пятница, 03 июля 2020
МВД Кыргызстана выявило экстремистскую сеть на юге республики

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

На юге Киргизии выявили экстремистскую сеть, готовившую массовые беспорядки

На юге Киргизии выявили экстремистскую сеть, готовившую массовые беспорядки

08 мая 2015 16:24    Просмотров: 8166

Александр Шабалин, © News-Asia

В Киргизии выявлена экстремистская сеть, готовившая массовые беспорядки на юге страны. Об этом сообщают в правоохранительных органах республики.

В МВД Киргизии отмечают, что среди жителей южных областей республики активно распространяются слухи о массовых беспорядках, межнациональных конфликтах, а также о вторжении боевиков из Сирии во время майских праздников.

– Все это оценивается как очередная попытка деструктивных сил, а именно экстремистских и террористических организаций, посеять панику и страх, для дестабилизации ситуации. В последнее время международные экстремистские и террористические организации используют информационно-психологическое воздействие для дестабилизации ситуации, – сообщают в МВД.

В ведомстве также отмечают, что 7 мая на юге республики были проведены следственно-оперативные мероприятия по предупреждению и пресечению экстремистской деятельности. Так, в городе Кызыл-Кия было выявлено 12 фактов наемничества. Силовикам также стало известно о том, что 14 жителей южного города были завербованы и отправлены в Сирию для участия в боевых действиях.

На юге Киргизии также была выявлена сеть так называемого женского экстремизма – установлены лидеры сети, пособники, вербовщики и другие субъекты этой деятельности. По всем фактам возбуждены уголовные дела и проводятся оперативно-следственные мероприятия.

– Все женщины являлись так называемыми «атинча», религиозными лидерами женских джааматов, которые в последние годы все больше активизируются на юге КР, в том числе при поддержке отдельных объединений, фондов и НПО. Они поддерживают активную связь с отдельными общественными объединениями и фондами на территории Оша и Ошской области, занимающимися религиозно-просветительской деятельностью, – отмечают в МВД.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 июня 2020 08:44

За две недели до коронавируса: где появлялся без маски президент Кыргызстана?

Сооронбай Жээнбеков не попал на Парад Победы из-за коронавируса, найденного в составе кыргызской делегации, как контактное лицо. С учетом того, что президент Кыргызстана зачастую не носил маску и не всегда соблюдал социальную дистанцию, он тоже может оказаться зараженным коронавирусом. Портал News-Аsia собрал фотодоказательства нарушения масочного режима и социальной дистанции первым лицом Кыргызстана за последние две недели

19 июня 2020 10:03

Особенности национального коронавируса: чем вирус отличился в Кыргызстане?

Топ – 3 отличительные черты политической жизни Кыргызстана, которые после прихода COVID-19 в республику смог разглядеть весь мир

Обзоры

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

 Александр Кацев 

А ВЫ ЧИТАЛИ?!

О преобразованиях Конституции Кыргызстана в области языка

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.