипмиссии Азербайджана в КР Гидаят Худушоглы ОРУДЖЕВ, который напомнил гостям конференции, что ни при каких условиях нельзя выделять какой-либо народ или республику, говоря о Великой Победе. Солидарность своему коллеге выразил посол Республики Беларусь в Кыргызстане Виктор ДЕНИСЕНКО.
- У каждого народа есть знаменательное событие. Для народов СНГ - это 9 мая 1945 года. Это  историческое событие объединило наши народы. «Победа, завоёванная единством» - прекрасное название для конференции, - отметил Денисенко. - Фашистская Германия получила первый отпор на советской земле. Могу привести в пример оборону Брестской крепости, в которой участвовали представители боле 30 народов Советского Союза. Я уверен, что истоки Победы - в единстве и подлинном патриотизме. Уроки войны предупреждают, что пособничество насилию и безучастность к чужим проблемам ведут к войнам, катастрофам.

Большой интерес у слушателей вызвало сообщение президента Академии геополитических проблем, доктора исторических наук Леонида ИВАШОВА. В своей речи российский исследователь попытался обозначить причины, приведшие к развязыванию Второй мировой войны.
- Все черты предвоенной эпохи наблюдаются сейчас. Формируются ударные отряды ИГИЛ. На мой взгляд, это тот же фашизм. Только нацелен он на разрушение исламской культуры и цивилизации. Украина стала очагом, где фашизм выступает против славянства, - говорит Ивашов. - Мы опять видим, словно в преддверие 41-го, как Запад концентрированно нацеливается на Россию и соседние с ней страны. И поэтому нужно разобраться, зачем они пытаются вторгнуться в наше  пространство.  Необходимо понять, кто заказал войну. Отмечу, что сам Гитлер был только исполнителем. Настоящие проектировщики войны сидели глубже. На основании многочисленных исследований был сделан вывод, что заказчиком Второй мировой войны были  финансово-промышленные воротилы США и Великобритании. Сейчас они выступают в роли инициаторов цветных революций и «майданов».

По словам учёного, Советский Союз смог дать отпор врагу благодаря тому, что уже в конце 20-х годов СССР стал величайшей промышленной и научной державой с развитой оборонной инфраструктурой, единой энергетической системой, сотнями тысяч километров железных дорог и т.д.
-  За этим всем стоял героический труд всего населения страны. Без развитого сельского хозяйства мы просто бы не смогли прокормить солдат. Огромная роль в обретении Великой Победы принадлежит не только советским солдатам, но и учителям, которые за одно поколение преобразили всю страну. Был создан новый человек - грамотный, образованный, способный управлять танками, самолётами и т.д. Учитель во всём своём многообразии был не только носителем знаний, но и воспитателем духа, - отметил Леонид Ивашов.

Исследователь полагает, что Советский Союз одержал победу в войне благодаря  единству и сплочённости народов.
- Неплохо бы было напомнить молодёжи, что в СССР проживало около 200 наций. И представители этих национальностей всю свою энергию, особые черты характера, специфические знания объединили в одну систему - и она была непобедима. Можно сказать, что к Победе пришла вся страна. А на её гребне были бойцы, участники боевых действий, - отметил Ивашов. - Молодые люди должны держать в уме, что евразийское пространство - лакомый кусок для определённых сил. Как только на Западе начинается кризис, они обращают внимание  на наше пространство. Однако сейчас принципы ведения войны несколько изменились. Без единого выстрела завоёвывают целые страны. Сегодня в мире нет ни одного независимого государства. Транснациональный капитал подмял под себя все страны мира, включая США. А капитал живёт только категориями добычи, прибыли. Он ни перед чем не остановится. И чтобы противостоять ему есть только один метод - создание мультикультурных объединений. Наше будущее - только вместе, - заключил эксперт.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №17, 2015 год

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 апреля 2021 07:22

Не только горожане, но и чиновнику участвуют в весенней уборке Бишкека

Не только горожане, но и чиновнику участвуют в весенней уборке Бишкека

10 апреля 2021 19:39

Бишкекские страйкболисты провели весеннюю уборку на Ала-Арчинском водохранилище

Федерация военно-тактических игр организовала субботник

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.